Из: Откуда не ждали
Цитата(Azazello @ 27.3.2012, 22:19)
... Ой ну так уж прямо только поэтому...
А для чего же еще? "Вопросов не задают только в двух случаях: когда все понятно и когда ничего не понятно". Так говорил наш преподаватель математики. Студентам-первокурсникам еще ничего не понятно, им надо придать ускорение, разогнать и вывести на орбиту, т.е. довести до диплома. Тогда им станет понятно сколько в их специальности непонятного осталось и в каком направлении дальше лететь надо уже самим. Получение диплома аналогично получению свидетельства о браке: с него образование только начинается. Очень наивные девушки думают, что парня окольцевали, печати поставили и на этом все: управились, можно сесть и ножки свесить. Но все знают, что это не так... Только очень наивные выпускники ВУЗа думают, что с получением диплома заветная цель достигнута, диплом им все двери откроет. На самом деле это тоже не так...
Правда, некоторые девушки поступают в ВУЗы и сидят на лекциях с целью перспективного жениха подобрать. В самом деле, не в ночном же клубе его снимать. Но это уже другая история...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Я знаю, что про другое. И желания обсуждать у меня нет. В той, другой теме, вроде как все обсудили и успокоились. Но вот как-то слово за слово развернулась целая дискуссия. Видимо, многим было интересно. Я ж тон не задаю, я только на вопросы отвечаю...
А с самой темой вообще все предельно ясно...
Сообщение отредактировал Nicky-kz - 27.3.2012, 19:57
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Цитата(Azazello @ 27.3.2012, 16:13)
В основном, по всем профессиям серьёзным требуют диплом с высшим образованием.
Если не брать IT – знаю очень хороших журналистов без высшего образования и с колоссальной эрудицией при этом. Знаю двух руководителей хороших изданий, закончивших техникумы, никакого отношения к издательскому делу не имеющие. Опять же, колоссальная эрудиция, очень светлый ум, нонконформизм.
Знаю нескольких ОЧЕНЬ высокооплачиваемых фотографов-самоучек. Без всяких корочек вообще, только с портфолио. Все эти люди – из тех, о которых написал Ники. Учатся всю жизнь, не останавливаются на достигнутом. Ну и фактор «творческости» профессий никто не отменяет.
Да что далеко ходить. У моего собственного начальника высшего образования всего три курса. Но стать начальником ему это не помешало. А у девочки, которая ему кофе варит – аспирантура.
О, точно! Ло, спасибо Аззик, вот тебе еще сфера, где совсем не обязательно в.о. - дизайн. Любой причем, хоть веб-дизайн, хоть дизайн интерьера. Фотография туда же
--------------------
Среди миров, в сиянии светил Одной звезды я повторяю имя. Не потому, что я ее любил, А потому, что мне темно с другими. И если мне на сердце тяжело, Я у нее одной ищу ответа, Не потому, что с нею мне светло, А потому, что с ней не надо света...
О, точно! Ло, спасибо Аззик, вот тебе еще сфера, где совсем не обязательно в.о. - дизайн. Любой причем, хоть веб-дизайн, хоть дизайн интерьера. Фотография туда же
Ну а есть такие примеры из жизни,среди твоих знакомых, чтоб дизайнеры без образования работали в хороших дизайн-студиях?
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
Да что далеко ходить. У моего собственного начальника высшего образования всего три курса. Но стать начальником ему это не помешало. А у девочки, которая ему кофе варит – аспирантура.
У жизни специфическое чувство юмора
А посчитай, сколько людей знакомых у тебя работают на хороших местах с хорошим образованием? Думаю, выйдет намного больше, чем эти единицы исключения, перечисленные выше. Кстати говоря, начальники на собственных предприятиях не в счет. Они же сами себе режиссеры. То же касается и свободных художников типа фотографов, которых ноги кормят. Нашел заказчика на фото, сфотал, получи бабки. Мне казалось, мы тут говорим про найм на работу и хорошие места, куда не возьмут без вышки. Это несколько иное, чем ты, Ло, написала.
--------------------
Цитата(Azazello @ 28.3.2012, 10:24)
Кстати говоря, начальники на собственных предприятиях не в счет. Они же сами себе режиссеры.
Он НЕ начальник на собственном предприятии. Он, строго говоря, руководитель подразделения в крупном холдинге, наемный сотрудник. Для меня он начальник, для топа - подчиненный.
Ази, в целом ты говоришь правильные вещи.
По моим знакомым (раз уж ты спросила) – очень многие с хорошим образованием сидят в «средних» местах, в очень средних. Половина моих бывших однокурсниц занимается административной работой, для которой совсем не нужно было учиться пять лет – взяли бы и так. Значительная часть оставшейся половины – в благополучных замужах и вовсе без работы (ну вот тут – да, могли не взять).
