А, ну так тут немножко другое )) Вот эта бесконечная уборка - она кому нужна-то? А почему муж ДОЛЖЕН убирать, если лично ему это нафиг не надо? Я так поняла, и муж, и его родители всю жизнь жили без этой уборки. Оставим сейчас в стороне лирику "должно быть жалко жену, убивающуюся на ниве домашнего хозяйства" - эта трехразовая уборка является совершенно добровольным выбором жены.
Цитата
Может и хорошо, что в вашей семье это норма и дай Бог тебе сил и желания так жить всегда. Но я не такой человек, если я сейчас буду это съедать и терпеть, меня однажды прорвёт, а дороги назад уже не будет. Поэтому я хочу, чтобы он сейчас понял, что у него тоже есть обязанности перед семьёй.
А что конкретно терпеть-то? Вот кроме каких-то мелочей ничего жуткого не вижу... А какие обязанности должны быть у мужа? Ну не помыл кружку - помойте сами. Неужели это сложно, кружку-то ополоснуть? Тяжело уборку делать? Ищите возможность съехать с мужем из родительского дома в квартиру, где не надо будет убиваться, а наоборот, можно будет свить гнездышко с минимальным количеством пылесборников )) Все решаемо... Нужно только желание. Ой, я представляю, что будет, когда ребенок появится. Там действительно хлопот много )) Автор, Вы перфекционизмом не страдаете, случаем? )) Похоже на то
Цитата
Ты, видимо, за второе?
Я за компромисс.
Цитата
Если тебя раздражает моя тема, можешь не отвечать здесь
А вот это уже в ведении модераторов и администрации исключительно.
Бесконечная уборка никому не нужна, но я хочу пробраться к раковине, когда готовлю обед. Я хочу положить на стол мытый помидор без отвращения, хочу готовить еду без запахов трёхнедельного подгоревшего жира на блинах от плиты. А для этого нужна уборка.
Цитата(Мяу @ 2.2.2010, 15:01)
А почему муж ДОЛЖЕН убирать, если лично ему это нафиг не надо?
Ничего он не должен. Но если я его прошу и он ничем не занят - почему бы не сделать это?
А что конкретно терпеть-то? Вот кроме каких-то мелочей ничего жуткого не вижу...
Мелочи имеют особенность наваливаться, накапливаться и приводить к нервному срыву
А какие обязанности должны быть у мужа?
Выражусь странно: не усложнять жене жизнь. Как минимум, убирать свои вещи своевременно, не устраивать посудных замков на компьютерном столе, застилать постель если спишь до полудня. Элементарные, вообще-то вещи, ничего невозможного не прошу.
Тяжело уборку делать? Ищите возможность съехать с мужем из родительского дома в квартиру, где не надо будет убиваться, а наоборот, можно будет свить гнездышко с минимальным количеством пылесборников ))
Это отдельный вопрос, он сейчас не хочет съезжать от родителей. Возможность теоретически есть - мы практически живём на ренту от арендуемой квартиры, но он хочет снчала "встать на ноги", и только тогда переезжать. Я смогу его уговорить жить отдельно сейчас только в том случае, если смогу сама обеспечить нам отдельное проживание. А я пока только ищу работу.
С уборкой у меня очень сложные отношения, попробую объяснить. Моя мама всю жизнь страдала комплексом жертвы, при этом не работала. И она считала, что её главная обязанность - всё вылизать и показать домачадцам, какая это адская работа. В итоге я привыкла к порядку и меня раздражает пыль и беспорядок. Во-вторых, я пытаюсь как можно дальше уйти от её "я сама" и одновременно обиженного "мне одной это надо". Получается адская смесь - я хочу, чтобы был порядок, и пытаюсь привлечь к этому мужа. Хотя теоретически да, понимаю, что это действительно надо только мне. Но я боюсь, что однажды всё это действительно ляжет на мои плечи, и когда появится ребёнок, будет просто *ой*. Поэтому пытаюсь сразу задать тон семейным отношениям: я ничего не требую, но прошу помочь. Хотите верьте, хотите нет - мужа не пилю. Образно выражаясь, прошу один раз, на второй кладу ему под нос тряпку, когда захочет - тогда и уберёт. Стараюсь не делать из этого трагедии для себя.
