Привет Девчонки! Погода абалденная!
Какая красивая проза о весне....
ПОСВЯЩЕНИЕ ВЕСНЕ
Купаясь в солнечных лучах, становишься немного другим. Словно тлеющая сигарета, я перестаю быть единым целым, превращаюсь в дым, растворяюсь в воздухе. Все вокруг как во сне - слишком яркое, и самые простые предметы становятся наполненными особым смыслом, который я только сейчас и смог уловить, но потом забуду. Черными созвездиями пролетают по небу птицы, большие белые дома вокруг - как нарядные пароходы, манящие в неизведанные дали...
Подобно тому, как лежа в теплой кровати во время грозы испытываешь уют, так иногда весенним утром мне вспоминается далекая осень... Одинокая прогулка в парке, когда под ногами хрустит опавшая листва, словно крича тебе что-то напоследок, мрачные скелеты деревьев в тумане похожи на заколдованных воинов, в лужах, прямо по отражению луны и звезд плавают листья... Будто меня вместо Орфея отправили в царство мертвых, и я бреду, а за мной невидимо идет тень...
Мне кажется порой, что весна расширяет границы моего сознания, и я начинаю ощущать, что вокруг нас бесконечность... Голова рождает причудливые мысли - что дома вокруг - это зубы земли, что на такие же звезды когда-то смотрели динозавры... что свет Луны - волшебная река, в которой я купаюсь…
Скоро придет ночь, волшебное время - зажгутся звезды, и мне снова будет чудиться, что я стою на дне прозрачного океана, а далекие огоньки - свет кораблей, плывущих из вечности в вечность....
Шагая домой поздно вечером, вдыхаешь воздух весны, и чувства обостряются, и ты уже не ты, а первобытный охотник, ищущий зверя, и сердце начинает биться иначе, сливаясь с капелью в едином ритме...
А вот ещё!
ВЕСНА
Над полями и лесом всё ярче и ярче светит солнышко. Потемнели в полях дороги, посинел на реке лёд Прилетели грачи. Торопятся поправлять свои старые растрёпанные гнёзда. Зазвенели по скатам ручьи. Надулись на деревьях смолистые пахучие почки. Увидели ребята у скворечен первых скворцов. Весело радостно закричали: - Скворцы! Скворцы прилетели! Выбежал на опушку заяц-беляк; присел на пенёк, огляделся. Ушки на макушке у робкого зайца. Смотрит заяц-беляк: вышел на опушку леса огромный лось с бородою. Остановился, слушает лось.…
А в глухом лесу вывела медведица родившихся в берлоге маленьких медвежат на первую прогулку. Ещё не видели медвежата весны, не знают тёмного леса. Не знают, чем пахнет пробудившаяся земля. На поляне, у разлившегося ручейка, весело играют смешные неуклюжие медвежата. Со страхом заглядывают в холодную бегущую воду, взбираются на пни и оттаявшие на солнце старые коряги…
Стройными косяками летят, тянутся с юга гуси; показались первые журавли. - Гуси, гуси! Журавли! – кричат, задрав головы, ребята. Вот закружились над широкой рекой гуси, спустились отдохнуть на наполненную водой полынью. Увидели отдыхающих на льду гусей другие пролетавшие гуси, стали подсаживаться к ним. Обрадовались товарищам другие гуси. Далеко над рекой прокатился радостный крик… Всё теплее и краше с каждым днём весна. На пригреве в лесу распустились на веточках ивы шелковистые мягкие пуховки. Побежали по кочкам хлопотливые муравьи. А над поляной, где раскрылись подснежники, вспорхнула первая бабочка.