....Совсем коротко: люди из города (родились и всю жизнь жили в городе) комфортно чувствуют себя на близком расстоянии, из села - наоборот. Это мать-природа так распорядилась.
Нет, дело не в том, откуда ты родом, а дело в том, что у каждого человека есть личное пространство, внедрение в которое другого человека вызывает дискомфорт. Это расстояние около полуметра (точно не помню сколько). Это что-то на психологическом уровне.
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
это расстояние у всех разное от нескольких сантиметров до нескольких метров
Личное пространство человека включает в себя четыре основных зоны. Когда окружающие нарушают допустимые границы вторжения в личное пространство, то человек начинает испытывать дискомфорт, поэтому важно знать к кому и на какое расстояние можно приближаться, чтобы не вызвать у человека неприятных ощущений. Иначе даже самый, казалось бы, дружелюбный разговор может завершиться весьма непредсказуемо.
Психологи выделяют следующие зоны личного пространства: •скрытая зона; •интимная зона; •персональная зона; •социальная зона.
Скрытая зона – это 15 сантиметров вокруг человека. Если к вам приближается человек, которого вы не считаете очень близким, то в организме в этот момент происходит ряд изменений: напрягаются мышцы, начинает сильнее биться сердце, а в кровь выбрасывается доза адреналина. Скрытая зона может быть доступна для очень близких и родных людей, остальных людей лучше не подпускать к себе на такое расстояние. Если же вы сами проникаете в скрытую зону другого человека, то можете нарваться на всплеск агрессии с его стороны. При проникновении чужих в скрытую зону, люди часто становятся агрессивными, даже не осознавая этого.
Интимная зона находится в диапазоне 15-45 сантиметров. В эту зону можно допускать друзей, тех, с кем вам легко и комфортно, кому вы доверяете.
Чужих людей в эту зону лучше не впускать и самим не вторгаться в чужую интимную зону. Например, если во время деловых переговоров вы и ваш партнер будете находиться друг от друга на расстоянии тридцати сантиметров, то, скорее всего, переговоры провалятся.
Персональная зона – это расстояние 45 см – 1,2 м. На большинстве вечеринок во время разговоров люди находится друг от друга именно на таком расстоянии. Такого же расстояния обычно придерживаются на работе, при общении с коллегами. Однако если ваш собеседник находится от вас на большем расстоянии, то вы также будете ощущать себя некомфортно. В таких случаях обычно складывается впечатление, что собеседник вами пренебрегает. Впрочем, у вашего собеседника может появиться такое же ощущение, если вы будете находиться слишком далеко.
Социальная зона находится на расстоянии 1,2 – 3,6 метра. Такое расстояние обычно остается между незнакомыми людьми, с которыми общение происходит по необходимости, а не по обоюдному желанию. Например, с сантехником или рекламным агентом. Такое расстояние является наиболее комфортным не случайно. Дело в том, что если собеседник окажется опасным, то трех метров достаточно для того, чтобы можно было убежать.
gowoman.ru
Сообщение отредактировал Azazello - 31.12.2009, 21:12
--------------------
Из: Таганрог, Россия
О, интересная тема! Я себя считаю брезгливой, но как то избирательно, к примеру съесть немытую ягодку с грядки нормально(только если со своей грядки) а вот тапки чужие одевать не могу и все тут!
Цитата(Azazello @ 4.12.2009, 10:15)
Если кот домашний, то гости не удались, если я не потискала их кота.
В точку!!! У некоторых в гостях мне приятнее пообщаться с котом чем с хозяевами))
Цитата(~NeRkA~ @ 4.12.2009, 10:30)
одежду свою точно бы не стала кому то давать носить)
Не понимаю когда обмениваются, я НИКОГДА ничего чужого не одену и свое не дам ни за что!
Цитата(Ласковая @ 4.12.2009, 10:48)
Их мама торговала вещами на рынке и постоянно ездила в Москву за товаром и почти каждую неделю у них появлялись новые вещи.
У меня в классе в школе тоже такая девочка была. Она брала вещи, одевала 1 раз а потом обратно даже не стирая и кому то продавали их!
Цитата(Azazello @ 4.12.2009, 16:42)
Врач говорит, так купите свинью, на что женщина спрашивает, что и за свинней доедать?
