Из: Санкт-Петербург
скорее всего Ло права и одно и то же чувство мы называем разными словами. я - сопереживанием. ты, Даша, со-жалением. (судя по твоим словам)
Цитата
Я скорее всего имела в виду сожаление (со-жаление), чувство печали, огорчения, переживания
сейчас для меня эти рассуждения в БОЛЬШЕЙ степени теоретические - в реале не от кого получить ВООБЩЕ, только в вирт-общении. хотя тоже полезно найти общее понимание, не смотря на разные слова полагаю со-чувствовать можно только тем чувствам, которые тебе самому созвучны. если человеку никогда не было стыдно в какой-то конкретной ситуации, то он не сможет посо-чувствовать и собеседнику, который делится своими чувствами. примером тому самое простое. мне всегда стыдно бывало раздеваться при людях (в раздевалке перед тренажерными занятиями) потому, что на мне надето 4-5 пар штанов, а другие дамы в одном капроне. на меня глядели, вытаращив глаза и шушукаясь. а когда одевалась - уборщица шипела-поторапливала. и кто этому может со-чувствовать, если сам тоже не носит столько рейтузов и точно также в душе таращил бы глаза?
полагаю со-чувствовать можно только тем чувствам, которые тебе самому созвучны.
Согласна. Иначе это не искреннее сочувствие, а пустые слова.
Цитата(Валерия @ 12.11.2010, 11:51)
если человеку никогда не было стыдно в какой-то конкретной ситуации, то он не сможет посо-чувствовать и собеседнику
Лер, ты о чем-то другом сейчас. Вопрос был - что в твоем понимании "сочувствие", "сопереживание" другого человека по отношению к тебе? Что тебе даёт это сочувствие и сопереживание?
Цитата(Валерия @ 12.11.2010, 11:51)
мне всегда стыдно бывало раздеваться при людях ...потому, что на мне надето 4-5 пар штанов, а другие дамы в одном капроне.
Я б на твоем месте медленно, гордо и демонстративно снимала первые, вторые, третьи, четвертые... Иногда полезно отнестись к себе с улыбкой, и чувство стыда и неловкости исчезнет. Нет ведь на самом деле ничего такого смешного, странного и страшного в пяти парах штанов. Страшное как раз может быть в случае с капроном при минус двадцати пяти
ох Даша. если бы это было при минус 25. это при минус 2. сейчас на мне три пары термобелья. потому и стыдно.
Я так и знала, что ты сейчас это напишешь! Это ничего не меняет. Тебе так удобно и тепло. Лер, пойми, суть - не в том, сколько было градусов на улице в тот момент. Я о другом. Отвлекись от несущественного.
наверно у каждого свое существенное. у меня - стараться выглядеть более нормальной, ближе к общим нормам. у тебя - что-то напрочь другое я ненавижу смеяться над собой. для меня это сродни пощечине, удару, унижению.для тебя опять же напрочь другое со-чувствие мне дало бы ощущение, что я не одна - такой урод. что то же самое свойственно и людям, на мой взгляд, нормальным. и это принесло бы мне облегчение в ненависти к себе. вот Муфта делилась своими привычками - мне стало легче. потому что Муфта в моих глазах нормальная. а раз и ей что-то подобное свойственно, то я не ПОЛНЫЙ урод, а частичный
Из: Земля Обетованная.
Привет, Лера. А мы вот новую квартиру сняли. Наконец-то выберемся из этого дурацкого района. Уже сил никаких нет и депрессия началась - соседи жить на дают.
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
ближе к общим нормам. у тебя - что-то напрочь другое
Лер, мы уже давно выяснили, что я - не показатель. Что не стремлюсь к каким-то общим нормам, потому что стремление вписаться в стадо - для меня сродни глупости. Что крайне разочарована в людях, что не люблю детей и не вижу никакого смысла в продолжении рода, что у меня - свои нравственные законы, свои правила поведения и свои ценности, что многое, что волнует людей изо дня в день, для меня несущественно. Что родственные связи для меня практически ничего не значат. Что я могу быть жесткой, потому что часто это - единственный способ борьбы с тем, что мне не нужно, или за то, что мне нужно. И я не могу привести тебе ни одного примера выдирания у себя волос, битья себя по голове, неуёмного пожирания плюшек, катастрофической лени в работе по хозяйству и обслуживании себя. Словом, ничего из того, что могло бы оправдать тебя и принести тебе облегчение. Я всегда за то, что пинок эффективнее сочувственного потока слов, оправдывающего неудачу. И я не верю в возможность ненависти к себе, потому что это завуалированная слабость, это прикрытая самовнушением лень, осознанная и добровольная несостоятельность.
