мне сопереживание - самое ценное и помогающее. потому как редко получала именно сопереживание. чаще критику - то есть пощечину.
А чем именно помогает тебе сопереживание? Тем, что человек, жалея тебя и сопереживая тебе, по сути поддерживает ту негативную среду и те негативно сложившиеся обстоятельства, из-за которых ты в упадке? Тем, что не рассматривает тебя выше этих обстоятельств? Тем, что продлевает твой упадок, не предлагая ни идею какой-либо борьбы, ни даже саму мысль о том, что ты в принципе способна бороться и выйти из этого состояния? Жалея тебя без всякого конструктива, он укрепляет в тебе жертву.
Цитата(Браганса @ 11.11.2010, 13:50)
Тем, что не рассматривает тебя выше этих обстоятельств?
И еще момент. Сопереживая, человек как бы смотрит на ту же ситуацию изнутри, как и ты. Соответственно, если ты не видишь выхода, велика вероятность, что и он не увидит. А если он смотрит со стороны, то может показать тебе что-то, чего ты не видишь.
Но это, конечно, актуально только тогда, когда нужно выйти из сложного положения, а не продолжать в нем находиться.
"а если удовлетворение моих потребностей в ущерб другим?" ....... "При отношениях, то есть, нахождении в процессе совместной деятельности, дополняемом взаимным тем или иным влеченим, ув. ..., всегда есть воп- рос "баланса интересов".
Сознанное управление таким балансом, поиски ре- ализации интересов своих не за счёт интересов - других участников отношений - часть атрибутики зрелой личности ) что нереализуемая потребность имеет приводить к гневу в аффективном застое -
Вот и выходит, что человек зреет долгие-долгие годы, учится понимать не только себя и других , но и пути решения конфликтрных ситуаций, поиск компромисса. Личность - "зреет":)))
Сообщение отредактировал скорпи - 11.11.2010, 16:10
Наташа!!! я сначала не поняла - кто ты, а после слов про доченьку дошло. удивила ты меня - что читаешь мои дневники до сих пор как учеба твоя? дом достроили-довели до ума? муж? мама?
Вот видишь, а ты твердишь, что никому неинтересна ))) Мой длительный интерес к тебе доказвает обратное ))) У меня все в порядке. Учусь всю жизнь, в нашей работе иначе нельзя )))
По идее - да, так и должно бы быть. Разные характеры, разное восприятие мира, разные интересы. Но как осуществлять с этими "разными" людьми взаимообмен, когда каждый из них замкнулся в своем маленьком мирке самых обыденных своих потребностей?
Даша, я Вас понимаю. Я сама когда-то жила внебольшом городке и задыхалась от отсутствия адекватного общения. И сейчас порой устаю общаться с мамочками на детской площадке о борщах. Думаю, нужно просто искать тот круг общения, который будет интересовать то же, что и Вас. Мне теперь удалось. Ну и плюс есть такая роскошь теперь, как интернет, где много разных людей и с разными интересами. Несогласна, что разговор о детях и приготовлении еды ничего не дает в духовном отношении. Просто можно тупо перечислять, что приготовил за день, а можно обмениваться опытом, рецептами, рассказывать смешные истории с участием наших детишек. Я помню Ваще отношение к деторождению, но поверьте, все "изнутри" намного интереснее, чем снаружи. Я много занимаюсь разными развивалками, мы много куда ходим и путешествуем. Так что не все семьи с детьми скучные ))) А насчет приемной дочери... Я вижу нашу задачу в том же, что и воспитание старшей "биологической" дочки ( приемные родители всех детей считают родными))) Наша задача научить всему, чему сможем,дать образование, хороший старт. А главное- научить быть уверенным в себе, счастливым человеком. А будущее детей я не планирую. Они сами решат за себя )))
Длина цитаты - не более пяти строк. Модератор Юки.
Ты меня вовсе не обидела. Умению держать себя в руках и контролировать себя-поступки-ситуацию, я учусь всю жизнь. Не всегда стоит позволять себе слабости, они мешают жить и идти в нужном мне направлении. Рушатся отношения в семье, гармонию, мир...Начинается хаос, близкие втягиваются в не нужные им процессы...
