Из: Санкт-Петербург
Даш. это твоя позиция. мне она, честно говоря, непонятна. и не нравится - примерив на себя. потому что на полу холодно и болит спина. а гости в 6 кв. м просто не поместятся. кухня моя 6 кв.м. - нам вдвоем тесно. если я стою посуду мою - маме уже невозможно пройти мимо никуда. и пустые комнаты меня не радуют. я люблю окружать себя вещами, милыми сердцу. книгами, диваном, шкафом с вещами...
Лерусь привет))))))))) читаю про Асёну и мне хочется котенка))))) так классно когда дома пушистики живут)) А по поводу мебели, я вот тоже люблю когда минимум мебели, но все же когда она есть, я вот хочу сделать так, что бы шкафы в глаза вообще не бросались, и все вещи там попрятать, а остальное по минимуму, диван, столик журнальный, компьютерный стол, и в спальне кровать и одна маааленькая тумбочка, а в остальном простор)))))))))))))))))))))) но это все мечты))))
--------------------
С налёта не вини – повремени: Есть у людей на всё свои причины (с)
Каждый выбирает по себе Слово для любви или молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы (с)
Если бы у меня была 3х-комнатная квартира, я бы всё из нее выкинула, всю мебель, кроме кровати и компьютерного стола (кухню я не считаю). И наслаждалась бы СВОБОДНЫМ ПРОСТРАНСТВОМ!
Браганса, одно дело жить одной, ну или вдвоём с мужем (равно единомышленником ), то можно поступать по своему усмотрению. Но дело ещё и в том, что многие пожилые люди не просто не хотят расставаться со своими привычными вещами ... для них это... как расстаться с близким другом. Они без привычных вещей страдают и болеют. Тем более Лерина мама, (как мне представляется, человек довольно консервативный) вряд ли пойдёт на радикальные перемены в собственном жилище Моя мама чуть моложе, но убедить её в том, что "вот этот старый стул тебе, мамочка, не нужен. Я куплю тебе гораздо надёжнее, удобнее, красивее" совершенно невозможно (((
Сообщение отредактировал Времена года - 16.9.2009, 18:53
Из: Земля Обетованная.
Вот и моя мама также... НО у неё этот бзик с одеждой... Будет носить всякое тряпьё, заляпанное, порванное... Как чуня, а не женщина. И ещё - через каждое слово "бляха-муха"... НУ куда же это годится? Ей ведь не 15, а 57. Короче, я сегодня утром ей высказала, потому что не смешно уже. Поначалу прикалывало, но потом.... //тошнящий смайлик//
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
Даш. это твоя позиция. мне она, честно говоря, непонятна. и не нравится - примерив на себя.
Я прекрасно понимаю, что тебе она не подходит. Что книги ты не выкинешь, хотя они наверняка годами пылятся в шкафу (сейчас все книги есть в Интернете). И что мама не сможет сидеть на полу вместо стула. Я, конечно, сильно утрирую, но можно же выкинуть хотя бы что-то? Если каждый из нас пересмотрит тщательно содержимое своих шкафов, а также количество этих самых шкафов в квартире - то, я уверена, найдется немало того, от чего с чистой совестью можно избавиться.
Я просто прихожу в ужас при посещении некоторых квартир, где всё заставлено так, что в комнаты не только не пролезть и не развернуться, а даже дышать там тесно! И меня всегда удивляло, как трудно человеку расстаться с вещами. И хотя они ему уже совсем не нужны, он не решается себе в этом признаться. И часто он не назовет даже одной убедительной причины, для чего ему нужна та или иная вещь, тот или иной шкаф.
Я как-то услышала фразу и взяла себе за правило: если ты за целый год не пользовался ни разу этой вещью, то ее можно смело выкидывать.
Я всегда так делаю.
И еще одно правило: у нас в доме всегда есть что-то ненужное. Надо только присмотреться.
