Из: Украина
Цитата(Saulene @ 13.1.2007, 12:34)
а если они своими нравоучениями жизнь портят - как можно не слушать их так слепо? ведь они это делают именно потому, что поступаешь по-своему.
Я же и говорю, что не надо так бесприкословно слушать их мнение. Прислушиваться к родителям надо, а вот делать только то, что они скажут - нет. А вот действительно, почему он не хочет жениться ?
А вообще гражданским браком называется тот брак, который не освяченый церковью, а пара просто распиана. Нам это сегодня по праву объясняли. Так что вот так вот. А так как живёт создательница этой темы, это называется "сожительство"
Из: Откуда не ждали
Цитата(snaiper @ 25.1.2007, 2:33)
... гражданским браком называется тот брак, который не освяченый церковью, а пара просто расписана...
А какой именно церковью? Католической, православной, мусульманской, буддийской? Поскольку церковь отделена от государства, церковный брак вообще законным не считается. Иногда суд при разводе учитывает свидетельство о венчании, выданное православной церковью. А чаще всего - не принимает во внимание. Брак, зарегистрированный государственным органом, имеющим право на регистрацию браков, называется законным браком. Сожительство - это все остальные виды браков. И церковные в том числе...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Я вот тоже живу в гражданском браке и иногда возникают мысли, когда же ЭТО произойдет. И когда становится тоскливо и в голову лезут хмурые мысли, то вспоминаю слова МАМЫ: "лучше хороший любовник(ГБ), чем хреновый муж". Мама никогда у меня не спрашивала: когда мы поженимся, она рада тому, что я счастлива. И я ей за это(и не только) благодарна. И после этого мои мысли переворачиваются с ног на голову: ведь действительно , нам хорошо вместе, зачем придумывать проблему? всему свое время.
Цитата(Нелогичная @ 25.1.2007, 10:36)
Я вот тоже живу в гражданском браке ... нам хорошо вместе, зачем придумывать проблему?
Уже много-много раз писали и в этой теме и в других тоже: разница между законным и гражданским браком проявляется при разводе и разделе имущества. А пока все хорошо, люди забывают место, где у них документы лежат. Чем поможет счастливой семье печать в паспорте? Но поскольку от сумы да от тюрьмы в России никто не застрахован, многие хотят эту печать иметь. Так, на всякий случай, на будущее...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Цитата(Нелогичная @ 25.1.2007, 12:49)
Это уже даже по расчету получается, а хочется по взаимному согласию, по любви без корыстных целей...
Так ведь расчет расчету рознь. Совсем без расчета даже улицу не перейдешь. И налево посмотреть нужно и направо... Брак по расчету в сознании людей ассоциируется с деньгами: молодая смазливая вертихвостка охмуряет богатого старичка, женит его на себе и прикарманивает бабки. Ее тошнит от одного его вида, но она терпит, считая минуты до момента, когда останется молодой богатой вдовой... Но это же крайность. Мне кажется, что браков совсем без расчета не бывает. При самой страстной любви, при самых горячих чувствах девушка оценивает перспективы совместной жизни и правильно делает: ведь ей нужно детей вырастить. А в одиночку и без поддержки это совсем непросто, хотя и такие мнения на форуме высказывались...
--------------------
При самой страстной любви, при самых горячих чувствах девушка оценивает перспективы совместной жизни и правильно делает: ведь ей нужно детей вырастить. А в одиночку и без поддержки это совсем непросто, хотя и такие мнения на форуме высказывались...
Ладно, уговорили, согласна. Расчет, действительно, бывает совершенно разный, измеряться может в деньгах, чувствах, внимании... в чем угодно. Только вот у автора темы, я чувствую нет расчета никакого, она под давлением родителей, ну и плюс ее желание. И даже скорее не желание, а некое принципиальное вомущение(тоже в основе своей под влиянием родителей сформированное): почему это он жить уговаривал и говорил поженимся, а потом когда жить стали ни слова о браке, пока за язык не потянешь. На самом-то деле 4 месяца действительно не срок. Другое дело, что мужчины пригреваются как на солнышке и уже никуда не торопятся, ни к какой свадьбе не стремятся. А мы ждем обещанного, надеюсь, не три года как в поговорке.
Цитата(Nicky-kz @ 25.1.2007, 9:12)
А какой именно церковью? Католической, православной, мусульманской, буддийской?
А вот этого я не знаю. Просто нам конкретно объяснили, что "гражданский брак" - это не просто вместе жить, а жить расписанными. По-моему, не важно в какой церкви венчаться, просто это правильно. На Востоке более жёсткие понятия по поводу брака. Это у нас уже считается: ААА, подумаешь, поживу, может, распишемся, не понравится - разведусь, детей сама воспитаю. Ужас.
