Учеба в ВУЗе дает прежде всего умение учиться, а не тыкаться во все стороны как слепой котенок...
Таки да согласна Вот что реально дает вышка - это привычку раскладывать информацию по полочкам. Я не то, чтобы сильно жалею Знать бы тогда, что знания универа будут не очень полезны в профессии. Оптимальный вариант был параллельное развитие. С другой стороны, мне сейчас вполне неплохо, так что прямо вот так жалеть-жалеть вряд ли буду
--------------------
Среди миров, в сиянии светил Одной звезды я повторяю имя. Не потому, что я ее любил, А потому, что мне темно с другими. И если мне на сердце тяжело, Я у нее одной ищу ответа, Не потому, что с нею мне светло, А потому, что с ней не надо света...
Не жалейте. Пять лет прошли отнюдь не даром и подготовили благородную и питательную почву для последующего получения дополнительных знаний. Как сказано было: "Зерно иное попало на камни и солнце иссушило его. Иное упало в тернии и тернии его заглушили. А иное зерно упало на почву плодородную и дало всходы и принесло плоды обильные" (Мф, не помню номера)... Учеба в ВУЗе дает прежде всего умение учиться, а не тыкаться во все стороны как слепой котенок...
Да ! Черт побери ! Бамбуся, вполне вероятно, что если бы ты не закончила вуз, ты бы не умела самостоятельно добывать знания в нужном объеме. Никки
Цитата(Bambina @ 28.3.2012, 14:15)
Таки да согласна Вот что реально дает вышка - это привычку раскладывать информацию по полочкам.
Да-да, подписываюсь.
Цитата
Я не то, чтобы сильно жалею Знать бы тогда, что знания универа будут не очень полезны в профессии. Оптимальный вариант был параллельное развитие. С другой стороны, мне сейчас вполне неплохо, так что прямо вот так жалеть-жалеть вряд ли буду
Эти знания, полученные в универе, сделали свое дело, хоть ты и считаешь их не очень полезными.
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
ты бы не умела самостоятельно добывать знания в нужном объеме
Зуб даю, что умела бы Еще в лицее привычка появилась. Другое дело, что учеба в вузе заставляет эту привычку отрабатывать. Если посадить человека работать, то он тоже будет набираться знаний, и вполне возможно, что привычка к освоению больших объемов информации появится тоже. Аззик, еще раз - я не ратую не заканчивать первую вышку! Я говорю о том, что сейчас она превратилась почти в формальность, и это нужно знать. Студент, который это знает, к 5 курсу будет классным спецом. А кто верит в то, что в универе дадут нужные знания - будет очень разочарован после диплома.
Цитата
Эти знания, полученные в универе, сделали свое дело, хоть ты и считаешь их не очень полезными
Лер, еще раз говорю - нет, универ тут ни при чем. А то я не знаю, чему меня учили в универе, а чему сама училась. Реально кормят меня сейчас инглиш и программирование, полученные в лицее и много чего выученное самостоятельно. Из универа если процентов 10 полезных знаний было, то хорошо. 10 процентов от 5 лет - это полгода! Лер, еще пример с моим бывшим - у него умение осваивать большие объемы информации от природы вообще. Он разбирается с технологиями молниеносно. В универе его убивала тупость процесса и необходимость отсиживать пары, если он это почти все уже знает. Просто есть еще тип людей, которым формальное образование плохо подходит. Кстати, похоже, что женщинам проще учиться "формальным" образом, а мужчинам - на опыте или в процессе. Это я из обсуждений и наблюдений, возможно на деле все несколько иначе
Сообщение отредактировал Bambina - 28.3.2012, 15:25
--------------------
Среди миров, в сиянии светил Одной звезды я повторяю имя. Не потому, что я ее любил, А потому, что мне темно с другими. И если мне на сердце тяжело, Я у нее одной ищу ответа, Не потому, что с нею мне светло, А потому, что с ней не надо света...
Аззик, еще раз - я не ратую не заканчивать первую вышку! Я говорю о том, что сейчас она превратилась почти в формальность, и это нужно знать.
я это поняла ... я просто дискутирую...
Цитата(Bambina @ 28.3.2012, 14:19)
Лер, еще раз говорю - нет, универ тут ни при чем. А то я не знаю, чему меня учили в универе, а чему сама училась. Реально кормят меня сейчас инглиш и программирование, полученные в лицее и много чего выученное самостоятельно. Из универа если процентов 10 полезных знаний было, то хорошо. 10 процентов от 5 лет - это полгода!
Я не имею ввиду полученные знания как информацию, которая тебе пригодилась бы. Я имею ввиду развитие мозга.