Цитата(Фиалка @ 17.9.2009, 6:12)
...проблема не в том, что вещей очень много, а то, что квартирки слишком компактные что-то поставишь, и уже теснота
Да, мы привыкли всю жизнь уступать место вещам. В ущерб себе, хотя это многим трудно осознать.
Я всегда борюсь с подобным "вещизмом". Я не понимаю, когда мне говорят - я эту старую вещь оставлю - вдруг пригодится? Вот таким образом и накапливается ненужный хлам, который не только загромождает наши квартиры, но и засоряет мысли, отнимает время, отнимает наше пространство. Мы не свободны - не только в отношении пространства (простора), но также и в том, что мы оказываемся зависимыми от вещей. Я лично глубоко убеждена в том, что многие проблемы - психологические, проблемы в отношениях, в развитии человека, в его настроениях, а также проблемы со здоровьем - во многом берут своё начало в том числе и в наших перегруженных шкафами квартирах.
Избавляться. Но люди боятся от чего-то избавиться. Боятся признать вещь - ненужной. И кто после этого управляет нами? Мы - хозяева своего жизненного пространства или они - эти пыльные шкафы и диваны?
Вот что я считаю прекрасным образцом комнаты, где нет ничего лишнего:
Из: Казахстан
В целом согласна с Брагансой тоже не люблю хлам копить
Цитата(Браганса @ 17.9.2009, 10:44)
Я просто прихожу в ужас при посещении некоторых квартир, где всё заставлено так, что в комнаты не только не пролезть и не развернуться, а даже дышать там тесно!
Я тоже прихожу в ужас при виде таких квартир. Это крайность вещизма. Но таких людей не переделать, да и не зачем, это их образ жизни. Они завалят вещами жизненное пространство любых размеров. Смею уверить, что у меня не так Думаю, что и у Леры дома нормальный, обычный порядок.
Я лично глубоко убеждена в том, что многие проблемы - психологические, проблемы в отношениях, в развитии человека, в его настроениях, а также проблемы со здоровьем - во многом берут своё начало в том числе и в наших перегруженных шкафами квартирах.
Согласна Сами избавляемся регулярно от ненужного. И сто раз подумаю, действительно ли мне нужна какая-то вещь, еще до ее покупки.
Вот что я считаю прекрасным образцом комнаты, где нет ничего лишнего:
На мой взгляд холодновато, но со вкусами не спорят Можно подобрать минималистический интерьер и в теплых тонах
Еще такой момент: обладатели апартаментов как на фото, скорее всего имеют в своем доме/квартире отдельную гардеробную (а может, и не одну), куда можно и нужно раскладывать все вещи и обувь. Поэтому не видно и шкафов, они спрятаны от глаз.
--------------------
Форум Женские Истории рекомендует!! Ты просто попробуй!!
Смею уверить, что у меня не так Думаю, что и у Леры дома нормальный, обычный порядок.
Не сомневаюсь даже Я не спорю насчет квартиры Леры, просто меня зацепило "3 комнаты - развернуться негде". Просто хотела сказать, что, может, выбросить надо что-то, не жалея. И рациональнее как-то обставлять комнаты-коридоры. Ну, заодно и общие размышления свои на эту тему написала.
Цитата(Фиалка @ 17.9.2009, 10:04)
И сто раз подумаю, действительно ли мне нужна какая-то вещь, еще до ее покупки.
Да, и я тоже. В первую очередь думаю о том, куда я ЭТО поставлю / положу / повешу. Не будет ли загромождать квартиру. Мне легче отказаться от понравившейся вещи, чем принести в дом то, что будет мне самой же там мешать.
На мой взгляд холодновато, но со вкусами не спорят Можно подобрать минималистический интерьер и в теплых тонах
Согласна, что холодно. Хотя мне нравится. Я лично была в этой комнате. Вживую воспринимается по-другому. Не холод, а легкость, чистота и простор. Там есть еще окно - всегда открытое, с видом на каменистые берега и океан. Но дело-то не в этом, а дело - в принципе, в том самом минимализме. При котором, несмотря на расхожие суждения, всё необходимое есть под рукой. И если задуматься, то всё остальное оказывается действительно лишним. Захламленная комната - это всего лишь следствие захламленного мышления.