Цитата(Saulene @ 25.1.2007, 11:40)
это уже писали несколько страниц назад )
А у меня не хватило терпения дочитать даже первую страницу
Цитата(Нелогичная @ 25.1.2007, 15:58)
... Расчет, действительно, бывает совершенно разный, измеряться может в деньгах, чувствах, внимании... в чем угодно... ... ... Другое дело, что мужчины пригреваются как на солнышке и уже никуда не торопятся, ни к какой свадьбе не стремятся...
Да, это так. Ходит мнение, что самый прочный, самый устойчивый брак - именно брак по расчету. Если, конечно, расчет правильный. Большинство проблем начинается, если "хотели кока, а съели Кука" (@В. Высоцкий). Если расчет не оправдался, если МЧ оказался не таким, каким выглядел, наступает разочарование... Именно в этом моменте мы разошлись во мнениях с уважаемой Ракушкой. Мне так и не удалось выразить мысль о том, что любовь, чувства, эмоции совсем не исключают и не должны мешать трезвой и адекватной оценке ситуации. Иначе возникнет ситуация, что и мама виновата, и вообще весь мир девушку не понимает (см. соответствующую тему)...
Их можно понять. Законный брак, как юридический договор, не только дает права, но и налагает обязанности. А кому нужны лишние обязанности? Кроме того, мне кажется, что мужчины меньше женщин думают о будущем...
--------------------
Мне так и не удалось выразить мысль о том, что любовь, чувства, эмоции совсем не исключают и не должны мешать трезвой и адекватной оценке ситуации.
Это, по моему мнению, отчасти приходит с возрастом, с опытом(неудачным причем).
Цитата(Nicky-kz @ 26.1.2007, 8:11)
Их можно понять. Законный брак, как юридический договор, не только дает права, но и налагает обязанности. А кому нужны лишние обязанности? Кроме того, мне кажется, что мужчины меньше женщин думают о будущем...
А отчего их освободждает тогда отсутствие штампа, но совместное проживание. По-моему, те же обязанности.
Сообщение отредактировал Нелогичная - 26.1.2007, 6:38
Цитата(Нелогичная @ 26.1.2007, 7:38)
Это, по моему мнению, отчасти приходит с возрастом, с опытом (неудачным причем). ... А отчего их освобождает тогда отсутствие штампа, но совместное проживание. По-моему, те же обязанности.
Когда как. Иногда приходит сразу, под воздействием воспитания. А иногда не приходит вовсе и человек постоянно наступает на одни и те же грабли...
Не совсем так. Ведь обязанности - это то, что делать не хочется, а заставляют. При отсутствии штампа человека нельзя заставить, он все делает добровольно. Потому, что ему так хочется, чтобы доставить удовольствие партнеру. Люди, живущие без регистрации, понимают, что их вместе ничто не держит и поэтому более бережно относятся друг к другу. Их союз держится только на межличностных отношениях, иначе зачем им жить вместе?..
--------------------
Иногда приходит сразу, под воздействием воспитания.
С этим согласна полностью.
Цитата(Nicky-kz @ 26.1.2007, 9:06)
При отсутствии штампа человека нельзя заставить, он все делает добровольно. Потому, что ему так хочется, чтобы доставить удовольствие партнеру. Люди, живущие без регистрации, понимают, что их вместе ничто не держит и поэтому более бережно относятся друг к другу.
А вот с этим нет. На начальном этапе проживания - да, там лижь бы угодить да сделать приятное. Там романтика(наконец-то дорвались друг до друга).А если люди живут продолжительное время? Отношение перерастают в аналог брака только без штампа. действиетльно, их ничего не держит, никаких обязанностей, поэтому на данном этапе и выясняется совместимость. Кто есть что на самом деле и к чему готов. Да и в браке тоже нельзя ЗАСТАВИТЬ ничего делать. Можно лишь побудить к действиям, если партнер сам чего-то не делает. Никакой брак не выдержит вечного тыкания и указов.
Не совсем так. Ведь обязанности - это то, что делать не хочется, а заставляют. При отсутствии штампа человека нельзя заставить, он все делает добровольно.
ещё как можно. шантажом, мягкими манипуляциями, нежностью и любовью. а ещё хочу сказать, что первое время в браке романтики даже больше, чем в простых "встречаниях". ах, что эти носки, если он теперь мой МУЖ и т.п. а кризис и осознание, что вот, всё, теперь мы связаны навсегда (наивные такие) приходит только через несколько лет. стоит сказать, что перед свадьбой дольше этого срока вместе и не живут. ээ, не жили раньше. сейчас это уже очень часто встречается.
Цитата(Нелогичная @ 26.1.2007, 8:21)
... На начальном этапе проживания - да, там лишь бы угодить да сделать приятное. ... А если люди живут продолжительное время? Отношение перерастают в аналог брака только без штампа... ... в браке тоже нельзя ЗАСТАВИТЬ ничего делать. Можно лишь побудить к действиям. ... Никакой брак не выдержит вечного тыкания и указов...
