ВСЕХ я и не хочу. мне хватит, если мама прекратит лить гадости
Ты говоришь, что нормально зарабатываешь. Так вот, может хоть на время поживешь отдельно от мамы, напр, снимешь себе жилье, а маме наймешь сиделку. И не будет тебе никто на нервы действовать....
Цитата
стараться затолкать поглубже и не думать - не способ, с точки зрения психологии. лучше проговаривать до тех пор, пока не перестанет быть больно. проговаривание - и есть способ избавиться от боли при воспоминаниях.
Простить - это не есть затолкать в себя глубже, это значит освободиться, отпустить обиду с точки зр психологии. Для начала конечно нужно выплеснуть негатив. Многие психологи предлагают такой способ, как колотить подушки или громко кричать в закрытом помещение пока не станет легче. Ну ты же вроде психолог, неужели не знаешь способы различные?
Цитата
а что "простое" может радовать? радовать настолько, чтобы не чуять боли...
Вот немного из психологии: Может ты и знаешь автора... Мы относимся к себе так же, как наши родители относились к нам. Мы ругаем и наказываем себя так же, как ругали и наказывали нас родители. Мы почти слышим слова, которые они употребляли в таких случаях. Если нас любили, когда мы были детьми, то, став взрослыми, мы любим себя тоже и таким же образом. «Ты никогда ничего не можешь сделать правильно», «Ты виновата». Как часто вы говорите такие слова себе? «Ты прекрасна», «Я люблю тебя». А как часто вы говорите себе такие слова? Мы все — жертвы жертв, и родители не могли научить нас тому, чего не знали сами. Если ваша мать не знала, как любить саму себя, или отец не знал, как любить самого себя, то для них было, естественно, невозможно научить вас, как любить самого себя. Если у вас есть желание понять своих родителей лучше, спросите их об их детстве, и если вы будете слушать с состраданием, вы поймете происхождение их страха и их отношения к жизни. Люди, которые «причинили вам страдание», были такими же запуганными, как вы сейчас.
Все без исключения события вашей жизни до настоящего момента, были созданы только вами, с помощью ваших убеждений, на основе прошлого опыта. Они создавались вами с помощью мыслей и слов, которые вы злоупотребляли вчера, на прошлой неде¬ле, в прошлом месяце, в прошлом году, 10, 20, 30, 40 лет назад, в зависимости от вашего возраста. Однако, всё в прошлом. Что важно, так это ваш выбор того, что думать и во что верить сейчас. Помните всегда, что эти мысли и слова будут создавать ваше будущее. Ваша сила — в настоящем моменте. Настоящий момент создает события завтрашнего дня, следующей Недели, следующего месяца, следующего года и т. д. Заметьте, что вы думаете в настоящий момент, когда читаете эти строки. Положительные это мысли или отрицательные? Хоти¬те ли вы, чтобы эти ваши мысли повлияли на ваше будущее? Неважно, какова природа вашей проблемы, она — лишь отра¬жение вашего хода мыслей. Например, у вас промелькнула мысль: «Я — плохой человек». Мысль влечет за собой чувство, которому вы поддаётесь. Не будь у вас такой мысли, чувство отсутствовало бы. И мысли можно сознательно изменять. Измените грустную мысль, и исчезнет грустное чувство. Совсем неважно, сколько времени в вашей жизни вы думали отрицательно. Сила всегда в настоящем моменте, а не в прошлом. Так давайте же освобождать¬ся прямо сейчас!
Самоодобрение и самоприятие — ключ к положительным переменам в нашей жизни.
Сообщение отредактировал Залока - 1.10.2009, 9:55
--------------------
Счастлив тот, кто живет не во времени, а в настоящем. Людвиг Витгенштейн.