Тут кружка, там ложка, здесь сковородка, потом пылесос, теперь в магазин за продуктами. И получается "всё сам, всё сам". Нет, мне несложно сделать вот это, это и это, а потом ещё и это. Но набирается уже порядочная такая куча работы и я устаю, и ногти за месяц оттирания плит и кастрюль у меня превратились в жалкую пародию на женские ногти, хоть и делаю всё в перчатках.
Неужели это сложно, кружку-то ополоснуть?
Ему тоже несложно должно быть наверное, особенно если я прошу.
Бесконечная уборка никому не нужна, но я хочу пробраться к раковине, когда готовлю обед. Я хочу положить на стол мытый помидор без отвращения, хочу готовить еду без запахов трёхнедельного подгоревшего жира на блинах от плиты. А для этого нужна уборка.
Дык, кому уборка нужна? )) Вот я не знаю, что могло бы заставить меня убирать чужой ср@ч, прошу прощения, в чужом доме...
Цитата
Ничего он не должен. Но если я его прошу и он ничем не занят - почему бы не сделать это?
Потому что ему не нужно и он не должен, все просто ))
Цитата
Выражусь странно: не усложнять жене жизнь. Как минимум, убирать свои вещи своевременно, не устраивать посудных замков на компьютерном столе, застилать постель если спишь до полудня.
Вы сами себе ее усложняете. Муж тут вообще ни при чем )) Вы пришли со своими правилами в чужой дом НЕ убирайте его вещи. НЕ разрушайте посудные замки. НЕ застилайте постель. А самое главное - не беспокойтесь по этому поводу...
Цитата
Я смогу его уговорить жить отдельно сейчас только в том случае, если смогу сама обеспечить нам отдельное проживание. А я пока только ищу работу.
Как вы оба представляли совместную жизнь при отсутствии какой-никакой самостоятельности?
Цитата
Во-вторых, я пытаюсь как можно дальше уйти от её "я сама" и одновременно обиженного "мне одной это надо". Получается адская смесь
Угу, и следование маминому сценарию...
Цитата
Поэтому пытаюсь сразу задать тон семейным отношениям: я ничего не требую, но прошу помочь. Хотите верьте, хотите нет - мужа не пилю.
Верю, верю я )) Но вот опять мамин сценарий под названием "ясделаюсамапотомучтовывсеравнонесправитесьисмотритекакямучаюсь"...
У меня такой же пример мамы перед глазами и такое же отношение к чистоте... было. А Мужа в этом плане в детстве не дрессировали, что, в общем-то, я считаю правильным. Все же должна быть какая-то грань между женской и мужской работой, ИМХО. Попробуйте относиться к этому проще, ищите плюсы. Вот мои, например. Он может разбросать свою одежду, оставить посуду, если спешит, натворить прочие "неидеальности". Зато никогда не упрекнет меня в тех же вещах. Я так же могу не успеть или не иметь желания убрать, приготовить ужин, и при этом на меня не станут орать, обвинять в неряшестве и портить настоение пусть даже тихими упреками. Устали, не хотите сегодня сами что-то делать - займитесь чем хотите, позже, когда будет настоение, уберете. И не вижу смысла Вам после каждого члена семьи мыть плиту или раковину, мойте перед использованием Вами и после. Чтобы пыли было меньше, спрячьте или выбросьте вовсе пылесборники (мягкие игрушки, ковры, лишнюю мебель) - свои нервы сохраните и мужа клевать не прийдется.
Цитата
Образно выражаясь, прошу один раз, на второй кладу ему под нос тряпку, когда захочет - тогда и уберёт. Стараюсь не делать из этого трагедии для себя.