Бывает и такое, но я не понимаю таких людей, не в голодные военные годы же живем, а они все подъедлают
Цитата(Gerda @ 4.12.2009, 17:43)
А также боюсь трогать все в поликлиниках
Вот это точно, я если с кем-то не одна иду никогда не трону, не говоря уж о том чтоб там уборную посетить))
Цитата(~NeRkA~ @ 4.12.2009, 21:05)
В метро ехали, дядька чихнул и у него сопля отлетела и прям тётке на плащ приземлилась
Да неприятненько, выражаясь приемлемыми выражениями))
А у нас в институте препод один был уже пожилой дяденька и он всюб пару нам чето рассказывал а в уголке его рта скопилась белым сгустком слюна или пена, я уж не знаю потому что смотреть на это я не могла еще и на 1 парте. И все так и сидели не поднимая глаз всю пару а потом бекали)))
Цитата(Юки @ 6.12.2009, 6:18)
а там сток забит кучей мелких волос.
Ой а у меня папа не признает гели и пены для бриться и пользуется общим мылом и оно все в волосах. Я уже устала бороться, завела себе свое собственное мыло и хранила его в комнате и каждое утро шла у мываться со своим мылом и щеткой и пасту свою несла из комнаты, мама говорит паранойя а мне так спокойнее
Цитата(Юки @ 6.12.2009, 6:18)
Выныриваю - а неподалеку плывет-плывет одинокая какашка по волнам.
У нас в заливе такое постоянно и еще водоросли цветут а моя дв.бабушка приезжает из Москвы и плавает там с открытыми глазами типа для зрения полезны водоросли, я уже замучалась ей объяснять что так скорее ослепнешь
Цитата(Мяу @ 9.12.2009, 18:56)
А вот у нас по соседству открыли цех, где моют колбасы А я думала, это легенды все )) Наивная ))
Это чистаЯ правда, у меня в супермаркете работает сестира мужа. Так они каждый день вытирают белый налет с колбасы и промывают огурцы чтоб потом их в салат пустить а испортившиеся салатики подмешивают к свежим и по новой продают
Цитата(Юки @ 12.12.2009, 7:56)
Например, если заказали пиццу - в ее кусочке постоянно обнаруживаются волоски, а у других все нормально.
Моей знакомой однажды попалась булка хлеба с презервативом, вот это точно не выразить приемлемыми словами так что тут только молча...
Не выношу пить чай из чужих чашек, ем нормально а чай ну не могу! Полотенцем чужим не могу вытирать лицо, руки норм а лицо нини!(тоже и про мочалку, если уж приходится в гостях ночевать то в душе только руками намыливаюсь и не переношу мокрые коврики в чужих вынных) Булочки никогда не покупаю там же по ним мухи ползают! Не могу облизывать крышку от йогурта или майонез с крышки собирать и пр. все что на крышках остается! Не могу сесть в транспорте на сиденье если вижу что с него встал кто-то в замызганной и грязной одежде! Если животное мое или не дай Бог чужое коснется посуды я с нее уже никогда есть не буду даже после 100 раз перемытья! У меня дома вообще губка для посуды, губка для мясной доски и ножа, губка для мытья собачьей посуды, губка для стола и плиты, для ванны своя губка и еще специальная мясорубка для мяса для собаки. Кстати очень не люблю покупать и перемылывать ей это мясо! И стараюсь чтоб там сдачу на давали а то деньги все в мясном жире и кровище!
Ой хватит наверное а то уже сама не могу представлять это все!
я очень брезгливый человек. очень редко ем в гостях, никогда не одену чужие тапочки (лучше босиком похожу), не менялась ни с кем одеждой, стараюсь не ходить в общественный туалет (лучше потерпеть), и в гостях тоже в туалет не хожу. брезгую после кого-то пользоваться мылом. пить из одной бутылки с кем-то брезгую. уличных животных, страюсь не гладить, но домашних (особенно кошек) не успокоюсь, пока не поглажу)) пока ничего больше в голову не приходит...
Azazello, а если, к примеру, по работе: работаешь ты за компом, и нужно внести уточнение в тот текст., который ты в данный момент набираешь. Ты подзиваешь к себе коллегу и он (она) наклоняется к тебе, чтобы видеть, что на мониторе. Как тогда ты будешь себя вести? Это ведь необходимость, а не личное желание коллеги подобраться к тебе поближе
О себе: обращаю внимание и брезгую, когда посуды помыта не качественно. Например, на чашках след от заварки или, ее хуже (!) зрустальные бокалы, стаканы и тд. в следах от пальцев, хотя их тлоько подали к столу!
Ты подзиваешь к себе коллегу и он (она) наклоняется к тебе, чтобы видеть, что на мониторе. Как тогда ты будешь себя вести? Это ведь необходимость, а не личное желание коллеги подобраться к тебе поближе
Я в таких случаях стараюсь максимально отодвинуть свое кресло от стола/монитора, если я уже предварительно знаю, что человек издает неприятный запах.