--------------------
Для айтишников учеба это постоянный процесс, потому что новые технологии появляются каждый месяц))) Не выучил новое сейчас - не нашел работу через полгода. Поэтому тут не засидишься А вообще да, для работ, где не надо постоянно новое изучать, и если человек не склонен учиться сам - вышка самое оно. Хотя сейчас столько видеокурсов, самоучителей, всяких онлайн-конкурсов и олимпиад, кто хочет развиваться - просто море возможностей
--------------------
Для айтишников учеба это постоянный процесс, потому что новые технологии появляются каждый месяц))) Не выучил новое сейчас - не нашел работу через полгода. Поэтому тут не засидишься А вообще да, для работ, где не надо постоянно новое изучать, и если человек не склонен учиться сам - вышка самое оно. Хотя сейчас столько видеокурсов, самоучителей, всяких онлайн-конкурсов и олимпиад, кто хочет развиваться - просто море возможностей
Вот смотри. В вузах масса предметов, типа истории. Информация, полученная на лекциях по истории, понятное дело, айтишнику больше не пригодится. Но ведь далеко не вся информация, преподаваемая в вузах, дается исключительно для того, чтобы она пригодилась. На это есть спец. предметы. Ну а как же образованному человеку и свою историю не знать и историю стран-соседок? Я не имею ввиду знание всего курса истории, но элементарные вещи любой уважаемый себя человек из истории должен знать. Вот, например, меня на работе на днях обозвали коммунисткой. И только потому, что я сказала человеку, люто ненавидевшему Ленина и Сталина и утверждающему, что они на 300 лет вперед попортили людям жизнь, что мне по барабану Сталин и Ленин. Потом я добавила, что было много сложных периодов в истории, таких как времена монголо-татарского ига и крепостного права и что каждый период истории нес в себе какие-то сложности. Поэтому я отношусь спокойно к этому. Потом еще пришлось поспорить на предмет наличия крепостного права в Великом княжестве Литовском. В итоге я коммуняка. Разве это плохо, когда человек, имея какую-то информацию, сможет вставить пятачок в разговор?
--------------------
Ну а как же образованному человеку и свою историю не знать и историю стран-соседок?
Каюсь, у меня жуткая нелюбовь с историей Из курса универа не помню ничего))) хотя учила ее больше всего, наверное. Как учила - помню))) Что учила - ни разу. Вот не лежит у меня душа к истории... Саша мой шарит, родители его шарят, им это интересно, а мне пофигу, и все тут Это не совсем правильно, думала кстати подчитать как-нибудь, а то не помню вообще ничего))) Лично нам на истории в универе не рассказали ничего сверх курса средней школы. Нового ничего не было, насколько я помню.
Цитата
Разве это плохо, когда человек, имея какую-то информацию, сможет ставить пятачок в разговор?
Понимаешь, человек, которому это интересно, и сам будет информацию искать и находить. И разговаривать на эти темы. А человек, которому неинтересно, забудет как страшный сон, и нифига ему это в эрудицию не добавит. И вот какой смысл? Нам, технарям, все гуманитарные предметы преподавали отвратно. Психология, философия (вообще профанация была...), педагогика... Вот честно, я потихоньку сталкиваюсь с психологией, самой читать куда полезнее. А, кстати, есть еще засада. Благодаря обилию этих предметов, предметы по специальности еле-еле представлены в программе.
Сообщение отредактировал Bambina - 28.3.2012, 15:58
--------------------
Понимаешь, человек, которому это интересно, и сам будет информацию искать и находить. И разговаривать на эти темы. А человек, которому неинтересно, забудет как страшный сон, и нифига ему это в эрудицию не добавит. И вот какой смысл?
Не, не согласна. Я бы сама историю не читала и не изучала.И не потому, что мне неинтересно, а потому, что нету времени на все это, хотя желание есть. А вот в универе хош-не хошь, выучи и сдай. Да еще и на лекциях посиди послушай. То есть представляется идеальный шанс многое узнать для тех, кому это интересно. В некотором роде, два в одном флаконе. Кстати о философии. Хорошая наука, полезная. Самое важное, что я оттуда почерпнула, это лояльность к жизненным философиям других людей.
Цитата
А, кстати, есть еще засада. Благодаря обилию этих предметов, предметы по специальности еле-еле представлены в программе.
Думаешь, дураки программы составляют?
--------------------
Из: Россия
Цитата(Azazello @ 28.3.2012, 16:41)
Потом еще пришлось поспорить на предмет наличия крепостного права в Великом княжестве Литовском. В итоге я коммуняка. Разве это плохо, когда человек, имея какую-то информацию, сможет вставить пятачок в разговор?
Может быть, все дело в манере "вставления пятачка" в разговор?
В стихийном капитализме никто не думает про «завтра», важнее становится «здесь и сейчас». И вот умение и стремление «здесь и сейчас» заработать хоть сколько-то – оно ценится. И есть достаточно руководителей, которые видят в студентах «раздолбаев» и «бездельников, протирающих штаны» (повторяю, качество образования очень упало), а во вчерашних школьниках, которые готовы вкалывать за кусок хлеба (но сейчас!) «толковых» ребят.