... обладатели апартаментов как на фото, скорее всего имеют в своем доме/квартире отдельную гардеробную (а может, и не одну)... Поэтому не видно и шкафов, они спрятаны от глаз.
Да, конечно. А что мешает нам сделать так же? Маленькие квартиры? Это ленивая отмазка - для тех, кто не хочет постараться рационально использовать имеющееся в его распоряжении пространство. Всё можно сделать.
Может, и ленивая, может, и отмазка - не спорю тут нужно либо одному человеку жить, либо всей семьей в унисон стремится к не накопительству
К примеру, если один любит копить вещи, складывать все на память, а другой не переносит хлама (в его понимании - хлама!) , то скандалы неизбежны, им будет трудно понять друг друга. Даже один барахольщик в семье может свести все усилия на нет. Он и эту самую гардеробную, если она есть, тоже завалит
Не будем говорить о детях, но при их наличии - вещей очень много, тех же игрушек.
Мне повезло: мужа аж трясет от заваленных, неухоженных квартир. Вещи, книги - просто отдаем в деревню. Вещи сына, из которых вырос, тоже отдаем. Раздали игрушки. И так далее, регулярно. Но поле для деятельности еще есть, не спорю
--------------------
всей семьей в унисон стремится к не накопительству... если один любит копить вещи, ...а другой не переносит хлама , то скандалы неизбежны, им будет трудно понять друг друга.
Согласна. В таком случае сложно будет. У меня муж раньше всегда считал, что лучше оставить (на всякий случай - вдруг пригодится) или просто потому что вещь не нужна, но нравится. Это я не о сувенирах говорю, а о... старых брюках, например. Которые никто уже никогда не наденет, и это для всех очевидно.
Но со временем - не так много времени, кстати, - мне удалось его переубедить (мягко и ненавязчиво) в том, что надо легче расставаться с вещами, что жизнь идет, и всё меняется. В том, что не надо останавливаться на вещах, они приходят и уходят. А мы - движемся вперед. Теперь сам говорит - надо бы старые вещи выбросить
Цитата(Фиалка @ 17.9.2009, 10:43)
Не будем говорить о детях, но при их наличии - вещей очень много, тех же игрушек.
Это само собой. Дети - это стихийное бедствие
Цитата(Фиалка @ 17.9.2009, 10:43)
Но поле для деятельности еще есть, не спорю
У меня есть несколько вещей, которые я вообще не воспринимаю в квартире:
- ковры - любые. Настенные, напольные. Мне сразу от них тесно, жарко, пыльно и как-то старо, даже если это современные и стильные ковры. Стены не нуждаются в коврах. Пол - тоже. Некоторые говорят - с ковром на полу теплее. Так для того же существуют тапки! Причем очень мягкие, теплые, удобные.
- диваны - тоже любые. Диван - вообще ужаснейшее изобретение человечества Спать на нем неудобно. Ну чем плоха обычная просторная кровать? Сидеть - тоже не слишком удобно. Особенно меня впечатляют посиделки с гостями в праздники, когда стол накрывается в гостиной и придвигается к дивану - чтобы там могло сесть сразу много человек! И вот гости приходят и усаживаются все в ряд на этот диван, обтирая подбородком тарелку, потому что диваны не предназначены для того, чтобы использовать их совместно с обеденным столом! Диваны быстро устаревают, пылятся, они тяжелы, их трудно сдвинуть с места, они занимают огромную (часто бОльшую) часть комнаты. Эти диваны - какое-то мещанство. Вместе с коврами.
- то же самое относится и к огромным, тяжеловесным креслам. Занимают много места, собирают пыль. Не красивы и не функциональны. Чаще всего они тоже оказываются неудобными, чтобы на них сидеть.
