Из: Откуда не ждали
Цитата(Sky4alo4ka @ 3.11.2007, 1:52)
... А как можно жить вместе и быть невинно-целомудренными?.. ... ... Правильна ли эта "мода" современности?..
Почему бы и нет? От силы воли зависит и от психологических установок. Живут же братья и сестры под одной крышей, бывает, что и в одной комнате спят. Но никому из них даже в голову не приходит сексом заняться. Потому, что с детства в сознании и в подсознании сидит установка: инцест - это недопустимо, это омерзительно, это противоестественно. Если жених с невестой считают, что секс до регистрации недопустим, то их легко можно хоть на необитаемом острове вдвоем оставить - ничего не получится...
Другой вопрос - хорошо это или плохо. Трудно сказать... Поскольку "бытиё определяет сознание" (@Ф. Энгельс), то и отвечать на этот вопрос нужно с позиции современной экономики. Раньше жена-дественница хоть в какой-то степени гарантировала законность будущего наследника. И за верностью женщин бдительно следили из тех же соображений. Да и кормить детей от соседа никому не хотелось. Теперь же уровень жизни вырос, появились более-менее надежные средства контрацепции, поэтому проблема стала менее актуальной. Остались чисто моральные соображения, что-то вроде аппендикса в сознании, рудимент истории. Но за последние годы от него начали избавляться еще в младенчестве... Стало быть, нет никаких препятствий для создания временных семей. На месяц, на год, на время учебы...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
А я счмтаю, что одной из проблем является подмена понятий. Зачем называть гражданским браком свободные отношения не оформленные в ЗАГСе? Назоите это как есть - сожительстов, т.е. совместное жительство. Если люди убеждают себя в том, что они живут в браке, это что? Мантра такая? Позволяет не упасть собственной самооценке? По личному опыту подргуг знаю, что в подавляющем большинстве случаев мужчина не делает предложения, ну не хочет! А то, что мы , леди, так легко соглашаемся на житие, не обременное юридическими обязательствами и юридической же мерой отвественности, их, мужчин, ИМХО, РАЗВРАЩАЕТ.
Из: Почти Москва =)
Считаю гражданкский брак актуален перед официальной регистрацией отношений.... Всё таки хочется понять каков человек в бытовой стороне жизни.... Ну а после ЗАГС=) А вечно жить в гражданском.... Ну что это... Никаких обязательств... Несерьёзно имхо.
А я счмтаю, что одной из проблем является подмена понятий. Зачем называть гражданским браком свободные отношения не оформленные в ЗАГСе? Назоите это как есть - сожительстов,
Какая разница, как что называть. Разве не отношения двоих - главное?
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
Из: Санкт-Петербург
Высказываюсь "за" совместное проживание до официальной регистрации или вместо нее - если оба человека согласны, что штамп им незачем. У меня два брака и два развода "в анамнезе", если бы сначала пожила - браков бы не было, потому что с обоими мужьями встречалась, но не жили вместе, то есть вме противные привычки вылезли только после регистрации. Мои родители, особенно мама, категорически были против сожительства, для мамы это - разновидность б...ства, поэтому, желая упрочить отношения (если честно - привязать к себе, чтобы не ушел), желая быть вместе - соглашалась на регистрацию. что в результате? отравленная душа. сейчас встречаюсь, иногда у него ночую - замуж не хочу, не хочу "взваливать на себя хозяйство", не хочу ответственности.
Какая разница, как что называть. Разве не отношения двоих - главное?
