Даше не свойственно употреблять слова из области оценки умственных способностей собеседника (идиот, дура) - потому не пишет, что "ненависть к себе - идиотия крайней степени в ее понимании". а если бы такие слова были в привычном лексиконе - написала бы так.
Лер, я достаточно хорошо управляюсь со словами, чтобы выразить с их помощью именно то, что хочу сказать. Если кто-то где-то чего-то не понял, в этом нет ни влияния моего лексикона, ни моего умысла. Не фантазируй, пожалуйста. Это лишнее.
Давай сейчас оставим гипотетического ребенка в покое :- )
Правильно ли я понимаю: Тебе важно чужое мнение. Если чужое мнение негативно, ты переживаешь. Ты считаешь, что чужое мнение о тебе часто бывает негативно, и это серьезно осложняет твою жизнь. Так?
Понимаешь, какая штука. Многие люди в той или иной степени проходили через это – желание соответствовать чужому мнению, быть не хуже других, вызывать у окружающих исключительно доброжелательную реакцию. И на своем опыте поняли, что проще всего сохранять спокойствие, если к чужому мнению относиться более спокойно : -) Именно этим опытом с тобой и делятся : -)
Более того, к мнению людей, которые через «желание соответствовать» не проходили, тоже стоит прислушаться. Ведь это именно они сохраняют хорошее настроение под недоброжелательными взглядами, именно они плывут туда, куда им надо (это я фигурально выражаюсь, не надо про бассейн ; -) , это они строят свою жизнь в соответствии со своими, а не чьими-то представлениями. Ну чем не полезный опыт?
Я не знаю ни одного человека, который не вызывал бы хоть у кого-нибудь негативной реакции. Ни одного. С этим можно жить. И можно жить счастливо :- )
Ты работаешь с психологом для чего? Для того, чтобы облегчить себе жизнь. Ты очень чувствительна к мнению окружающих, и от этого твоя жизнь осложняется. Почему бы не поработать вместе с психологом над тем, чтобы снизить чувствительность к мнению окружающих и тем самым уменьшить влияние негативного фактора?
Из: Санкт-Петербург
ты права, Ло. чужое мнение обо мне - как видится мне на основании полного отсутствия у меня в реале доброжелательных приятных знакомых для продолжительного общения - чаще всего негативное. и меня это очень расстраивает. если БЫ мне не нужно было общение - вполне вероятно, что я БЫ придавала меньшее значение и мнениям. но раз мне нужно общение в реале - я стараюсь найти причины, чем я отталкиваю. почему у меня ни на группе балета, ни на группе в тренажерном зале, ни на группах треннинговых не сложились прочные дружеские связи
Даша. то есть ты не считаешь идиотством мои "не могу"?
Почему бы не поработать вместе с психологом над тем, чтобы снизить чувствительность к мнению окружающих и тем самым уменьшить влияние негативного фактора?
Верная мысль. На мой взгляд, такая работа косвенно поможет повысить самооценку, а также научиться быть свободнее и увереннее.
Цитата(Валерия @ 12.11.2010, 18:55)
Даша. то есть ты не считаешь идиотством мои "не могу"?
Конечно, нет! У всех этих "не могу" есть вполне реальные ДРУГИЕ причины.
Дело не в причинах, а в их "следствии". Результат то Леру не удовлетворяет. Она взвесила все за и против и пришла к выводу, что такая жизнь ее больше устраивает, хоть и с таким результатом. От скуки занимается самокопанием...Переделать себя в 43 можно, но очень сложно. Особенно настроить на позитивный лад, если с детсва этого не умела. Лер, ты пойми у людей есть правило - хорошее лучше. Т.е. дружить нужно с веселыми и беспроблемными людьми. Так проще. Никому не охота "грузиться чужими проблемами". Получаешь от них заряд бодрости и хорошего настроения. Так что если нужны друзья, переваривай свой негатив, обнуляй его и иди к людям с положительным багажом. Сама писала, что в реале ты не такая...
Дело не в причинах, а в их "следствии". Результат то Леру не удовлетворяет. Она взвесила ... пришла к выводу..занимается самокопанием..... с детсва этого не умела.
скорпи, вы мне опять пытаетесь что-то объяснить про Леру? Если это адресовано мне, то повторю еще раз черным по белому: НЕ НАДО. Это, конечно, не мое дело, но зачем в чужом дневнике писать об авторе в третьем лице? Не перестаю удивляться...
чужое мнение обо мне ...- чаще всего негативное. и меня это очень расстраивает...я стараюсь найти причины, чем я отталкиваю. почему у меня ... не сложились прочные дружеские связи
Отсутствие интересов в жизни, акцент на собственных проблемах. Об этом и я, и другие тебе здесь уже не раз говорили прямым текстом. Да ты и сама сто раз признавалась, что взять (новое) ты не хочешь, а дать не можешь, потому что нечего. Взаимообмена не получается.
