Вообще всем беременным и молодым мамочкам советую читать доктора Е. Комаровского. Там все написано - как начинать прикорм, когда, с чего...
Доктор Комаровский предлагает начинать с нежирного кефира, в который затем добавляется мягкий творожок. Прикорм "по Комаровскому" совершенно противоречит рекомендациям диетологов. Они рекомендуют начинать прикорм после 6-ти месяцев (тем, кто на ГВ, искусственикам - с 4,5-5 мес.) с овощей белого или зелёного цвета, или же безмолочных каш для маловесных детей. Кефир и т. п. вводят не раньше 8-ми месяцев (если ИВ - 6-7), творог - не раньше 10-ти месяцев. Цельное молоко раньше года лучше не вводить. И я не экстримал, чтоб следовать его рекомендациям и экспериментировать над своим ребенком!
Цитата(Яра @ 15.11.2009, 11:57)
Мяу, а бабушкино лукошко -русское....сегодня посмотрела.
А мой Десик соки "ясли сад" предпочитает, хотя начинала я с соков из наших дачных яблочек и морковочки, но теперь нам годик и уже есть предпочтения: творожок сама готовлю и тоже с соком развожу, как врач нам и советовала: он оказывается обогащен кальцием. Аллергии у сынули не было, т-т-т, но с прикормом правда мы были крайне осторожны, чуть ли не с капелек начинали в 4 месяца.
Да, у меня тоже к Комаровскому много вопросов. например он говорит, что не надо добавлять соль в еду ребенку до 3 лет! А наша детская врач говорит ближе к году понемножку соль можно добавлять. Ну и других нюансов много в рекомендациях Комаровского, которые я не представляю, как в жизни применить.
--------------------
Так хочется быть слабой женщиной, но вокруг то кони скачут, то избы горят...
Я начинала с овощей и каш в 7 месяцев, фрукты и мясо после 9-10, соки после года, молочка после 1,5. Наша особенность — лактазная недостаточность до 5 месяцев, поэтому схема такая, вывела сама ее методом проб и ошибок. Если кому поможет — буду рада.
Мы начали с белых овощей в семь месяцев, потом ввели безмолочные кашки, потом молочные и мясные пюре и т.д. Все марки Хайнц, дочь ела и не отказывалась, но я одно и то же не брала, всегда разные вкусы.
начали в 4 с сока, на котором 3+, и так дальше стараюсь давать с опозданием в месяц то что можно ,судя по баночкам, раньше... начинали с хипп, теперь только БЛ (бабушкино лукошко). Сейчас нам 7,5 , аллергии не было ни разу, т-т-т. сама делаю пюрешки (кабачок с яблоком), уминает по двойно порции.. также варю супчик, замораживаю его в баночках и потом чередую, день один, день другой..
сегодня сделала творог, только боюсь давать почему-то)) какое-то сомнитеольное производство вышло)))
вчера 1й раз попробовали желток..молоко вообще не хочу давать до года точно.. каши едим на основе молочной детско смеси Friso, т.к. их же смесь ели.
Я читала, что творог до года как и молоко нельзя... Вот, что нашла Творог - это особая тема. Во-первых, он содержит много белка, и, если вы дали сегодня ребенку до года творог, не давайте мясо. Во-вторых, творог не проходит тепловую обработку, хранится только в холодильнике и не более 3-4 дней. Если на твороге написано, что пригоден в течение 2 недель - здесь не обошлось без консервантов. Покупать детский творожок стоит только в специализированных магазинах детского питания и, желательно, в день привоза. Например, в крупном супермаркете коробка с творогом может всю ночь стоять под батареей, в ней вырастет патогенная флора, и малыш отравится такой пищей. А грешить родитель будет исключительно на производителя питания, не принимая во внимание условия его хранения в магазине.
--------------------
Так хочется быть слабой женщиной, но вокруг то кони скачут, то избы горят...
Творожок с фруктами - хорошо очень, согласна. Каши даем коробочные, Семпер, я им вполне доверяю. Да и педиатр рекомендует коробочные, т.к. их делают с учетом всех требований детей.
Творожок с фруктами - хорошо очень, согласна. Каши даем коробочные, Семпер, я им вполне доверяю. Да и педиатр рекомендует коробочные, т.к. их делают с учетом всех требований детей.
Моя дочурка очень любит творог "Тема" с черносливом. Она его просто боготворит. Но давать начали только с года любой творог(так педиатр советовал). Затем макарошки **** уплетает так, как будто ее вообще не комят . Они такие яркие, да и полезные к тому же!
творожок надо аккуратно давать не больше 50г в день..нам наша педиатор строго настрого это сказала..слушаемся..а по поводу составляющих баночек..мы берем детское органическое питание ***** и что называется не паримся...что очень важно нет действительно в них ни соли ни сахара....алергии на них тоже нет...
Да, у меня тоже к Комаровскому много вопросов. например он говорит, что не надо добавлять соль в еду ребенку до 3 лет! А наша детская врач говорит ближе к году понемножку соль можно добавлять. Ну и других нюансов много в рекомендациях Комаровского, которые я не представляю, как в жизни применить.
Не фанатка Комаровского, однако по поводу соли с ним солидарна. У малюток еще не выработаны вкусовые предрассудки, соль в принципе не полезный продукт, поэтому не стоит спешить "делать пюре вкуснее" (это мы, искушенные, соленое предпочитаем несоленому, а дитё не с чем сравнивать). По поводу прикорма считаю, что безусловно, свое, со своего огорода - предпочтительнее, полезнее, спокойнее, но сомневаюсь в экологичности после такого тяжелого, солнцеактивного и смогового лета. На рынке покупать - еще опаснее, не разберешь, откуда привезли. Поэтому на первых порах даю и буду давать баночки, только выбирать более надежные фирмы, прежде, чем на чем-то остановиться, тщательно изучаю отзывы педиатра и форумчан. С кашами мой дебют не удался, поэтому однозначно до введения круп в чистом виде - коробочки. А вообще начала я с ***** выпускает легкую кашку, которая по структуре напоминает смесь, а по составу настоящую кашу. Мне нравится, потому что можно кормить из бутылочки, а моя кроха с ложкой пока не дружит, больше выплевывает, чем съедает.