Огромная разница. Замечу, что слова - вещь серьезная. Они и материальны, и несут в себе информацию (важную). А теперь разберемся: отношения двоих конечно главное, и, именно потому, что отношения двоих- сложный прцесс происходящий во времени, не следует врать прежде всего самим себе. БРАК- это не просто чувста, это еще и более тесное-плотное соединение двух судеб. И предполагает он взятие на себя обязательств - хотите, не хотите, а обязательства эти возникнут объективно. Тем более, если рождаются дети. И , скажите, почему все так отплевываются, от перспектив деления совместного имущества?от брачного договора? А оно, это имущество, еще может наследоваться. И где гарантии, что у умершего-погибшего партнера, какой бы он порядочый не был, окажуться такие же порядочные родственники. А наследниками первой очереди являются - родители, дети(в том числе от бывших браков), и родные братья-сестры. Да и наличие штампа в паспорте на который в последнее время чуть-ли не плюют может стать сдерживающим фактором, когда у молодых на почве притирки характеров крыша съедет. Обычно приводят в пример "за гражданский брак" столько случае, что, вот дескать : живут люди и год, и два, и более без штампа и все прекрасно. А кто владеет статистикой:сколько пар по глупости, из-за возможности легко в дурацком споре выкрикнуть "Да кто ты мне такой(такая)", а потом сумку с вещами и к родителям, распалось? А потом , через недельку возвращаемся домой, а там другой партнер. И ваш(ваша) вроде как отомстить хотел(хотела). А новый член новой гражданской семьи свое мнение на этот счет имеет. И еще: если законный брак и штамп в паспорте такая фигня и ничего не решает ПОЧЕМУ ЕГО ТАК СЕЙЧАС БОЯТСЯ?
А кто писал, что его боятся? В общем, я уже сто раз писала - я считаю, что все зависит от конкретных людей и их отношений. Так что не буду больше вмешиваться
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
Из: Санкт-Петербург
Наследование имеет смысл, если в браке что-то приобреталось крупное. а у меня - ничего не приобреталось. наследовать то, что мужчина купил ДО меня только потому, что он умер раньше меня и наследников не оставил - и из-за этого ставить штамп - считаю неэтичным и корыстным.
А кто писал, что его боятся? В общем, я уже сто раз писала - я считаю, что все зависит от конкретных людей и их отношений. Так что не буду больше вмешиваться
У меня ну очень стойкое ощущение, что боятся мужчины.
Цитата(gioneya @ 6.11.2007, 8:04)
...ощущение, что боятся мужчины...
Не то, чтобы боятся. Они не хотят брать на себя лишние обязанности и ответственность за семью. Вчера в каком-то фильме мелькнула фраза: "Для мужчины брак - плата за секс. Для женщины секс - плата за брак". Если мужчина уже имеет секс на халяву, зачем же он будет еще и платить за него?..
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Поскольку "бытиё определяет сознание" (@Ф. Энгельс)
В среднюю школу! "Бытие определяет сознание." К. Маркс. "К критике политической экономии" (Предисловие). Ну до чего же мы любим бросаться цитатами. Душит смех.
Цитата(Nicky-kz @ 3.11.2007, 11:23)
Раньше жена-дественница хоть в какой-то степени гарантировала законность будущего наследника. И за верностью женщин бдительно следили из тех же соображений.
Цитата(maxipios @ 6.11.2007, 18:04)
... Это ж только вы богом избранный народ...
А "вы" - это кто? Если имеете в виду меня персонально, то тогда "вы" пишется с заглавной буквы. Если имеете в виду множественное число второго лица, то кто остальные? Хорошая хоть компания?..
--------------------
Так ведь все права у него уже есть, на что ему лишние обязанности? Предложение делают, если есть реальная опасность потерять то, что имеют...
Вот так. Права есть все. А я хочу осуществить "женский заговор", чтоб на каждое право по обязанности. Гармония и баланс в результате дают справедливость. что плохого?
А вот хотя бы на этом форуме выработать некий свод неких правил. Пусть в спорах, пусть не скоро. Но, когда мы это сделаем: 1) Наши правила-соглашения будут не только записаны в постах. Они получат "жизнь в сети".Вдруг дойдут до ноосферы? 2) Вдруг гости, которые сюда забретают их прочтут и задумаются. Р.S. Не сочтите за манию величия.
А кто владеет статистикой:сколько пар по глупости, из-за возможности легко в дурацком споре выкрикнуть "Да кто ты мне такой(такая)", а потом сумку с вещами и к родителям, распалось? А потом , через недельку возвращаемся домой, а там другой партнер. И ваш(ваша) вроде как отомстить хотел(хотела). А новый член новой гражданской семьи свое мнение на этот счет имеет.
Ох какая же я согласная!!! Статистикой правда не владею, но в гр. браке живу уже больше года, и до последних выходных меня все устраивало. А вот на них и случилось то самое - кто ты мне такая? Так что хожу, сумку побольше присматриваю... По глупости или нет - время покажет, пока вроде как успокоилось все, но настроена я пессимистически... Хотя, думаю это и штампом не остановишь...