Я писала ей ссылаясь на вашу цитату. Такое впечатление создается, что вы как строгая училка ходите с указкой по дневнику и щелкаете по носу нарушителей...Не надо вас учить)))) Да больно мне надо. Вы лишь в интересной мне теме. И все...буковки на мониторе))
"Уважайте фобии других людей. +90 У всех свои тараканы в голове. Не надо пытаться избавить других людей от их фобий или починить их заскоки. Во-первых, не получится, во-вторых, им будет очень неприятно. Просто оставьте их в покое.
У меня вот, например, есть страх перед работающими стиральными машинами. Глупо, да, но вот так уж вышло, ничего не могу поделать. А моя девушка боится края платформы в метро. И я вот очень рад, что она не заставляет меня "бороться со страхами", обнимать прыгающую по кухне стиралку или что-нибудь в этом роде. А я аналогично уважаю её странность, не хожу с ней по краю платформы и не пытаюсь заставить её измениться. И все рады."
Натали, это не такой однозначно верный совет, как кажется на первый взгляд. Многие «тараканы» ограничивают возможности человека, и это становится причиной дискомфорта. Автору совета не приходится иметь дело с работающими стиральными машинами – прекрасно :-) Но есть вещи, которые мешают и создают дискомфорт, и от которых сам бы человек рад избавиться, но вот не знает, как; или не находит в себе сил для того, чтобы преодолеть первую ступеньку, потому что она самая высокая. А если кто-то поможет, воодушевит или подтолкнет – может и получиться.
Я многому в своей жизни научилась через «не могу», «боюсь» и «у меня не получится». И действительно жалею о некоторых вещах, которые не сделала потому, что «не могла», «боялась», «мои тараканы». Самое смешное, что тараканы-то те умерли. А возможностей упущенных уже не вернуть.
Ло. пример Наташи - из сферы иррациональных страхов, которые тяжелее всего преодолевать. причем страх стиралок более иррационален, чем страх края платформы метро. край платформы - объективно опасное место, можно подвернуть ногу и упасть. могут соседи подвернуть ногу, пытаться удержаться на ногах и случайно задеть рядом стоящего, который упадет. может закружиться голова и чел упадет. и этот страх незачем преодолевать через "не хочу, не могу" мои тараканы - не страхи, а деяния / ситуации, неизменно вызывающие у меня агрессивные чувства к себе или другим. то есть методика нужна отличная от методики преодоления страхов. если дико бесит и неохота что-то делать - то как это нежелание и ненависть преодолеть? или невротические навязчивые действия (жевание, вырывание волос, отрывание пуговиц...) тоже преодолеваются иначе, чем страхи. кроме как насилием - не знаю иных методов. прости контролировать и запрещать себе. но запреты вызывают еще большее бешенство на себя же направленное. замкнутый круг. значит не то делаю.
с психотерапевтом мы не обсуждаем. обсуждение это диалог. а у нас диалог редок. монологи мои с наводящими-уточняющими вопросами психотерапевта.
Даша. я согласна с твоим мнением - что я неинтересный человек. это проявляется в ИМЕЮЩЕМСЯ общении. а когда еще нет общения, просто приглядка - то и тут масса неприятия в мой адрес. тут в чем дело? ведь раньше я была с нормальной прической, менее упитанная, более спокойная. и чо? все равно отвергали.
Цитата(Браганса @ 12.11.2010, 16:57)
вот. а я не вижу реальных причин. основные проблемы: не могу заставить себя делать что-то по дому. прришлось жить с дефицитом бюджета, нанять работницу - чтобы не мучить себя ни заставлением, ни ненавистью за то, что не делаю. лень ведь тоже не причина. это что-то промежуточное. нуждна причина лени - вот тогджа анализ будет конечным и эффективным не могу заставить себя не мести все подряд непрерывно. тут вообще ничем себе не помочь достичь конечного пункта (как в предыдущем вопросе - хочу чистый дом, наняла человека). не могу запретить себе рвать волосенки. тоже нечем помочь достичь конечного результа. а ты какие причины видишь в этих всех ИДИОТСКИХ деяниях?
Цитата(Валерия @ 12.11.2010, 22:11)
и этот страх незачем преодолевать через "не хочу, не могу"
Допустим. Лер, в совете, процитированном Натали, приведен пример. Идея же совета такова - оставьте людей с их тараканами. Единственное, что я хотела сказать, что есть тараканы, которые не мешают жить, есть те, которые мешают.
