не получается у мя прощать. в моем понимании простить - согласиться, что человек прав. а он же не ПРАВ!!!
Лерчик, вот истинный смысл прощения:
автор: Священник Максим Первозванский - А что значит – простить? Что мы должны вкладывать в это понятие?
- Есть два разных слова: «прости» и «извини». Это почти синонимы в современном русском языке, однако, изначально это очень разные по смыслу слова. Вы не замечали, что часто гораздо легче сказать «извини», чем «прости»? «Извини» – значит, выведи меня из вины, сделай меня невиновным, другими словами, давай будем считать, что я перед тобой не виноват. Так ребенок, который полез на стол за конфетами и разбил вазу, может сказать: «Мам, я вот тут разбил твою любимую вазочку, извини меня». Тем самым он хочет оправдаться: «Я не виноват, так получилось».
А что такое «прости»? Это означает: я виноват, я признаю свою вину, но отпусти мне ее, прими меня таким, какой я есть, я постараюсь исправиться. Поэтому и у Бога мы просим не извинить, а простить, а значит - принять. Принять виноватого, грешного, какого угодно - но принять.
- Точно так же и с людьми: мы просим их принять нас такими, какие мы есть?
- Да, и в этом смысле прощение способно качественно поменять наши отношения. Неслучайно у слова «простить» есть определенная связь – и фонетическая, и смысловая – со словом «просто». Обратите внимание, когда отношения между людьми начинают портиться, говорят, что они усложняются, т.е. теряют свою простоту и ясность: мы не можем просто поглядеть друг другу в глаза, просто улыбнуться друг другу, просто поговорить. А когда кто-то из нас произносит слово «прости», это означает следующее: «Я виноват, постараюсь исправиться, загладить вину; давай устраним эти сложности, давай сделаем так, чтобы мы опять смогли смотреть друг другу в глаза».
Мне тоже показалось это интересным ))) Я именно так и понимала прощение - принять целиком человека со всеми его тараканами. )) Мы же не имеем права судить их за то, что они именно таковЫ! ))) Но прочитав эту статью, ещё больше в этом уверилась )) А про "извини" я даже и не задумывалась ))) А в ходу у меня тоже "прости" )))
Из: Санкт-Петербург
вот. именно что принять таким как есть - то есть принять несправедливым ко мне. согласиться, что имеет право так себя вести. а я не согласна - что имеет право. мне ж никто не дает права вести себя свински. вот и маме тоже нет права.
сегодня на завтрако-обед, в 12-30 пирог был. лаваш со слоями: кура вареная; сыр с майонезом; шампиньоны; сыр. в духовке минут 10 и на стол. мама была довольна. на ужин рис с морепродуктами, перцем, фасолью. тоже довоольна на неделю еды наготовила - на работу брать
сегодня на завтрако-обед, в 12-30 пирог был. лаваш со слоями: кура вареная; сыр с майонезом; шампиньоны; сыр. в духовке минут 10 и на стол. мама была довольна. на ужин рис с морепродуктами, перцем, фасолью. тоже довоольна на неделю еды наготовила - на работу брать
мммм... у меня слюнки, молодец Лерочка!
Сообщение отредактировал Deka - 25.10.2009, 23:59
--------------------
Так хочется быть слабой женщиной, но вокруг то кони скачут, то избы горят...
я тоже. вчера вечером и сегодня утром мама напилася валокордина. куда б еще деть ее перепады настроения то орет, то вроде спокойна, то веселенькая. а я вечно впросак попадаю - не успеваю за ее сменами.
Из: Земля Обетованная.
Лера, ну маме же не 20 лет. Надо с этим просто жить. У меня также... То гладят, то пинка под зад. Сегодня буду задабривать - поскачу на базар за едой какой-то.
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
да уж. так было лет ... 35 точно. настроение мечется, как муха - хаотично. вот спрашиваю - как чувствуешь себя. а в ответ крик (чуть телефон не выронила от громкости) - отстань от меня, шо привязалась. а утром пила лекарство... ппц
Из: Земля Обетованная.
У меня по-другому немного, но тоже приятного мало. Убираешь дома - плохо. Готовишь - невкусно... И так по семь пятниц на неделе. А если вообще ничего не делаешь - лентяйка и разгильдяйка бессовестная! ППЦ!
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
да... я вот просто лентяйка - потому что дома бываю редко и реже еще что-то делаю. а денежки приносимые... так незаметны... грустно это - такое отношение. по тому что с одной стороны любишь безумно, хочется поближе и почаще быть (потому что не навсегда это), а от поближе больнее их выбрыки