Да, это важно. Умение управлять своими эмоциями, особенно отрицательными. Помню свое детство. Мама приходила с работы уставшая и взвинченная. А надо было как то перетерпеть первый час "наездов"))) А тогда я себе пообещала, что в моей семье такого не будет. Мой дом должен быть уютной тихой гаванью. И я сове слово держу ))) А ты, Скорпи, просто умница! Это очень тяжело-держать себя в форме. Мне от природы досталась стройная фигура, я конечно, ее поддерживаю. Но кому-то приходиться действительно "пахать", искренне восхищаюсь такими людьми!
Цитата(Валерия @ 11.11.2010, 13:29)
наверно каждому свое. мне сопереживание - самое ценное и помогающее. потому как редко получала именно сопереживание. чаще критику - то есть пощечину. меня критика, замечания, непринятие моих реакций точно не приводит к конструктиву.
Согласна с Лерой. Каждому свое. И даже для каждого в разные моменты времени нужны разные стимулы. Кому-то мягкие, кому-то жесткие )))
Натали, здравствуйте :-) Вас очень приятно читать, но хочу предупредить - тут просят не цитировать большие фрагменты. 3-4 строчки достаточно, чтобы было понятно, на что именно вы отвечаете :-)
Натали, здравствуйте :-) Вас очень приятно читать, но хочу предупредить - тут просят не цитировать большие фрагменты. 3-4 строчки достаточно, чтобы было понятно, на что именно вы отвечаете :-)
Спасибо ))) И за комплимент, и за подсказку. Везде свои правила. Будем их соблюдать ))) Ло, как Ваши дела?
Цитата(Натали Ростова @ 11.11.2010, 16:42)
Так что не все семьи с детьми скучные )))
Да! У нас среди самых близких друзей только одна семья с ребенком – но, вот честно, причислить их к тем, кому «ничего не надо» я бы не смогла. Интереснейшие люди.
Правда, мне, кажется, вообще повезло – я не знаю людей, которых можно было бы отнести к «серой массе» и «роботам». Да, с некоторыми у меня круг интересов совсем не пересекается, но это отнюдь не значит, что их кругозор уже моего.
О! Это наверное потому, что я сама из той самой массы :-)))
Сообщение отредактировал Ло Креи - 11.11.2010, 19:32
Согласна, но иногда это очень трудно и они эмоции выливаются наружу, и потом упрекаешь себя почему не сдержался.
Знаете, у меня было наоборот ))) Я вообще очень спокойный и доброжелательный человек по жизни. А в детсве была еще и скромной и застенчивой. Конфликтов не любила, уступить мне было легче, чем настоять на своем. А вот во взрослой жизни поняла, что нужно порой и свое мнение и желания уметь отстаивать. Мне вот очень помогли тренинги "Конфликтология" Нас учили настаивать на своем, причем так, чтобы отношения не портились ))) Лера, ты писала, что много лет ходила на тренинги. А какие это тренинги были?
Правда, мне, кажется, вообще повезло – я не знаю людей, которых можно было бы отнести к «серой массе» и «роботам». Да, с некоторыми у меня круг интересов совсем не пересекается, но это отнюдь не значит, что их кругозор уже моего. О! Это наверное потому, что я сама из той самой массы :-)))
Ло, я читала Ваш дневник и высказывания в других темах, вы очень яркий и интересный человек ))) По моему мнению ))) Вспомнилось... Мы с моим будущим мужем вместе в университете учились. И вот первый курс, мы все знакомимся. И девочка из нашей группы фыркала по поводу Сережи, типа такооой примитив...А я вот общаюсь с ним больше 20 лет и по прежнему открываю в нем новые глубины, и нам по прежнему очень интересно вместе. )))
Из: Санкт-Петербург
доброе утро всем!! Наташ, приятно что ты вливаешься в наш теплый коллектив а когда наберется у тебя 20 сообщений - ты получишь доступ в личку и пришлешь наконец свои фотки мне, давно я вас всех не видела Ло. уж кого точно не причислить к серой массе - так это тебя у нас сегодня с утра солнце и голубое небо хотя синоптики грозили дождем на весь день. на работу даже в темных очках ехала - редкость в эту половину года вчера комп не включала - хватило общения и информации к размышлению с занятия. правда легла все равно примерно в 0-15.