У меня сложилось впечатление, что твои особенности создают для тебя определенный дискомфорт, и именно поэтому тут периодически возникают дискусии разной степени насыщенности.
Цитата
деяния / ситуации, неизменно вызывающие у меня агрессивные чувства к себе или другим. то есть методика нужна отличная от методики преодоления страхов.
Писала-писала, стерла, чтобы не утонуть в домыслах. Методиками лечения аутоагресси, трихотилломании и прочих невротических вещей психотерапевты ВЛАДЕЮТ. Почему твой аналитик не может справиться с этими, в общем-то, рядовыми явлениями, я не знаю.
Цитата
кроме как насилием - не знаю иных методов. прости контролировать и запрещать себе.
Цитата про трихотилломанию: «… нужно идти к психотерапевту… Сдерживать себя в этой ситуации бесполезно, потому что чем больше себя сдерживаешь, тем больше волос потом вырвешь»… «Лечение трихотилломании проводят психофармакологическими средствами, назначают внутрь серу, витамин А, применяют психотерапию».
Цитата
с психотерапевтом мы не обсуждаем. обсуждение это диалог. а у нас диалог редок. монологи мои с наводящими-уточняющими вопросами психотерапевта.
Да, я написала вопрос, потом вспомнила, извини. Проблемы с общением, я так понимаю, существуют давно? Ты не обращала внимание на специфические треннинги, посвященные именно этой проблеме? В конце концов, там собираются люди, у которых дефицит общения - уже есть нечто общее :-)
полагаю некоторые проблемы сами по себе важны. а на фоне более больших проблем теряют свое первостепенное значение в их анализе и устрании. вырывание волос на фоне депрессии - теряется. скорее всего, убрав депрессию - уберется и вырывание. потому что депрессия - это агрессия направленная на себя. меня мама и в школе ругала и порола за то, что я себя стригла. то есть тогдашняя депрессия и трихотилломания продолжается и сейчас, с ремиссиями и обострениями под влиянием разных внешних обстоятельств жизни. а имея ТАКУЮ продолжительность пограничного состояния - разве логично ожидать ее исправления за пару лет? проблема не только и не столько в собственно общении - то есть робости у меня нет, болтаю я вполне уверенно. а вот в нахождении тем, интересных обоим... и в самом завязывани общения, а не переброски парой фраз в очереди или на работе. спец. тренинги ориентированы в массе - интересовалась - именно на преодоление робости в завязывании разговора.
страх стиралок более иррационален, чем страх края платформы метро. край платформы - объективно опасное место...этот страх незачем преодолевать через "не хочу, не могу"
Согласна. Это очень разные вещи. Я, например, всегда стою у стенки платформы до того самого момента, пока не придет поезд. Только когда он остановился, я подхожу к нему и соответственно - к краю платформы. Если мне не удаётся встать у стенки, ожидая поезда, я всегда строго контролирую то, что происходит за моей спиной. Очень некомфортно себя чувствую, когда кто-то проходит мимо у меня за спиной. Опасаюсь, что может толкнуть меня к краю, и я упаду. Что это? Страх или простая предосторожность? Я бы отнесла это ко второму.
Цитата(Валерия @ 13.11.2010, 0:11)
мои тараканы - не страхи, а ...ситуации, неизменно вызывающие у меня агрессивные чувства к себе или другим. то есть методика нужна отличная от методики преодоления страхов.
Знаешь, Лер, а вот мне кажется, что пример с раздевалкой в какой-то степени подходит под не-преодоление страха. Дискомфорт, который ты испытываешь, раздеваясь при других людях, - это неуверенность в себе, страх показаться глупой, смешной, не такой как все. То есть ты заранее внутренне ставишь себя в невыгодное положение, выходишь на сцену (в раздевалку) и отыгрываешь ситуацию "по написанному". Считай, что это - тот край обрыва, которого ты испугалась заранее, посчитала себя слабой и настроилась на непреодоление. Потому и упала.
Этот страх (с раздевалкой) ты рассматриваешь как страх?
навязчивые действия (жевание, вырывание волос, отрывание пуговиц...) ...контролировать и запрещать себе. но запреты вызывают еще большее бешенство на себя же направленное.
Не контролировать и не запрещать. А переключиться, занять себя чем-то интересным, чтобы было так: "мне некогда заниматься сейчас вырыванием волос и некогда искать пуговицы, чтобы их отрывать, потому что у меня в данный момент есть важное и интересное дело. И плюшки я забыла купить по дороге с работы, потому что так увлеклась размышлениями о моем важном и интересном деле, что мне уже просто не до плюшек".
Но и этот вариант тебе не подойдет, потому что важное и интересное дело для тебя не важно и не интересно. Хотя, на мой взгляд, в принципе метод действенный.