- не люблю всякие трюмо с зеркалами. Особенно когда они полностью заставлены всякими баночками-тюбиками-кремами, салфетками, расческами, спреями и вообще всякой косметической ерундой. Всё это не должно стоять на виду.
Сообщение отредактировал Браганса - 17.9.2009, 10:18
Мне повезло: мужа аж трясет от заваленных, неухоженных квартир.
О, мне тоже повезло в этом ))) Мы с мужем тоже не сторонники старых сещей )) Расстаёмся - легко! Чего не могу сказать о дочери (((
Цитата(Браганса @ 17.9.2009, 11:12)
- диваны - тоже любые. Диван - вообще ужаснейшее изобретение человечества Спать на нем неудобно. Ну чем плоха обычная просторная кровать? Сидеть - тоже не слишком удобно. Особенно меня впечатляют посиделки с гостями в праздники, когда стол накрывается в гостиной и придвигается к дивану -
В основном согласна ... но, диваны - чем уж так не угодили? Или исключительно стулья - прекраснейшее изобретение человечества? На кухне мы можем посидеть с удовольствием с друзьями, когда встреча происходит экспромтом ))) И в нашей семье таких внезапных незапланированных встреч всё больше и больше - мы живём возле городского парка, детки выросли, и все совместные прогулки после ужина заканчиваются у нас в квартире чаепитием. Но званные вечера, по случаю определённых дат мы всегда проводим в гостинной. А там у нас, ну разумеется ... диван ... и даже, о боже, одно кресло
О, я - мещанка! Когда мы с мужем только получили квартиру, я была против ковров в принципе, они мне у родителей надоели. Тут уж муж меня переубедил, вернее так, однажды привез ковер почти на весь зал и постелил. Он у меня любит валяться на полу, на том самом ковре, летом любит спать на полу. Ковер мне понравился сразу, я не против и сама на нем поваляться На стенах ковров нет. Картин тоже
Так, диван и кресла у нас тоже есть, и немаленьких размеров Вернее, так: большой диван вперед раскладывается, и диван поменьше вперед раскладывается, и просто кресло. В свернутом состоянии все довольно компактно стоит, нет загромождения комнаты. Поскольку у нас 2-х комнатная квартира, то в зале на малом диване спит сын, раскладывает его, а мы с мужем в спальне Вечером оба валяются перед телеком на этих диванах А как нас эта мебель выручает, когда гости с ночевкой остаются!
Праздничный стол возле дивана - в точку сказано это про нас
Так-с, что еще? Ну, вся мебель у нас современная, вид не портит. И вместительная. Трюмо у меня нет, просто большое зеркало, единый спальный гарнитур, который я выбирала по каталогу Кучи баночек тоже нет, мне такое тоже не нравится
В общем, мне ни минимализм, ни вещизм - не подходит. Ищу золотую середину Чтобы было обжито и комфортно всем членам семьи, уютно и тепло.
--------------------
в прошлые времена во многих культурах считалось, что вещи - признак не только достатка, но и лицо души человека. какая душа - то и есть у него в доме. у кочевников было меньше вещей - чтоб вьючные животные могли увезти, но и у них были вещи души. нет вещей души - а есть ли душа, как это узнать сразу? у кого-то везде фото любимого мужа расставлены или любимых детей, собак, машины кто-то заполонил дом цветами в горшках или книгами, картинами или посудой, купленой в антикварной лавке. пустой дом - либо бедные материально, либо духовно (ничего личного, просто рассуждения на тему, связь времен )
я не люблю путешествовать - чем еще ознаменовать мне мой достаток, кроме как вещами?
"выбрасывать старое"... мне вот несколько месяцев не удается купить хлопковые тонкие носочки черного цвета без рисунка достаточно высоких и МОЕГО размера. на 39 - есть. а на 35 нету. а носки большого размера съезжают с ноги и натирают мозоли повсеместно на ступне. да еще становится тесно в сапоге. я бы выбросила носки старые-штопанные - но носить-то что тогда? так же с жилеткой, тоже штопанная. но это единственный вариант ангоры натуральной, которую я могу вместе со своей аллергией надеть на майку - чтоб незаметно было снаружи. прочие вещи - только на толстый бадлон, иначе через пару часов вся расчесана до крови. мерзнуть - НЕ альтернатива.
