А мне кажется с ним все впорядке. Просто он сейчас не нуждается в таком общении, о котором говорите Вы. Тут многие приводили примеры свох старших братьев или племянников. А у меня было наоборот: в детстве я дружила с половиной двора (со всеми моего возраста), мы и халабуды строили, и в козака разбойника играли, и в гости к друг другу ходили. И чего только не делали - летом, помню, уходила утром и приходила ближе к вечеру, даже поесть невозможно было загнать (на деревьях вишенок, абрикос всяких хватало), а энергия била ключом! А потом, ближе к старшим классам все реже начали общаться, не знаю, может это у меня комплексы появились? И со временем я сократила свое общение до двух подруг (знакомых не будем считать, так как общаемся мы с ними раз в пол года) и до парней (мне вполне хватало общения, которое было у меня с бывшими парнями). Сейчас я чаще всего вижусь только со своим парнем и не испытываю ни малейшего затруднения. Мне просто интересно так, мне не нужно сто подруг, чтобы чувствовать себя хорошо. Так что не беспокойтесь, все индивидуально!
Цитата(Юки @ 8.1.2010, 13:28)
Дорогие девочки, нужен совет. Сыну десять лет, друзей практически нет. В классе общается, но толком, как я поняла, ни с кем не сошелся. На улице гуляет с другом, если тот выходит гулять, если не выходит - гуляет один или возится с малышами. Мамочкам, конечно, полная радость, что можно отвлечься, но ему бы со сверстниками общаться. Думала, найдет приятелей в секциях, но он походил-походил. и все забросил. Основной интерес - компьютерные игры, комиксы, сейчас вон с выжигателем возится. Ребенок домашний, к тому же не выговаривает некоторые буквы, возможно, просто стесняется общаться со своими сверстниками из страха быть непонятым или передразненным (хотя я о таких случаях от него не слышала). Можно ли ребенку чем-то помочь?
Понимаю Ваши волнения.. ВЫ - прекрасная Мама.. И,думаю, что Вашему Сыну повезло
Из поста явно видно, что Мальчик:
- может стать хорошим Отцом. Он возится с Малышами.. Этот факт означает, что в Нем уже инициирована способность к заботе
- Он много времени проводит в одиночестве - из-за переездов Родителей и просто НЕ успевает сблизиться на столько с другими Детками, чтобы подружиться..
- время, проведенное в одиночестве, очегь УМНИТ Ребенка.. Именно наедине с собой Он ДУМАЕТ и УМНЕЕТ.. НЕ в компаниях Друзей, там Он получает эмоции и информацию.. Так что, свое собственное общество идет на пользу Его умственному развитию;
- невыговаривание некоторых букв - временное затруднение, которое поддается кореекция временем или Специалистами.
Я уверена, что с Мальчиком все будет хорошо! А те качества, которыми Он обладает, помогут Ему найти Друзей легко! Когда Родители примут более оседлый образ жизни Думаю, что Он - очень хороший ДРУГ
У меня в этом возрасте сын тоже не имел друзей, отдавала его в секцию по дзюдо. он походил с год и бросил, а вот в театральный кружок ходил с огромным удовольствием, наладилась дикция, изчезла скованность, появились друзья. Со временем он стал самым популярным мальчиком в школе. проводил конкурсы красоты в школе и в районе, через год уже сидел в жюри. Попробуйте найти то, что ему будет по душе.
У меня в этом возрасте сын тоже не имел друзей, отдавала его в секцию по дзюдо. он походил с год и бросил, а вот в театральный кружок ходил с огромным удовольствием, наладилась дикция, изчезла скованность, появились друзья. Со временем он стал самым популярным мальчиком в школе. проводил конкурсы красоты в школе и в районе, через год уже сидел в жюри. Попробуйте найти то, что ему будет по душе.
Соглашусь. Ребенок, скорее всего, скован. Театральная секция или прочие занятия помогут обрести несколько друзей по интересам, с которыми ему не будет скучно!
в клуб по интересам и не надо чтобы были дети знакомые. Может его просто игнорируют свои одноклассники. Пусть попробует с другими сверстниками пообзаться
Ну, тут много причин может быть. Банально - ребенок явлояется интровертом и столько общения, что вы считаете нормой, ему попросту не нужно. Возможно, его интересы не предполагнают наличия множества друзей. Или у него период такой, что хочется побыть одному. Почему сразу о плохом?
Может, ребенок - интроверт? И ему комфорней самому?
Просто подумайте, стоит ли вам настаивать, чтобы ребенок имел кучу друзей, если ему комфорней одному? Естественно. если сам ребенок не страдает от отсутствия друзей и есть определенные проблемы. В таком случае, я считаю, уже стоит вмешаться родителям и подключить психолога.
Думаю не стоит переживать по этому поводу. Он находится сейчас в таком возрасте, когда дети ещё и не дружат толком, они просто гуляют и играют вместе. И так называемых "друзей" меняют чуть ли не каждый день. Так что зря вы беспокоитесь.
у коллеги похожая ситуация была - стала чаще собирать друзей и знакомых с детьми. но не так, что взрослые в одной комнате, а дети в другой, все были вместе. походы в лес, парк, ходили на аттракционы и ребенок (8 лет) потихоньку стал выходить из зажима
постарайтесь выяснить, что ребенку по настоящему интересно в данный момент и записать его на соответствующий кружок. там будут дети, с которыми у вашего сына схожие интересы и дружеские отношения так завести проще. я своего так в свое время в кружок по робототехнике отдала в , так он с ребятами оттуда больше дружит, чем с одноклассниками! притом первых он знает третий год только, а со вторыми 9 год вместе
Отправить в секция очень важно, если там понравится подростку, то по интересам и друзья будут. Вообще момент очень тонкий, дети в переходном возрасте ранимы, отсутствие друзей может плохо сказать на его учёбе, может подтолкнуть на плохие поступки. У моих знакомых такой ребёнок попал в наркологическую клинику imc-clinic.ru на фоне похожей ситуации, но там родители вообще мало времени уделяли ребёнку. Я не пугаю, но радуюсь что вас волнует состояние ребёнка.