Если говорить об однокурсниках (типа, мужчины более амбициозны и все такое) – ну есть такие, кто неплохо устроился. Но. В основном не по специальности – раз. И два: они сейчас бы были на тех же самых местах, если бы сразу после школы пришли в те же организации работать на низовые должности, не требующие в/о. То есть эти пять лет можно было потратить на учебу, а можно на работу, результат был бы тем же – они сами это признают.
Но у меня все-таки образование больше гуманитарное, и это скорее славный аксессуар, чем рабочий инструмент:-)
Если смотреть более широко (то есть брать не только моих одновузников), сочетание «хорошее образование + хорошая работа» встречается во вариантах «хорошее техническое образование+хорошие мозги+хорошая работа за границей», либо «хорошее образование+хорошие мозги+свое дело». Лично в моем кругу общения доминирует такая тенденция.
Два знакомых спортивных журналиста в одном издании – один выпускник МГИМО (!!!), второй – полиглот-самоучка. Оба попали в эту сферу просто потому, что хорошо знали английский и французский (нужны были люди для переводов), в потом «втянулись» и «нашли себя».
Ну и огромное число людей работает не по полученной в вузе специальности – работает, потому что «так получилось». Сыграло ли в получении этой работы наличие высшего образования хоть какую-то роль? Ну да, вероятно, сыграло. Но ситуация все-таки смешная: государство учило-учило педагога, а получило в результате менеджера в коммерческой фирмешке, который так никогда и не вспомнит, чему его учили.
Про дизайн. Небезызвестный Лебедев (который Артемий) набирает себе дизайнеров, верстальщиков и т.д. по результатам выполнения тестового задания. Образование его не волнует вообще. Это признанный авторитет в своей области. С другой стороны, безработных дизайнеров «с корочками» - тысячи.
(Вообще вариант тестового задания – очень распространен там, где понятны возможные обязанности человека. Я когда в начальниках ходила - тоже так набирала, и во многих других компаниях так делали).
Это я все не к тому, что учиться в вузах не надо. Безусловно, надо. И два раза надо, и три, если есть внутренняя потребность. И есть масса, масса профессий, где без окончания вуза продвигаться невозможно. И есть организации, где в принципе нельзя на какую-то должность взять человека без высшего образования (по штатному расписанию не положено). Но сам по себе факт окончания вуза ничего не гарантирует.
Цитата(Azazello @ 28.3.2012, 12:19)
...есть такие примеры из жизни,среди твоих знакомых, чтоб дизайнеры без образования работали в хороших дизайн-студиях?..
У меня есть. Даже не знакомый, а дальний родственник. Окончил три курса архитектурного факультета, работал в элитном рекламном агентстве, теперь свою фирму открыл. Правда, есть специфика: город не очень большой, личные связи значение имеют.
--------------------
Цитата(Nicky-kz @ 28.3.2012, 13:43)
Правда, есть специфика: город не очень большой, личные связи значение имеют.
А, кстати, они гораздо чаще имеют, чем мы думаем. На работу берут кого-то, кого порекомендовал кто-то, кто знает кого-то, с кем первый кто-то раньше работал.
Что же касается основной темы – образования или его отсутствия как помехи отношениям, то тут больше вопрос, как мне кажется, в «разных гостиных». Высшее образование РАНЬШЕ было таким «маркером», по которому люди одного круга узнавали друг друга.
Помните, в «Американской трагедии» Клайд страшно стесняется, оказавшись среди друзей Сондры? Потому что они вспоминают колледжи и университеты, где учились, а он-то и школы толком не закончил. И он решает соврать, что тоже где-то учился, чтобы его сочли «своим».
И это было действительно так не только в книжках. Люди, которые приезжали в Москву по лимиту, шли работать на заводы и постепенно обрастать хрусталями и коврами, принципиально отличались от тех, кто приезжал поступать и учиться – по всему: по кругозору, по целям, по образу жизни. И среди тех, кто по лимиту было разделение – одни водку (ну или чай) пили по вечерам, другие на вечернем же учились. И это тоже во многом определяло образ жизни. Соответственно, у девочки из приличной семьи, имеющей высшее образование, просто не могло оказаться много общего с не получавшим в/о лимитчиком из общежития – это те самые «разные гостиные» и есть. (Разумеется, были исключения и тут).
И тогда, да, если у одного высшее образование есть, а у другого нет и ему не надо - это было свидетельством разности. А такая разность просто по жизни очень мешает.