Иногда нам необходимо расслабиться физически. Негатив¬ный опыт от ситуаций, в которые мы попадаем, и эмоции, которые мы испытываем, часто остаются в нашем теле. Одна из форм физического освобождения от этого следующая: закрыть все окна в машине или дома и кричать изо всех сил. Бить изо всех сил подушку или кровать — другой безобидный способ. Занятия раз¬личным спортом или быстрая прогулка приведут к таким же ре¬зультатам. Недавно я испытала адскую боль в плече, которая продолжалась день или два. Я пыталась не обращать внимания, но она не исчезала. Тогда я спросила себя: «Что происходит, в чем дело? Что меня раздражает?» Я не могла найти ответа, поэтому сказала себе: «Ну что же, давай посмотрим». Я положила две большие подушки на кровать и стала изо всех сил лупить по ним. После двенадцатого удара я точно знала, что меня раздражает. Всё было ясно, и я стала бить подушки ещё сильнее и, таким образом, освободила себя от чувства раздражения. Закончив, я почувствовала себя намного легче, а на следующий день боль совсем исчезла. Освобождение от прошлого
Многие мои пациенты говорят, что они не могут быть счаст¬ливы, сейчас, потому что были травмированы в прошлом. Потому что не сделали чего-то, что должны были сделать. Потому что у них нет больше того, чем они дорожили больше всего на свете. Потому что их ранили, и они не могут любить; что-то неприятное произошло ранее, и они помнят об этом. Потому что один раз они сделали что-то страшное и проклинают себя за это. Потому что не могут ни простить, ни забыть, Постоянно помнить свое прошлое — значит, делать только больней себе. Тем, кто виноват перед нами, — им всё равно. «Они» даже не знают размеров нашей боли. Поэтому, нет никакого смыс¬ла концентрировать свои мысли на прошлом. Оно ушло, и изме¬нить его невозможно. Зато, можно изменить наше отношение к нему. Упражнение «освобождение от прошлого»
Давайте будем рассматривать прошлое только, как воспомина¬ние. Если вы вспомните, что вы носили в третьем классе, то это воспоминание будет безо всякой эмоциональной оценки. Так же можно отнестись ко всем событиям в вашем прошлом. По мере своего освобождения, мы становимся способными использовать всю нашу умственную силу в настоящем моменте. Опять же, на¬блюдайте за своей реакцией. Что вам понадобится делать для этого? Насколько вы хотите или готовы расстаться со своим про¬шлым? Каков ваш уровень сопротивления? Прощение
Наш следующий с вами шаг — прощение. В прощении заклю¬чается ответ на все вопросы и проблемы. Я знаю из собственного опыта, что когда у нас в жизни возникают проблемы, не важно, какого характера, то это значит, что нам надо кого-то простить. Любовь — единственный ответ на любую нашу проблему, и дорога к такому состоянию — через прощение. Прощение раст¬воряет обиду. Есть несколько способов. Упражнение «растворение обиды» Сядьте где-нибудь в тишине, расслабьтесь. Представьте, что вы в затемненном театре и перед вами небольшая сцена. Поставьте на сцену человека, которого вам надо простить (человека, которого вы больше всего на свете ненавидите). Этот человек может быть живым или мертвым, и ваша ненависть может быть, как в прожитом, так и в настоящем. Когда вы ясно увидите этого человека, представьте, что с ним происходит что-то хорошее, то, что для этого человека имеет большое значение. Представьте его улыбающимся и счастливым. Задержите этот образ в вашем представлении на несколько минут, а потом пусть он исчезнет. Затем, когда человек, которого вы хотите простить, покинет сцену, поставьте туда себя. Представьте, что с вами происходит только хорошее. Представьте себя счастливой и улыбающейся. И знайте, что во Вселенной достаточно добра для всех нас. Это упражнение растворяет темные облака накопленной обиды. Неко¬торым это упражнение покажется очень трудным. Каждый раз, делая его, можно рисовать в воображении разных людей. Делайте это упражнение один раз в день в течение месяца и посмотрите, насколько вам станет легче жить.
--------------------
Вот еще по поводу твоих слов: Лера: "стараться затолкать поглубже и не думать - не способ, с точки зрения психологии. лучше проговаривать до тех пор, пока не перестанет быть больно. проговаривание - и есть способ избавиться от боли при воспоминаниях"
Проявляйте гнев с пользой для себя
В жизни каждый из нас то и дело испытывает гнев. Это - искреннее, спонтанное чувство. Когда ему не дают выхода, он обращается внутрь, в тело, нередко вызывая болезнь или какую-либо дисфункцию. Обычно, как и в случае с критикой, наш гнев вызывается одними и теми же поводами. Когда мы считаем себя не вправе выразить свой гнев, мы загоняем его внутрь. Это становится причиной обиды, горечи и депрессии. Значит, мы должны как-то справляться с подступающим гневом, чтобы не причинить себе вреда. Есть несколько способов совладать с гневом с пользой для себя. Один из лучших - открыто заявить о нем вызвавшему его человеку и таким образом дать выход сдерживаемым эмоциям. Можно сказать: "Я рассержен на тебя, потому что..." Если хочется наорать на кого-то, значит, ярость давно копилась в вас. Такое часто случается, если мы не в силах заставить себя объясниться с тем, кто вызвал гнев. Тогда можно прибегнуть ко второму способу: обратиться к этому человеку, глядя в зеркало. Уединитесь там, где вас никто не побеспокоит.