--------------------
А у нас в институте препод один был уже пожилой дяденька и он всюб пару нам чето рассказывал а в уголке его рта скопилась белым сгустком слюна или пена, я уж не знаю потому что смотреть на это я не могла еще и на 1 парте. И все так и сидели не поднимая глаз всю пару а потом бекали)))
Да, представляю ваши ощущения.
Цитата(Riddle @ 1.1.2010, 15:46)
Моей знакомой однажды попалась булка хлеба с презервативом, вот это точно не выразить приемлемыми словами так что тут только молча...
Интересно, чем они на хлебзаводе занимались?
Цитата(Riddle @ 1.1.2010, 15:46)
Не выношу пить чай из чужих чашек, ем нормально а чай ну не могу!
А я смотря у кого. Есть люди, у которых я и в тапочках хожу, и спокойно ем/пью без мыслей, что посуда не мыта или что-то может попасться в еде.
--------------------
А у нас в колбасе может запросто попасться дробинка... Не знаю, насколько это брезгливо кому, но кусочек зуба можно отколоть запросто.
Цитата
стараюсь не ходить в общественный туалет (лучше потерпеть)
Общественные туалеты - это вообще песня. Раньше я их совсем не выносила, даже в поезде трудно было посетить уборную (могла сутки ехать до Екатеринбурга, заглянув "туда" только чтобы кружку сполоснуть). С возрастом то ли терпимее стала, то ли организм стал больше о себе заботиться... Уже проще
Из: Смоленск
Моему мужу как-то в колбасе местного мясокомбината попалась, извините за подробности, макушка от большого пальца с ногтем... Больше мы их продукцию не покупаем, а муж вообще всю колбасу старается теперь сначала рассмотреть каждый пластик... Это был такой шок...
Из: Почти Москва =)
Цитата(Лапушка @ 3.1.2010, 14:49)
Моему мужу как-то в колбасе местного мясокомбината попалась, извините за подробности, макушка от большого пальца с ногтем... Больше мы их продукцию не покупаем, а муж вообще всю колбасу старается теперь сначала рассмотреть каждый пластик... Это был такой шок...
Как это мерзко. Бууэээээ...
кстати да, общественные туалеты - это жесть... всегда до последнего терплю)
я в шоке от некоторых тут написавших, интересно из-за чего такая брезгливость у людей? Наверное как с детства родители настроят, так на всю жизнь и будет. Помню один мальчик маленький лет двух был настолько брезгливым, что когда у него был насморк и во время еды за столом у него потекли сопли, он проблевался... Еще никогда не понимала, почему некоторые боятся лягушек и мышей, это наверное тоже с брезгливостью как-то связано
а еще, насчет туалетов общественных. Вот вроде бы говорят, что дома мужчины такие свинюшные бывают, крышку унитаза не поднимают, брызги от них и все такое, а вот в общественых женских туалетах постоянно все унитазы описаны из-за таких брезгливых дамочек, которые никогда не садятся, простите, попой на унитаз общественный, зато зассывают всё вокруг, приседая над ним. О других совсем не думают. Например ребенок пойдет, так он сядет на это саньё
которые никогда не садятся, простите, попой на унитаз общественный
Кстати, тоже не понимаю такого рода поведение... Открою страшную тайну - можно на сиденье постелить пару кусочков туалетной бумаги и не страдать по поводу того, кто там перед тобой на нем сидел
Из: Смоленск
Боюсь пауков. Один раз муж на работе задерживался, а я спать решила лечь, на кровать легла к стеночке...а на потолке паук огромный, как раз надо мной. Я в уголок на подушку забилась и сидела так три часа пока муж появился и паука убрал. Он до сих пор понять не может почему я не перешла на диван, а как я могла слезть с кровати, а вдруг он на меня упадет, пока я оттуда вылезать буду... Это теперь смешно, а тогда я думала, что последние часы доживаю. Но зато я не боюсь ни мышей, ни лягушек
Кстати, тоже не понимаю такого рода поведение... Открою страшную тайну - можно на сиденье постелить пару кусочков туалетной бумаги и не страдать по поводу того, кто там перед тобой на нем сидел
не помню где, в каких-то странах в туалетах специальные бумажки или какие-то подстилки для этого даже есть.
У нас в окружной больнице специальные одноразовые стульчаки есть, ну, такие пленочки форматом как раз под стульчак. Посидел и выкинул. Для меня всегда было тайной, почему женские туалеты по чистоте ничуть не лучше мужских выглядят...