Сейчас поменялось очень многое. И потому, что стало много платного образования, и потому, что все больше становится людей, которые предпочитают учиться сами, и потому, что во многих областях качество этого высшего образования значительно упало… В общем, вот тут я бы уже не стала что-то говорить твердо и уверенно : -)
Это относительно России. Мне кажется, в республика Беларусь в этом отношении более консервативна.
И два: они сейчас бы были на тех же самых местах, если бы сразу после школы пришли в те же организации работать на низовые должности, не требующие в/о. То есть эти пять лет можно было потратить на учебу, а можно на работу, результат был бы тем же – они сами это признают.
А почему ты так считаешь? Почему не допускаешь того, что они бы даже и до этой теперешней должности не дослужились бы, если бы у них не было высшего образования? Мне кажется, что будет справедливо рассматривать обе версии.
--------------------
Сыграло ли в получении этой работы наличие высшего образования хоть какую-то роль? Ну да, вероятно, сыграло.
Так вот мне кажется, что суть разговора нашего и состоит в том, что в/о это не пустышка, как многие утверждают (у которых, кстати, его нет).
Цитата
Но ситуация все-таки смешная: государство учило-учило педагога, а получило в результате менеджера в коммерческой фирмешке, который так никогда и не вспомнит, чему его учили.
Лично я к этому спокойно отношусь.Человек до поступления может хотеть быть тем же педагогом, а проучившись, понимает, что это не его призвание и идет другим путем. Это нормально, я считаю. А ты так не считаешь?
Цитата
Но сам по себе факт окончания вуза ничего не гарантирует.
Так вроде и никто не утверждает про гарантии. В жизни вообще гарантии давать и получать сложно. Жизнь быстро меняется потому что.
Цитата(Nicky-kz @ 28.3.2012, 11:43)
У меня есть. Даже не знакомый, а дальний родственник. Окончил три курса архитектурного факультета, работал в элитном рекламном агентстве, теперь свою фирму открыл. Правда, есть специфика: город не очень большой, личные связи значение имеют.
Так со связями все дороги открыты.
--------------------
Цитата(Ло Креи @ 28.3.2012, 15:35)
...учиться в вузах не надо. Безусловно, надо. И два раза надо, и три, если есть внутренняя потребность...
У некоторых людей есть. Такая категория и называется "вечный студент". Инфантильные ребята, которые никак не могут "найти себя". Родители кормят, поят, одевают, на карман дают... Чего не учиться? "Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь" (@ А. Пушкин), но не до такой степени...
--------------------
Цитата(Azazello @ 28.3.2012, 14:01)
А почему ты так считаешь? Почему не допускаешь того, что они бы даже и до этой теперешней должности не дослужились бы, если бы у них не было высшего образования? Мне кажется, что будет справедливо рассматривать обе версии.
Не я так считаю, они так считают – сами это говорят. Сравнивают свои карьеры с карьерами тех, кто пришел в те же организации после школ и техникумов.
Цитата(Azazello @ 28.3.2012, 14:09)
Так вот мне кажется, что суть разговора нашего и состоит в том, что в/о это не пустышка, как многие утверждают (у которых, кстати, его нет).
Мне кажется, говорят больше про переоценку в/о.
Цитата
Лично я к этому спокойно отношусь.Человек до поступления может хотеть быть тем же педагогом, а проучившись, понимает, что это не его призвание и идет другим путем. Это нормально, я считаю. А ты так не считаешь?
Мне кажется, что если у человека есть высшее образование, а работает он по совсем другой специальности, то сама «корочка» несколько обесценивается.
Цитата(Azazello @ 28.3.2012, 14:11)
А поподробнее?
Аз, ну чисто по ощущениям – у вас нет такого стихийного капитализма, как у нас, например. А это многое определяет.
У некоторых людей есть. Такая категория и называется "вечный студент". Инфантильные ребята, которые никак не могут "найти себя". Родители кормят, поят, одевают, на карман дают... Чего не учиться? "Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь" (@ А. Пушкин), но не до такой степени...
Никки, ты что-то путаешь. Такие молодые люди дома сидят на шее у родителей, не хотят работать, а учиться и подавно не желают. Лично я встречала такой тип, как я описала.А такого типа, какой описываешь ты, ни разу не встретила.
--------------------
Цитата(Nicky-kz @ 28.3.2012, 14:23)
Такая категория и называется "вечный студент". Инфантильные ребята, которые никак не могут "найти себя". Родители кормят, поят, одевают, на карман дают... Чего не учиться? "Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь" (@ А. Пушкин), но не до такой степени...
Не, Ники. Они могут и сами подрабатывать, например. Но в целом – я согласна. Я не называю это инфантилизмом, но совершенно очевидно, что в студенчестве себе можно позволить значительно больше легкомыслия, чем в профессиональной деятельности.