Если тебе интересно, я еще скину
Сообщение отредактировал Залока - 1.10.2009, 9:58
--------------------
Фиалочка! Умница!!!!! Под каждым словечком подписуюсь))))
Страх. Именно боязнь хоть на чуть-чуть развернуть свою жизнь сковывает Леру. И верно, что с возрастом человек всё консервативней и консервативней. Лера как смогла угнездилась в негативном прошлом, но понимает, что ей это не уютно, понимает, что надо выкарабкиваться, но ..... "а как? вдруг будет хуже или тоже самое? нет уж, я уж так уж как нибудь"
Лерочка, когда в жизни появляется хоть малейшим намёк на застой - необходимо сделать зигзаг. Это лекарство такое. Всего лишь шаг, один шаг в сторонку от привычного для тебя ритма жизни! Рискни! Хоть и риск-то невелик!))))))) Попробуй хотя бы в малюсенький отпуск по зиме!!!!! Смена обстановки=смена настроения=смена в общем настрое на дальнейшую жизнь! И Мандаринка, и Герда, и Браганса, и Фиалочка - лягушки-путешественницы! Ты только заикнись - они засыпят тебя дельными советами и развёрнутыми проспектами "где отдохнуть"!!!!!!!!!1
Из: Почти Москва =)
хуже не будет - надо всегда от этого отталкиваться. хуже не может быть по определению - обязательно, в любой поездке, в любой новом для тебя виде времяпрепровождения будет куча новых эмоций (читай - хорошее настроение), куча красивых фотографий фотографий (читай - клёвые воспоминания о ПОЗИТИВНОМ прошлом, которые ты можешь получить в любой момент в НАСТОЯЩЕМ), куча новый знакомств (стоит только чуть чуть раскрыться.) Любую поездку можно продумать с наивысшим комфортом, такие проблемы как: где покушать, что поделать.. Они тебя просто не будут посещать))
Лер, у тебя потрясное чувство юмора. И далеко не всегда юмор чёрный))))) и будь уверена, что людям есть за что тебя любить)
Цитата
Фиалочка! Умница!!!!! Под каждым словечком подписуюсь))))
Подписуюсь под Ритулей, которая подписуется под Фиалочкой)))
Фиалка, я ж грила.. А ты "прочитала всё".... шо это такое)))))) видишь как всё написала хорошо)
Фиалочка очень правильно всё сказала. Залока и Времена Года - тоже. По сути это всё - одна и та же проблема, просто раскрытая чуть с другого ракурса.
Вот что еще хочется добавить:
- страх изменений - боязнь принимать какие-то решения в своей жизни - боязнь ответственности за свои решения - боязнь своих собственных эмоций и проявлений (за исключением имеющейся агрессии) - страх раскрыться, что ли, внутри самой себя, а также для других людей - страх что-то попробовать - отрицание всего ("это не для меня") - какие-то надуманные проблемы, высосанные из пальца (всегда делаешь из мухи слона) - нежелание приобретать новый опыт вообще хоть в чем-нибудь - нежелание хоть чуточку потрудиться, приложить усилия - душевная лень - самобичевание - какое-то нездоровое упоение этой своей жалостью / агрессией к самой себе
Лера, ты уже не раз подчеркивала, что мы тут все здоровые на голову, а ты - не такая, как все. Конечно, удобна позициия слабака - прикрыться надуманным идиотизмом. Дуракам легче живется - не надо ни о чем думать! Не надо ничего решать! Ты же этим просто свою лень и нежелание что-то делать прикрываешь!