Вы ставите его в рамки, "убери. Сейчас или чуть позже, но ты должен это сделать. Я слежу". Это уже угнетает, он ведь взрослый человек, зачем им командовать.
Тут кружка, там ложка, здесь сковородка, потом пылесос, теперь в магазин за продуктами. И получается "всё сам, всё сам". Нет, мне несложно сделать вот это, это и это, а потом ещё и это.
Так разделять надо )) Была где-то на форуме тема про флай-леди... Кажется, я ее и открывала. Неплохие там советы есть
НЕ убирайте его вещи. НЕ разрушайте посудные замки. НЕ застилайте постель. А самое главное - не беспокойтесь по этому поводу...
Мда, легко сказать. Тогда создаю другую тему - как не беспокоиться по этому поводу?
Его вещи я не убираю, но... Если я не застилаю постель, на ней спит собака с грязными лапами, и оставляет пятна на простыне. Или мне завести отдельную постель и хранить её в своём шкафчике? А я всё равно готовлю еду и подаю на стол - рано или поздно мне придётся разрушить замки. Или когда закончится посуда, кормить его из одноразовой?
Как вы оба представляли совместную жизнь при отсутствии какой-никакой самостоятельности?
Мы до этого жили вместе и сейчас прекрасно живём. Разница только в том, что тогда я была гостьей, а теперь стала хозяйкой. А какая-никакая самостоятельность - это что? Мы ни от кого не зависим сейчас, но отдельное жильё не потянем.
Цитата(Мяу @ 2.2.2010, 16:02)
Так разделять надо )) Была где-то на форуме тема про флай-леди... Кажется, я ее и открывала. Неплохие там советы есть
А я летаю. Поэтому и получается, что убираю за всеми, и каждый день чищу никому ненужную раковину. Но там-то считается, что мы попросим домашних класть свои вещи на место и они это сделают. В жизни происходит иначе, вот в чём загвоздка.
Мне кажется что он и раньше себя не особо в этом стеснял-вы же живете всего год.Именно живете,естественно,что первое время он себя сдержанно вел,пытался показать себя с хорошей стороны,а потом просто...расслабился,привык к вам,привык к вашему присутствию,но это не значит что раньше он так не делал.Скорее всего очень даже делал,просто вы этого не видели так как не жили вместе,а на людях он себя прилично ведет.
--------------------
"Люди почти всегда склонны верить не тому, что доказуемо, а тому, что им больше по вкусу." Автор: Паскаль
Вы ставите его в рамки, "убери. Сейчас или чуть позже, но ты должен это сделать. Я слежу". Это уже угнетает, он ведь взрослый человек, зачем им командовать.
А как в таком случае поступать? Если не всунуть ему под нос напоминания об уборке, он ничего не сделает. У него сейчас каникулы, например, - пусть он весь день ковыряется в носу? Мне кажется, это только усугубит ситуацию, и мне хорошего настроения точно не прибавит. А его всё устраивает как есть.
Цитата(Tane4ka @ 2.2.2010, 16:01)
Чтобы пыли было меньше, спрячьте или выбросьте вовсе пылесборники (мягкие игрушки, ковры, лишнюю мебель) - свои нервы сохраните и мужа клевать не прийдется.
Он категорически не позволяет это сделать. Полкомнаты завалено древними компьютерами и смешно сказать, но да, его мягкими игрушками. Мы со свекровью уже долго пытаемся призвать его к его мужскому и логическому
В остальном ты права, очень приятно было это прочитать и вспомнить о плюсах, спасибо
Тогда создаю другую тему - как не беспокоиться по этому поводу?
Увлечения есть? Ну вот в жизни не поверю, что нет ничего интересней, чем переживать ))
Цитата
Если я не застилаю постель, на ней спит собака с грязными лапами, и оставляет пятна на простыне. Или мне завести отдельную постель и хранить её в своём шкафчике?
Неа, дверь запирать в комнату. Чтобы собака туда не ходила.
Цитата
А я всё равно готовлю еду и подаю на стол - рано или поздно мне придётся разрушить замки. Или когда закончится посуда, кормить его из одноразовой?