Цитата(Валерия @ 12.11.2010, 10:51)
если человеку никогда не было стыдно в какой-то конкретной ситуации, то он не сможет посо-чувствовать и собеседнику, который делится своими чувствами.
Да почему? Лер, вполне можно понять, что тебе дискомфортно в какой-то ситуации, в которой другим не дискомфортно. Грубо говоря, мне не было неловко в той же раздевалке, когда у меня на теле было несколько заметных синяков, хотя это неоднократно привлекало всеобщее внимание и даже обсуждалось шепотом : -) Но я вполне допускаю, что кому-то другому в той же ситуации было бы дискомфортно. Люди ж разные. Кому-то страшно тогда, когда не страшно мне, и наоборот.
Но. Понимаешь, когда мне страшно, мне не станет легче, если кто-то будет бояться вместе со мной. И, напротив, легче преодолеть страх, когда рядом кто-то, кому не страшно (или если кто-то может свой страх держать под контролем).
Вот смотри, варианты развития ситуации.
«Мне страшно» - «Понимаю. Но мы должны двигаться дальше. Не смотри вниз». Или «Мне страшно» - «Ой, бедная девочка. Какой ужас! Я так тебе сочувствую!»
Вот лично для меня первый вариант лучше.
И, кстати, сейчас вспомнила. Я знаю нескольких человек, которым, похоже, становится легче, именно тогда, когда рядом кто-то «боится» или «страдает» за компанию. Но, на мой взгляд, это, возможно, несколько облегчает переживания, но никак не способствует смене ситуации на более благоприятную.
Сообщение отредактировал Ло Креи - 12.11.2010, 14:59
насчет страшно на высоте. мне тоже страшно. но не иррациональный страх, а страх потому, что плохо вижу, где ступаю и если оступлюсь, то могу упасть. а падение при ходьбе на высоте... намного опаснее, чем если упадешь, идя по тротуару. и в таких случаях если мне не посочувствуют, не предложат помощь или просто помедленнее идти, или обойти по ровному... то я буду еще больше трусить
Ну, собственно, там не ходьба имелась в виду, и вообще это ПРИМЕР. И даже где-то метафора :-) Ну да ладно.
Давай буквально. Вот она ты, в раздевалке, переодеваешься, страшно смущаясь, что все вокруг на тебя как-то смотрят, а уборщица со шваброй что-то говорит недоброжелательное.
Как в этой ситуации должен повести себя находящийся рядом человек, чтобы тебе стало менее дискомфортно?
находящийся рядом доброжелательный в сам момент мало чем поможет. разве что заслонит или тоже завозится, чтобы уборщица распылила недовольство на нас двоих. а вот если я об этом рассказываю после момента - вместо уверений что это сугубо мое дело скока надевать и "плюнь на них" (такие уверения звучат для меня неискренне, что человеку просто пофиг на мои переживания на самом деле и он скорее хочет свернуть мои рассказы с переживаниями) - присоединится ко мне в моем переживании. "да, я понимаю. насмешки это обидно и неприятно"
со-чувствие мне дало бы ощущение, что я не одна - такой урод. что такие же переживания (обида на насмешки, в данном примере) свойственны и людям, на мой взгляд, нормальным. и это принесло бы мне облегчение в ненависти к себе.
Поняла. Лер, но ведь тут, даже если брать только этот твой дневник, много раз люди писали "Лера, ты нормальная" - разве это тебе не приносило облегчения то, что люди, которых ты считаешь нормальными, причисляют тебя к нормальными же?
голословно говорить "ты нормальная" на явно не нормальные проявления... не весомо что ли. вот Даша пишет, что в ее системе понятий ненависть к себе - добровольная слабость" - и ей ни в коем случае не понятна. просто я так понимаю, Даше не свойственно употреблять слова из области оценки умственных способностей собеседника (идиот, дура) - потому не пишет, что "ненависть к себе - идиотия крайней степени в ее понимании". а если бы такие слова были в привычном лексиконе - написала бы так. Даша. я не слишком вольно трактую твои воззрения?
Лер, а вот такая цепочка рассуждений как выглядит в твоих глазах: «Понимаю, обиды и насмешки – это очень неприятно. Но стоит ли их принимать так близко к сердцу? Поверь, тебе будет значительно легче, если ты не будешь придавать такое значение чужому мнению. В конце концов, то, как ты одеваешься, только для тебя по-настоящему важно». ?
тоже не очень. потому что говорящий по-настоящему не понимает КАК для меня важно чужое мнение. не понимает, что я не могу перестать обращать внимание на это чужое мнение. говорит общие слова. есть желание утешить - как глупого ребенка, рыдающего над сломанной куклой. для взрослого кукла мелочь и фигня неценная. а ребенку кукла, возможно, заменила целый мир. и сломав куклу - он сломал нечаянно мир своей фантазии.