И еще хотелось тебе сказать: перестань думать и вести себя так, как будто все тебе что-то должны. Иногда этого почти не видно, но иногда оно так вылезает на поверхность, что я, например, тихо ужасаюсь... Чтобы что-то получить, надо сначала что-то отдать. Эта твоя позиция крайне неверна, ты таким образом никогда не получишь желаемого - по определению не получишь!
Я, например, всегда готова помочь человеку, если я вижу, что человек искренне старается, стремится, хочет! А не взбрыкивает каждый раз, удовлетворяясь и упиваясь своей немощностью.
Сообщение отредактировал Браганса - 1.10.2009, 10:35
Из: Казахстан
Спасибо за поддержку, Браганса Нерка и Рита
Да, главное слово в нашем анализе - это "СТРАХ"
Лера может возразить, что страх идет из прошлого, и над этим надо работать, чем она и занимается с аналитиком.
Только надо поменять акценты: и работать не над ПРОШЛЫМ - его по определению уже не изменить. А над СТРАХОМ, который здесь, и сейчас.
И, сколько бы ни говорилось, что все предлагаемые занятия не подходят, не нравятся, далеко и неудобно - искать, искать себе самой интересное занятие в реале, которое сблизит с другими людьми.
Иначе - тупик.
Сообщение отредактировал Фиалка - 1.10.2009, 10:41
--------------------
Форум Женские Истории рекомендует!! Ты просто попробуй!!
Из: Почти Москва =)
Аналитики - это всё с запада. модно. редко действенно. моё мнение. люди, чтобы помочь, должны интересоваться человеком, его жизнью. болеть за него. а не ждать, когда истечёт время и в руках можно будет сжать заветные бумашшшки....
Сообщение отредактировал ~NeRkA~ - 1.10.2009, 10:42
Извини, Лера, но я тоже начинаю склоняться к мнению, что аналитику выгодно это твое состояние, ведь если ничего личного - то это бизнес. Причем, весьма доходный.
--------------------
Аналитики - это всё с запада. модно. редко действенно. моё мнение. ...а не ждать, когда истечёт время и в руках можно будет сжать заветные бумашшшки....
Мне тоже кажется, что все эти аналитики ерундой занимаются. Высасывание денег в чистом виде. Человек всегда может сам себе помочь - только, если он реально этого хочет!
Лера, ну ведь ты же читала Луизу Хей, и согласна с ней, так почему же у тебя все наоборот?
Я тут разговорилась наконец, но это от того, что ты мне не безразлична! Ты для меня реальна, как и все форумчанки, ТЫ - ЭТО НЕ ПРОСТО БУКВЫ НА МОНИТОРЕ, ты мне давно близкий человек! Одним моим сочувствием к тебе уже не обойдешься, надо что-то делать, вытаскивать тебя из этого состояния боли!
--------------------
Я тут разговорилась наконец, но это от того, что ты мне не безразлична! Ты для меня реальна, как и все форумчанки, ТЫ - ЭТО НЕ ПРОСТО БУКВЫ НА МОНИТОРЕ, ты мне давно близкий человек!
Да, Фиалочка! И я, и все здесь писавшие, с тобой согласятся. Лер, можно сомневаца в правильности наших выводов, но факт, что это от нашего НЕравнодушия к тебе неоспорим. И даже разгневанная ))))) Натуска7 со всем пылом-жаром, ей присущим, пыталась донести свою мысль ))) А Залока ..., а Мандаринка ... да мы все тебе простыни строчим!!!
Сообщение отредактировал Времена года - 1.10.2009, 14:02
Девочки, вы все правильно советуете, что ей нужно развеяться, съездить куда-ниб, да ведь она же не хочет никуда ехать. (она так и норовит придумать какую-ниб отговорку). А почему она не хочет-то? Потому что так и ищет эти самые ответы на свои вопросы. А ответы, на мой взгляд, она сама должна найти в себе.... А для этого она должна душу свою вылечить, изменить свои мысли, мировоззрение...... Я предложила ей очень хорошую лит-ру, зачем деньги тратить на каких-то аналитиков. Правильно Браганса заметила, что тем лишь бы деньги, да побольше, вот они и мусолят, чтоб время растянуть, а поди и вообще еще больше каши наваривают на Лере. С помощью этой литер-ы она сможет покончить с прошлым, если конечно захочет и все начать с нового листа.
