второго как можно раньше, что бы разница не была большая, и обязательно нужно минимум двух деток, что бы не скучно жилось им, что бы когда вас не станет, у каждого их них был родной человек брат или сестра.
Из: Украина
Интересная тема . У меня здесь есть подобная, но со стороны старших/младших братьев/сестёр, а здесь - со стороны мам (теперешних и будущих). Только не учитывается здесь "маленький" фактор - а если дети рождены от разных мужчин или вообще не в браке? Ну если брать идеальную ситуацию - роды от одного мужа (!), то моим ответом на это вопрос будет однозначным - главное, чтобы вы, девчонки, не "додумывались" до такой разницы, как у нас с сестрой - 19 лет. Мы рождены от одного отца, родители в многолетнем браке, жильё есть, бла-бла-бла, но, честно говоря, напрягает иногда. Сейчас уже не так, а вот раньше... Прочитав мои посты в моей теме "Братья наши меньшие... и сёстры", несложно подумать, что я чуть ли в восторге от такого прикола. Хотя и сейчас я про напряг в полушутку пишу. Но если описать ситуацию со стороны моей мамы, как в принципе и должно быть, то ей, конечно, проще с моим теперешним возрастом, чем было бы тогда, когда я была младше. На меня ПОЛНОСТЬЮ можно положиться. Но из минусов сама же мама говорит, что не учла, что будет старой, когда сестра будет подростком . А по поводу вещей - она и сейчас у меня их тырит, так что трабла, как видите, от перемены разницы в возрасте, не меняется. А что касается меня, как когда-то будущей матери, уже сейчас хотела бы деток с небольшой разницей в годках. Наверное, виной этих моих мыслячек стало то, что по приезде нашей племянницы (внучки маминой старшей сестры) малые так классно друг с дружкой игрались, что я могла заниматься своми делами. И никто никем нянькой не считался - у них лишь год разницы (племяшка старше тётки, что тоже бывает ).
Сообщение отредактировал snaiper - 3.12.2011, 1:08
у нас разница между детьми 5 лет, а с братом со своим 4 года - помню как я постоянно убегала от него 0 не хотела гулять с ним. Теперь моя доча тоже не очень охотно возится с мелким
У меня двое мальчик и девочка. Девочка старше на 4.5 года. Мы хотели чтоб разница была в 3 года, но не вышло. Сложностей я не вижу. Они конечно не идеальные брат и сестра, но все же им есть с кем и поиграть и подраться. Дочка его сейчас и писать учит и считать, прелесть. И у моей сестры тоже 2 и разница такая же, все хорошо. Я росла одна, совсем одна, родители с утра до ночи на работе, как я не одичала только не пойму. Поэтому 2х надо обязательно.
Я тоже одна росла, брат старше на 14 лет, и в 18 лет уже не жил дома, грусть-тоска была, все время одна, поэтому детей в семье должно быть минимум двое, конечно
Второй ребенок-это родная душа и поддержка первому
это точно)) Мне кажется разница должна быть от 3 до 6 лет! тогда старший уже чуть подрос и стал помощником маме, осознает свою ответственность. кому то легче сразу отстреляться! но тогда есть опасность того, что детишки с разницей 1-2 года будут развиваться вдвоем по возрасту младшего))
Всем привет! Созрел вот такой вопрос к знатокам - практикам и теоретикам . Каковы преимущества и каковы трудности в семьях, где более одного ребенка? Когда лучше всего заводить второго - пораньше или попозже? Какая разница в возрасте оптимальна? Наверное по ходу темы назреют еще вопросы. Буду рада услышать ваши мнения.
Настолько у всех индивидуально, но все-таки по опыту могу сказать, на мой взгляд идеальная разница в возрасте 4 года. Уже первый малыш достаточно вырос, много чего понимает и можно потихоньку приучать помогать, а вот разница в 10 лет и больше в редких случаях хорошо, как правило помощи не дождешься, привык за 10 лет, что он один и все ему, а тут еще кто-то, не легко
Тут такое дело. Как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Вот был у меня муж, родили мы дочку - и думали, что через пару лет родим еще и сыночка до кучи и комплекту. Но - не срослось. А вторая дочка у меня появилась аж через 11 лет. Разница, конечно, очень большая, тут уже не до разговоров об "оптимальной" разнице между детьми. Конечно, получается, что старшей чего-то недодается - времени, внимания, и это не есть хорошо. Но - она уже достаточно взрослая, чтобы понимать такое положение вещей и не ревнует. Наоборот - помогает, нянчится, остается с ней, когда я ухожу на работу - по возможности, конечно, когда это не в ущерб домашним заданиям и кружкам. Так что в каждой ситуации свои плюсы и свои минусы. Да, у меня получилось, что только старшая подросла, только прошло время постоянного цейтнота и контроля - как вуаля - дубль два! И школу мне придется "заканчивать" дважды, подряд) А не один раз оптом, как мамам погодок, например. Но - так вот вышло у меня. И все равно - мои дочки самые лучшие!