А почему нет? )) А свекры чем занимаются?
Цитата
какая-никакая самостоятельность - это что? Мы ни от кого не зависим сейчас, но отдельное жильё не потянем.
Так я про отдельное жилье и говорю... Ну еще вот оба не работаете. Мне сложно представить, как это - создавать семью, не имея ни жилья, ни работы... Это Вашему мужу повезло еще, что у Вас нормальные (как я понимаю) отношения со свекрами. А если сложилось бы по-другому?
Он может разбросать свою одежду, оставить посуду, если спешит, натворить прочие "неидеальности". Зато никогда не упрекнет меня в тех же вещах.
+1000000000000000000000
Цитата(Tane4ka @ 2.2.2010, 16:01)
Ага, он уже знает, что ДОЛЖЕН и точка. Иначе недовольства обеспечены.
Танюшка, БРАВО!!!!!
Цитата(Feyka @ 2.2.2010, 16:11)
Мы до этого жили вместе и сейчас прекрасно живём. Разница только в том, что тогда я была гостьей, а теперь стала хозяйкой.
Хозяйка - его мама.
Цитата(Feyka @ 2.2.2010, 16:11)
А какая-никакая самостоятельность - это что? Мы ни от кого не зависим сейчас,
Т.е. живете, питаетесь, платите коммуналку и т.д. только на свои деньги???
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
Неа, дверь запирать в комнату. Чтобы собака туда не ходила.
Собака орёт и ноет - её всё равно пускаем в итоге. Ей почти 15 лет уже, не перевоспитаешь.
Цитата(Мяу @ 2.2.2010, 16:24)
А свекры чем занимаются?
По будням работают, по выходным отдыхают. Свекровь иногда берётся за уборку, но она человек занятой, живёт в своё удовольствие, и это бывает не очень часто.
Цитата(Мяу @ 2.2.2010, 16:24)
Так я про отдельное жилье и говорю... Ну еще вот оба не работаете. Мне сложно представить, как это - создавать семью, не имея ни жилья, ни работы... Это Вашему мужу повезло еще, что у Вас нормальные (как я понимаю) отношения со свекрами. А если сложилось бы по-другому?
По-другому бы не сложилось, потому что сначала были налажены отношения с ними, а потом уже стали создавать семью. Вот с работой уже действительно так сложилось, но никаких финансовых сложностей пока не испытываем, и многое можем себе позволить. Кроме квартиры
А как в таком случае поступать? Если не всунуть ему под нос напоминания об уборке, он ничего не сделает. У него сейчас каникулы, например, - пусть он весь день ковыряется в носу? Мне кажется, это только усугубит ситуацию, и мне хорошего настроения точно не прибавит. А его всё устраивает как есть.
А кроме ковыряния в носу и уборки Вам нечем заняться вместе на каникулах? Нужно делать все ненавязчиво, заинтересовать, самому интересоваться. Если убирать, то вместе и с музыкой, например, готовить - тоже вместе, причем любимые или новые блюда. Вдвоем пойти за покупками, по дороге прогуляться туда, куда он хочет. Вы ведь еще молоды, особых забот нет, зачем их себе придумывать!
Цитата
Он категорически не позволяет это сделать. Полкомнаты завалено древними компьютерами и смешно сказать, но да, его мягкими игрушками. Мы со свекровью уже долго пытаемся призвать его к его мужскому и логическому
Ну что ж, бывает. Но можно ведь эти игрушки по тумбочкам попрятать, да и компьютеры старые на балкон/на антресоли выпереть?
Цитата
Свекровь иногда берётся за уборку, но она человек занятой, живёт в своё удовольствие, и это бывает не очень часто.
А Вы не хотите прожить жизнь в свое удовольствие? В смысле, заниматься более приятными делами, а не тратить ее на уборку/готовку/ругачки с мужем.
Ленуся,
Извините за оффтоп, но у нас есть тема о женщинах? Не могу найти. У меня есть отличная статья в тему.