И только потом наверное со спокойной душой и сердцем можно ехать куда-ниб отдыхать. Ааааа? Начинать по-новому общаться с людьми
--------------------
Из: Санкт-Петербург
да. я на форуме. но сначала я к вам захожу. ой, не ко всем. Веруне обещала, но не добралась. и еще несколько не прочла. но прочту
Залока. спасибо тебе, хорошая моя, за отличную подборку многое читано мной, и польза в том, что не только я знаю все это, но и девочки прочитали. возможно, им тоже интересно и полезно узнать что-то новое. в товей подборке тоже уделено внимание проговариванию проблем\страхов\обид\гнева\... потому что это единственный метод освобождения. можно молчать, но тогда все что мучает - завладевает всеми мыслями и силами человека. и уже нет ни сил, ни смелости жить в настоящем - непроговоренное, не выпущенное прошлое владеет полностью человеком. именно это со мной и произошло - за 40 лет накопились горы и годы боли\обид\гнева\страха. и сейчас я прилагаю усилия, чтоб весь этот груз выложить из себя, перестать зависеть от его кипения в душе, дать место хоть крупинке нового. хотя далеко не крупинка уже есть в душе. ВСЕ ВЫ!!!! все вы живете во мне, я спорю с вами, вспоминаю с улыбкой, приглядываю времечко для звонка. никто из вас никогда не был для меня "буквами на мониторе", именно поэтому мне так больно ваши упреки. еще больнее - что упреки справедливые.
кому станет легче - если я обращусь в ПНД или к платному психиатру, и он выпишет мне точный научный диагноз? выпишет точно - моих знаний достаточно, чтоб видеть и самой этот диагноз. только вот не стереть его потом будет ниоткуда. любая справка - и будет клеймо "маниакально-депрессивный психоз". лучше я уж обойдусь и без врачей, и без сканирования сюда выписки из истории болезни, ок?
у меня не может быть отпуска по ДВУМ причяинам. и первая - отнюдь НЕ шеф. а моя собственная проблема с головой. если я начинаю беситься даже в получасовом походе в магазин (от невозможности отвлечь себя от пожирания сея же при помощи книг), то чем более продолжительна сия невозможность - тем сильнее я бешусь. тем сильнее я боюс что начну лупить себя кулаками ото ненависти. ну и зафигом опыт ставить
Залока. тыв права. сначала вылечить душу - и только потом куда-то ехать, что-то делать. за 25 лет я прочла тонны литературы, закончила курсы тренера по психо-драме. не дает просто чтение полностью очиститься от прошлого. помогает - но не полностью. полная чистка - только действия. только выливание словесно. проорать, проплакать, проговорить а если к прошлому еще и настоящее постоянно добавляет боли... то проговариванию нет конца
моя работа - ведение полного бух.учета по 8 фирмам. причем если у арендатора вырубили свет или на банк пришло требование из лен-энерго о немедленной оплате счета - это тоже на мне.как и получение по всем 8 фирмам со всех коммунальных служб документов на оплату текущих платежей + перечисление этих оплат + выставление счетов арендаторам + контролль за оплатой нам от арендаторов коммуналки. к тому же планирование финансовых потоков между нашими фирмами (краткосрочные займы при нехватке средств на одной из фирм). сверка с арендаторами и КУГИ по платежам. все взаимоотношения с налоговыми (5 районов). у меня бывает свободным ну пол-дня, ну день. а освободить неделю.. я даже на один день когда ухожу - звонки постоянно то от шефа, то от арендаторов \ банков....кто все будет разруливать - если меня нет?
простой пример. вчера утром звонит шеф в ярости и нервяке. "срочно звоните в банк-а там с нас снимают огромную сумму для лен-энерго". я принеслась в офИс,звоню операционистке, оказывается, запоздало пришло требование от лен-энерго на ежемесячный платеж. обычно у фирм есть договор между банком и лен-энерго на автоматическое списание таких платежей со счета. а у нас такой договор расторгнут - было так нужно. а тупая операционистка не смогла правильно объяснить директору. да и ваще.. нафиг звонить директору -если есть глав.бух?? вот я и получила по ушам - потому что операционистка тупая. ну выяснила и шефу отзвонилась. заплатила спокойно. а если бы меня не было??? кто бы че объяснил и кому?а не уплатили бы вовремя - пени бы словили. и так постоянно.