Цитата(Валерия @ 20.10.2009, 14:05)
хорошенький зверек
это ты его кормишь или кто
Он живет в Техасе, я же написала.
Но покормить я не прочь!
КАПИБАРА
(Hydrochaeris hydrochaeris) Отряд: Грызуны
Семейство: Капибар, или водосвинок (Hydrochaeridae)
Род: Капибары, или водосвинки (Hydrochaeris)
Вид: Капибара, или водосвинка (Hydrochaeris)
I. ОПИСАНИЕ:
Длина тела этого животного достигает 1,5 м, а высота в холке - 60 см. Самцы весят 34 - 63 кг, а самки 36 - 65 кг.
Как яркий представитель грызунов, капибара имеет 2 больших желтых резца.
Передние ноги капибары немного короче, чем задние. Между пальцами имеются плавательные перепонки. На передних лапах у капибары по 4 пальца, на задних - по 3.
Шерсть у капибары довольно жесткая и длинная. Цвет - от красновато-коричневого до серого вверху и желтовато-коричневая внизу. Иногда встречаются черные пятна на морде, коленках и крестце.
У капибары маленькие ушки. Глазки и ноздри расположены в верхней части головы, так что они находятся над водой, когда сама капибара под водой.
Хвост у капибары настолько короток, что можно сказать, его вообще нет.
У самцов на верху морды располагается обонятельная железа ("morrillo" - "моррильо"). Она выглядит как темная овальная выпуклость, лишенная волосяного покрова.
II. ГЕОГРАФИЯ И СРЕДА ОБИТАНИЯ:
Капибара обитает в Южной Америке: в Панаме и восточных Андах - от Колумбии до Уругвая и северо-востока Аргентины.
Капибара населяет тропический влажный лес, тропический лиственный лес, тропический кустарниковый лес, тропическую саванну и луга.
Капибара часто наведывается в поросшие растительностью водоемы: пруды, озера, реки и болота.
III. ПИТАНИЕ:
Будучи травоядным пасущимся животным, капибара питается в основном травой, но также ест водные растения, зерно, дыни и кабачки.
В зоопарках капибару кормят больших размеров гранулами для грызунов, содержащими витамины и минералы, а также фруктами и овощами.
IV. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ/СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА:
Капибара активна по утрам и вечерам. Во время дневной жары она отдыхает в неглубоких укрытиях или затененных водных участках. Капибара может также быть и ночным животным, чтобы избежать охоты.
Капибары - стадные животные, они живут группами примерно по 20 особей, состоящих из доминирующего самца, нескольких взрослых самок (со своей внутренней иерархией подчинения), детеныши и подчиненные самцы. Самцы, не относящиеся к какой-либо семейной группе, могут жить сами по себе.
Общаются животные при помощи свиста, щелкающих звуков, а также запаха секреции обонятельной железы. Капибары урчат, показывая подчинение, и лают, когда встревожены.
Будучи наполовину водным животным, капибара прячется в воде, но отдыхать предпочитает на земле, уходя от края воды в поисках заросших травой пастбищ, где она могла бы пастись.
Когда капибара напугана, она стремительно бежит и прячется в воде. Она также может прятаться в зарослях в воде, оставляя на поверхности только свои ноздри.
Половозрелыми капибары становятся в возрасте 15-18 месяцев.
Капибары могут размножаться круглый год, хотя в основном спаривание происходит в апреле-мае.
Спаривание происходит в воде, беременность длится около 150 дней.
Роды происходят на земле на открытой местности (а не в норах или различных укрытиях). Рождается 2-8 детенышей, в среднем помете 4. Вес новорожденного - около 1,5 кг. Обычно самки приносят приплод 1 раз в год.
Малыши рождаются с шерстью, открытыми глазами и всеми зубами.
Сразу вскоре после рождения малыши уже могут следовать за матерью и есть траву; однако, мать кормит их до 16 недель.
Все самки в группе ухаживают и нянчат новорожденных.
Капибары живут 9-10 лет, в неволе этот срок достигает 12 лет.
V. ОСОБЫЕ ЗАМЕТКИ/АДАПТАЦИЯ:
Пасущиеся капибары выбирают растения с высоким содержанием белка. Эффективная пищеварительная система животного, включая тщательное пережевывание пищи и ферментацию кишок, позволяет капибаре лучше удерживать и сохранять питательные вещества.
Своими резцами капибара срезает траву, что называется, под корень.
Капибары - отличные пловцы. Они могут плавать, оставляя на поверхности воды только глаза, уши и ноздри, или же погружаясь под воду целиком.
VI. ВЛИЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:
Ягуары, анаконды и кайманы - основные хищники, охотящиеся на капибар.
Симбиоз между капибарами и различными птицами: птицы поедают насекомых из шерсти капибар, а также криками предупреждают о приближающейся опасности.
Капибару разводят на специальных фермах для получения мяса и кожаных изделий; толстая кожа капибар также используется как источник жира в фармацевтике.
VII. СТАТУС ПОПУЛЯЦИИ:
Хотя в настоящее время капибаре не грозит истребление и она не занесена в красную книгу, в некоторых районах она охраняется, и существует запрет на ее охоту.
VIII. СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ:
Капибара очень легко одомашнивается и приручается. Она быстро и легко привыкает к человеку. Ее даже можно научить выполнять различные трюки.
Капибару можно выгуливать на поводке.
Это чрезвычайно чистоплотные животные.
Содержа в неволе, самцов лучше кастрировать, иначе по достижении половозрелости они начинают воспринимать хозяина как объект ухаживаний.
Вдобавок к обычному рациону капибаре необходимо давать нетоксичные предметы для изгрызания, например, ветки ивы или березы, чтобы стачивать постоянно растущие зубы.
Часто капибары кладут голову на колени хозяину, выпрашивая ласку, а потом переворачиваются на спину и "просят" почесать им живот. Во время этого действа они часто засыпают.
IX. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
Капибара является самым крупным грызуном в мире.
Капибара - единственный вид в семействе Hydrochoeridae.
В прошлом существовали и другие виды, гораздо крупнее капибар: размером они были с большого медведя гризли!
Во времена конкистадоров Папа объявил капибару рыбой, что разрешало употреблять ее в пищу по четвергам.
Слово "капибара" означает "хозяин трав" ("master of the grasses") на языке индейцев Гуарани.