сидеть на диване мне и многим знакомым удобнее, чем на стуле - с больным-то позвоночником. лично пробовала просидеть на табурете или стуле больше получаса - не могу. все начинает болеть, надо отложить книгу и встать - помять спину руками, поразминаться зарядкой. а нафиг себя мучить - если хочется поваляться с книгой, дать отдых спине? как говорится, человек за прямохождение заплатил болезнями позвоночника. да и не только его, но и болезнями ног. потому надо давать себе возможность вытянув ноги посидеть-полежать-отдохнуть от круговерти
насчте "негде развернуться" я имела в виду сугубо коридор. не ставить же лоток туалетный в центральной комнате??
Да, все индивидуально
Про лоток: лучше в туалете. А то, у наших одних товарищей прямо под порогом лоток стоял в прихожей. Я всегда поражалась: у них что, обоняние у всех отшибло??? Причем держали не кастрированного кота. Так у них вся обувь и одежда провоняла, которые в этой микро прихожей стояли. Пару часов в гостях у них побудешь и сам весь пропитаешься этим запахом. И еще, выходя и заходя в квартиру, прямиком можно было шагнуть в лоток! Жесть, да и только!
--------------------
вот именно - в узком коридоре можно влететь в лоток. особенно гостям. будем на выходных переучивать Асятку сегодня у нее было происшествие. вообще, когда утрами я принимаю душ - она сидит на одном из углов ванны за шторкой и мурчит. потому что оставшись одна в квартире - плачет. утрами-то мама спит еще и когда я закрываюсь в ванее - Асе кажется, что она одна. вот и маучит жалостно. я открываю дверь ванной, предлагаю ей войти, она впрыгивает, запрыгивает на ванну и сидит там довольная. а сегодня вздумалось ей погуляти по краешку ванны. пролшлась, вылезла из-за занавески, посидела в углу, где уже вода попадает из душа, потрясла лапами и ушла обратно в сухой уголок. но видимо лапки намокли, и она сорвалась в ванну. а когда принимаешь душ - вода вся не успевает уйти из ванны и там примерно по щиколотку воды. вот Ася ухнула лапами в эту воду, да еще попала под струю из душа. и с первой попытки не смогла вскарабкаться на бортик снова попой в воду, брызги, крик... общими усилиями вылезла котейка, спрыгнула на коврик около ванной, стала вылизываться. я ее вытерла полотенцем - вырывалась и кричала гневно. ну я домылась, вытерла еще раз мокрые лапы-хвост-попу-спину Аськины. а у нее дрожь такая сильная. в общем носила я ее в полотенце с собой, пока одевалась и начала завтракать, потом мама встала, завернула Асю в нагретые свои треники. перестал дрожать котенок наш
Напугалась, бедненькая
У нас Ксюха по мальству два раза в ПОЛНУЮ ванну с водой с разбегу ныряла! Была у нее привычка беситься, нарезая круги по квартире, влетая в ванную комнату, прыгая на скорости в саму ванну, вылетая оттуда и так далее, пока не надоест Однажды ванна стояла полная холодной воды, вот она и нырнула туда со всего маху Через месяц такое повторилось Она не особо расстроилась, зато опыт приобрела. Больше так не ныряла
--------------------
ну будем поглядеть - опыт ли у Аси или как? вчера снова звонила Зоя, которая нам котенка отдала. мину 20 мама ей докладывала что да как. Аська по большм делам раз в 3 дня ходит - вот Зоя решила показать котенка врачу на предмет запоров. я фигею с той Зои
снова попой в воду, брызги, крик... общими усилиями вылезла котейка, спрыгнула на коврик около ванной, стала вылизываться. я ее вытерла полотенцем - вырывалась и кричала гневно.