с психотерапевтом ... у нас диалог редок. монологи мои
Позволь мне еще раз обратить твоё внимание на данный момент. Ты ЭТО называешь искренним общением?
когда еще нет общения, просто приглядка - ...масса неприятия в мой адрес. тут в чем дело? ...с нормальной прической, менее упитанная, более спокойная. и чо? все равно отвергали.
В чем выражается это неприятие тебя? В том, что человек больше с тобой никогда не общался? Возможно, что он и в первый раз общался с тобой ("приглядка") без дальнего прицела, так сказать. Просто так, поговорили, забыли и пошли дальше. А, может, действительно, ты не понравилась ему настолько, чтобы продолжать с тобой общение. Я не вполне уверена, что "встречают по одежке" (в твоем случае - по прическе и фигуре). Всё-таки люди обращают внимание на то, что говорит собеседник, какие у него мысли, интересы, даже сама атмосфера разговора, аура, энергетика человека - назови это как хочешь, но важно, чтобы это всё было позитивно и интересно. Тогда практически при любом внешнем виде ты будешь восприниматься положительно, и с тобой скорее всего захотят продолжить общение.
Цитата(Валерия @ 13.11.2010, 0:19)
не могу заставить себя делать что-то по дому. прришлось жить с дефицитом бюджета, нанять работницу - чтобы не мучить себя ни заставлением, ни ненавистью за то, что не делаю.
Ну, и что ты переживаешь? Ты сделала свой выбор, пусть и в ущерб бюджету. У тебя есть где жить, у тебя есть работа, ты освободила себя от домашних забот - живи и радуйся! Не все люди умеют готовить, не все люди любят вести домашнее хозяйство. У тебя же логика такая: я не умею/не люблю готовить и убирать, я - не человек. Это неверное утверждение, Лер.
лень ведь тоже не причина. это что-то промежуточное. нуждна причина лени
Абсолютно с тобой согласна. Лень - промежуточное. О причинах я тебе как-то писала в личном письме про маму. Я по-прежнему уверена, что все причины, все корни - там. А сейчас просто пожинаешь плоды.
а ты какие причины видишь в этих всех ИДИОТСКИХ деяниях?
Потому что в тебе сидит непримиримое противоречие: тебе крайне не нравится твоя жизнь, но в то же время она тебя устраивает, потому что к другой жизни ты не стремишься. От этой неразрешимости, от осознания слабости самой себя перед любыми обстоятельствами, перед любыми, даже гипотетическими изменениями, ты занимаешься непрерывным даже не самокопанием, а самоедством - как физически (волосы), так и психологически (вот эти разговоры).
привет, Даша. так приятны с тобой наши беседы. сам факт разговоров с умным думающим человеком, твои интересные суждения спасибо тебе за потраченное на меня время насчет раздевалки - страх осуждения. сегодня хлебнула этого осуждения в трамвае две дамы разговаривали, я встала, подвинулась к выходу, попала в их круг зрения. обе вылупились на мою голову, будто там хаер зелено-фиолетовый.и одна другой стала шипеть "какая гадость у тетки на голове, наверно она больная" и подобное. и стали пропихиваться вглубь толкучки подальше от меня. как говорится "спасибо за испорченное настроение" насчет искреннего общения. ДА. это оно и есть. я не вру своему психотерапевту, ничего не скрываю, ни от чего себя не удерживаю, не прячу позывы (кручу пуговицу или выдергиваю волосы, если есть потребность), сообщаю о чувствах при их возникновении (даже о злости или обиде на нее) - то есть ВСЕ чего в других реальных контактах не делаю и никогда не делала. потому и называю наши разговоры искренними.
отвлечение от пожизненной потребности рвать / отстригать волосы либо отрывать пуговицы (искать ниче не надо, все под руками) от надетой на себя одежды на важные дела ... да. хорошо бы - чтобы они появились, эти дела. когда есть срочная работа или плотное общение в инете - руки заняты и временно не тянутся к голове. но это так редко случается. а с книгой вот не срабатывает, во время чтения либо волосы вырываю, либо на до семечки грызть. никак не получается запретить ОБА действия
с мамой... уже ничего не изменить. либо довырываться до парика, либо думать-искать причины-выход.
переживаю за дефицитный бюджет. то есть расходы выше доходов - по причине задержек по ЗП. если бы платит дир на второй работе регулярно - было бы все спокойно и хорошо.
чтобы что-то изменить надо продумать стратегию и тактику. согласна? не кидаццо с головой в новое-непонятное, а тщательно все спланировать. и вот на стадии планирования я вижу СТОЛЬКО резких себе неудобств, что не могу заставить себя доставить себе ЕЩЕ БОЛЬШЕ неприятностей при негарантированном результе