Конечно, Вы правы - на начальных этапах разницы никакой. Медовый месяц, эйфория, то, сё... Все счастливые семьи счастливы одинаково (@Л. Толстой). Свидетельство о браке понадобится, когда мед кончится и розовый цвет сменится сперва серым, а потом черным. Как в анекдоте: "Мираж рассеивается, исчезают дворцы, пальмы, караваны с драгоценностями и остаешься с одним верблюдом"... В советские времена был КОБС - Кодекс о браке и семье. Книжка в палец толщиной набранная мелким шрифтом. Конечно, ее никто и никогда не читал за исключением профессиональных юристов. Но все знали, что она есть и права супругов она защищает. Наверное и сейчас имеется аналогичный документ, а кроме того, появились брачные контракты. В них можно четко прописать, кто что должен и что ему будет за нарушение... У А. Кристи в одном из романов есть интересный эпизод: Неподалеку от дома мисс Марпл в коттедже жила молодая пара, которая постоянно между собой грызлась, конфликтовала, скандалила и т.д. На молодого человека пало подозрение в убийстве и мисс Марпл дала девушке совет: - Не скрывайте от людей, что вы - муж и жена, скоро ему понадобится сочувствие присяжных, а у нас в деревне не любят людей, живущих без регистрации. - С чего вы взяли, что мы - муж и жена? - Только супруги могут столь агрессивно общаться и орать друг на друга. Люди, живущие вместе без регистрации, более бережно относятся к чувствам партнера. Иначе зачем им жить вместе?..
Конечно, ЗАСТАВИТЬ нельзя. Но моральное давление оказать можно. Хотя бы потому, что законная жена ощущает за спиной поддержку закона, что придает ей сил и уверенности в своих действиях. Понятно, что нежелательно доходить до крайностей. Вы правы - постоянных указов (да еще в грубой форме) никакой брак не выдержит. Но все-таки наличие документа служит сдерживающим фактором. Не только для мужа, но и для жены. Моя знакомая как-то жаловалась: "Если бы моего мужа взяли черти и он бы просто исчез, я была бы прямо счастлива. Но как представлю себе развод, как подумаю, сколько он из меня крови выпьет и сколько нервов измотает - не хочу дергаться. Пусть уж все будет как будет"...
Цитата(Saulene @ 26.1.2007, 8:34)
... Ещё как можно. Шантажом, мягкими манипуляциями, нежностью и любовью...
Ну, если шантажом, то это кого угодно можно заставить, не только супруга. Но дело будет уже не семейное, а уголовное. А если нежностью и любовью - то не заставить, а убедить...
Сообщение отредактировал Nicky-kz - 26.1.2007, 9:31
--------------------
Хотя бы потому, что законная жена ощущает за спиной поддержку закона, что придает ей сил и уверенности в своих действиях. Понятно, что нежелательно доходить до крайностей.
Читаю и чувствую себя наивной чукотской девочкой. На конкретных парах знаю все эти примеры со скандалами, изменениями отношений после штампа и т.д. Но мой мозг категорически отказывается примерять данный вид отношений на себя.
Цитата(Нелогичная @ 26.1.2007, 10:47)
... Но мой мозг категорически отказывается примерять данный вид отношений на себя...
Но это и понятно. В каждом конкретном случае отношения зависят от уровня интеллекта, воспитания, социальной среды и еще много от чего. До сих пор многие мамы учат дочек: "Как только женится - сразу поставь его на место. Иначе сядет на шею и гарцевать будет. Покажи ему, что ты в доме хозяйка. Чуть что не по тебе - гони спать на раскладушку"... Мне кажется, это пережиток древних времен, тех времен, когда девушка могла познакомиться в будущим мужем только на свадьбе. Уже 150 лет, как нет крепостного права, а его следы все еще проглядывают в воспитании... Ну а агрессия никого никогда до добра не доводила. "Силой можно все захватить, но ничего нельзя удержать" (@Наполеон I). "На штыках очень неудобно сидеть" (@Фридрих не помню который по счету). У меня же сложилось впечатление, что у Вас очень мудрая мама и Вы многому хорошему у нее научились. Поэтому Вам трудно представить, что в семье можно (и иногда нужно) действовать с позиции силы...
--------------------
У меня же сложилось впечатление, что у Вас очень мудрая мама и Вы многому хорошему у нее научились. Поэтому Вам трудно представить, что в семье можно (и иногда нужно) действовать с позиции силы...
Спасибо за теплые слова. Мама у меня вообще молодец.Жизнь с мужчинами у нее не очень складывалась(в частности с моим отцом), я видела все их проблемы совсем маленькой и некоторые из них могла решить только я своим вмешательством. И позицию силы я видела, но она была в тот момент необходима как воздух. А в 16 я осталась одна сама себе на воспитание, вот и выросло из меня то, что сама из себя слепила. Сейчас мама живет с замечательным мужчиной, и я уверена что штамп бы не повредил их отношения, но там уже свои жизненные нюансы. Вот смотря на их пару и создав уже свою семью, я полностью Вас Nicky-kz поддерживаю, что "В каждом конкретном случае отношения зависят от уровня интеллекта, воспитания, социальной среды и еще много от чего."