Ло, я еще этот пост твой прокомментирую. Вот мой муж раньше по роду деятельности с россиянами сотрудничал, в частности, с москвичами. Поэтому могу утверждать только о москвичах и только по одному роду деятельности. Ему москвичи так и говорили, хорошие у вас в стране спецы, образованные и квалифицированные очень.Одного берешь и он может тянуть работу за целый отдел. И весь отдел можно смело увольнять. Говорят, наши совсем не хотят и не умеют так работать. Вот все мужа пытались в Москву переманить. Я была приятно удивлена и польщена таким хорошим мнением относительно наших специалистов. Вот и возникает вопрос: почему работодатели, проживающие в стихийном капитализме и живущие сегодняшним днем, очень желают заполучить специалистов, проживающих в соседней стране, в которой иной подход к квалификации и образованию работников?
--------------------
Гы-гы Еще те дураки)))) Знаю я, как программы составляются Видела сертификацию и лицензирование одной специальности. Взяли название популярное, напихали туда "дисциплин", которые умно звучат, заполировали гуманитарными и непоймикакими предметами, методичек из нета накачали - все, есть новая специальность! Никто не смотрит, что сейчас нужно работодателям, индустрии и т.д. Образование на данный момент оторвано от необходимостей рынка труда (процентов на 90 точно).
Цитата
почему работодатели, проживающие в стихийном капитализме и живущие сегодняшним днем, очень желают заполучить специалистов, проживающих в соседней стране, в которой иной подход к квалификации и образованию работников?
Потому что им невыгодно вкладываться в обучение работников и повышение их квалификации. Пусть за это платит другое государство, а они перекупят
--------------------
Потому что им невыгодно вкладываться в обучение работников и повышение их квалификации. Пусть за это платит другое государство, а они перекупят
А почему нельзя найти своих таких же образованных и квалифицированных? Речь то идет не об обучении работников своих, а об их низкой квалификации и неумении работать в данной области.
Вот и выходит, что сначала создают капитализм, а потом не желают сами в нем вариться.
Цитата(Bambina @ 28.3.2012, 18:28)
Гы-гы Еще те дураки)))) Знаю я, как программы составляются Видела сертификацию и лицензирование одной специальности. Взяли название популярное, напихали туда "дисциплин", которые умно звучат, заполировали гуманитарными и непоймикакими предметами, методичек из нета накачали - все, есть новая специальность!
И это у вас так везде?
--------------------
А почему нельзя найти своих таких же образованных и квалифицированных?
а) они дороже стоят б) в их обучение и квалификацию должно вложиться государство, а оно как-то не стремится сильно вкладываться в это. А вообще я хз, у них спросить надо
Цитата
сначала создают капитализм, а потом не желают сами в нем вариться
Та это стихийный капитализм. Дикий. До нормального еще лет 50 эволюции.
Цитата
И это у вас так везде?
Надеюсь нет. Но часто бывает. Ты думаешь, у вас сильно иначе? В этой системе главное формальные признаки соблюсти, а не дело делать, вот что печально.
--------------------
Ага, коммунизм как раз и страдал тем, что криво балансировал потребности рынка и выходящих спецов. Хотя может у вас другой коммунизм Ну мы завели волынку Возвращаемся обратно к исходной теме
--------------------
Из: Откуда не ждали
Цитата(Azazello @ 28.3.2012, 21:19)
...почему работодатели, проживающие в стихийном капитализме и живущие сегодняшним днем, очень желают заполучить специалистов, проживающих в соседней стране...
Как-то мы пытались заключить контракт с англо-канадской фирмой, копающей у нас золото. Написали, как водится, проект контракта, калькуляции затрат, календарный план и еще многое типа того. Приехал большой босс из Англии чтобы лично все на месте проверить. Почитал калькуляции и спросил: "Почему вы заложили такие высокие зарплаты вашим специалистам? Мы их платим только нашим специалистам в Лондоне. А здесь Казахстан, здесь вы должны получать в 10 раз меньше". Работа не состоялась...
Выходит, что если нашего классного специалиста, на порядок превосходящего английских раздолбаев с их западной системой образования, пригласят в Лондон на треть зарплаты раздолбая, то он будет получать втрое больше своей нынешней зарплаты. Плюс цивилизованная жизнь в столице Англии. Понятно, что пригласить специалиста с Востока проще, чем учить своего. В Москве та же система...
Цитата(Azazello @ 28.3.2012, 21:19)
...москвичи так и говорили: хорошие у вас в стране спецы, образованные и квалифицированные. Одного берешь и он может тянуть работу за целый отдел. И весь отдел можно смело увольнять. Говорят, наши совсем не хотят и не умеют так работать...
В Москве так было всегда, еще при СССР. Они просто не хотят работать, им этого не надо. Не барское это дело, провинция-то на что? Мы еще в начале 80-х, до Миши и его "перестройки", ездили туда работать вахтовым методом. Три недели разгребаем авгиевы конюшни, за три месяца они их снова наполняют. А за квартал же им надо отчитаться... Руками раньше там работала "лимита", сейчас руками там работают гастарбайтеры. А головой - наемные со стороны...
Сообщение отредактировал Nicky-kz - 29.3.2012, 6:17
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)