Мне у Коэльо тоже Вероника решает умереть больше всего понравилась.. Сейчас читаю "Жена путешественника во времени" До неё "Куда приводят мечты", кстати, по ней ещё фильм шикарный снят был
Почитала тут про эту кошмарную книгу, Сожженную. Вы садо-мазо? Любите про трупы, побои и всякие мерзости?
Я лично из любопытства читаю . Много всего слышала - хочется знать, о чем речь идет. А при наличии свободного времени и возможности прочитать - почему нет? Не могу сказать, что в восторге, но раз уж начала...
Цитата
Но, по моему, человек, читающий по мерзости, сам становится мерзавцем!
Абсолютно не согласна! Практически во всей художественной литературе присутствует, как вы изволили выразиться, "мерзость" в той или иной степени! А мы ещё и в школе учимся читать такие книжки! Ай-ай-ай!!! Поверьте, человека делает мерзавцем отнюдь не литература!!! Она учит жить, даёт нам возможность узнать, как живут другие, не допустить ошибок других и т. д., здесь можно много примеров привести... А по вашим словам выходит, что если мужчины прочтут эту книгу, то тут же станут избивать своих женщин? Это, по меньшей мере, глупо...
--------------------
Люди в своей массе оценивают дружественные отношения только с точки зрения выгоды. Овидий
Абсолютно не согласна! Практически во всей художественной литературе присутствует, как вы изволили выразиться, "мерзость" в той или иной степени! А мы ещё и в школе учимся читать такие книжки! Ай-ай-ай!!! Поверьте, человека делает мерзавцем отнюдь не литература!!! Она учит жить, даёт нам возможность узнать, как живут другие, не допустить ошибок других и т. д., здесь можно много примеров привести... А по вашим словам выходит, что если мужчины прочтут эту книгу, то тут же станут избивать своих женщин? Это, по меньшей мере, глупо...
Тот же ребенок в детстве, читаю про бабу Ягу, кошея и прочих утрированых отрицательных героев не становится ими, а начинает создавать свою систему ценностей, понимания добра и зла, хорошо и плохо... А то получается мальчик в детстве Красную шапочку почитал -что ж ему - маньяком становиться срочно......
Книги просто показывают, иногда учат, но переделать человека, сделать хорошего плохим и наоборот - невозможно...
Почитала тут про эту кошмарную книгу, Сожженную. Вы садо-мазо? Любите про трупы, побои и всякие мерзости? Сартр ваша настольная книга? Конечно, спрос рождает предложение. Но, по моему, человек, читающий по мерзости, сам становится мерзавцем!
Cтранное понимание литературы.... . По вашему, любая книга - это руководство к действию?!?! Тогда вашим лозунгом должно быть "...собрать все книги бы да сжечь!!!!....". Надеюсь, знаете, откуда цитата...... Нужно иметь представление о всех гранях нашей сложной жизни, сказок наяву не бывает. И в переулках гуляют отнюдь не Мальчик-с-пальчик с Дюймовочкой под ручку........
Очаровашка, а я сейчас как раз "Куда приводят мечты" читаю Фильм действительно обалденный просто. Очень удивилась когда увидела книгу, знала бы что он по книге - уже давно бы прочла)))... Вот радуюсь теперь
прочитала Суад. пищи для размышлений хватит надолго. Господи! никогда в тебя не верила, но спасибо тебе огромное, что я не родилась в мусульманской стране!
У вас, наверно, много подобных примеров перед глазами было, раз вы сделали такие выводы?
Цитата(malyshenka_2 @ 19.1.2007, 23:12)
По вашему, любая книга - это руководство к действию?!?! Тогда вашим лозунгом должно быть "...собрать все книги бы да сжечь!!!!....". Нужно иметь представление о всех гранях нашей сложной жизни, сказок наяву не бывает.
Вот именно, полностью согласна!
--------------------
Люди в своей массе оценивают дружественные отношения только с точки зрения выгоды. Овидий
Я лично из любопытства читаю . Много всего слышала - хочется знать, о чем речь идет. А при наличии свободного времени и возможности прочитать - почему нет? Не могу сказать, что в восторге, но раз уж начала... ОК. А что нужно читать, чтоб не стать мерзавцем?
Я из любопытства читала дневник Сальвадора Дали. Бросила, когда он стал рассказывать о своих экскрементах. Издевается ведь над читателем! Не смогла читать из-за грязи и знаменитый "Трупик раком", а вот Парфюмера осилила, но в раннем возрасте, сейчас бы бросила с возмущением.
Чем старше становишься, тем ярче понимаешь, где хорошо и где - плохо. Книги, после которых чувствуешь себя вымазанной в грязи - мерзость. Книги, после которых на душе становится светло и радостно, которые тебя возвышают, - вот такие читаю с удовольствием. (классифицировать книги можно долго, не буду здесь останавливаться)
Колючка, У меня нет знакомых, которые читают только мерзкие книги. Но, разумеется, каждая книга - руководство если не к действию, то к обдумыванию. Каджый человек читает и мерзкие и светлые книги, и я тоже, все дело в процентном соотношении. Не надо добавлять то, что я не говорила: Жечь книги, даже любые, глупо. Сразу побегут покупать новый тираж. Преступно, потому что это действительно наша жизнь, что сказано, значит это есть в природе человека. И потом, проходили мы это, в нацисткой Германии сколько шедевров сожгли, никогда бы невзялась указывать, кому что читать!
я высказываю свое отношение к мерзости в книгах, потому, что не хочу валяться в грязи. но не указываю, что делать вам. Я это так чувствую и не могу понять, почему такие книги читают другие. Объясните тогда.
Если разделять литературу на "светлую" и "несветлую", то последней получится подавляющее большинство...... А из светлой останутся только сказки и детские повести.... Но даже и в детской литературе драконам головы отрубают, красавиц похищают уроды-великаны/кащеи бессмертные, короли ходят ГОЛЫЕ, цари предаются утехам с шамаханскими царицами и т.д. и т.д............
относительно всё же Суад - ведь, насколько я понимаю, это даже нельзя назвать художественным произведением. Мерзость, которая там - это мерзость не художественной литературы, это мерзость жизни моих сверстниц
А если всё же о добре и зле в литературе, помоему для этого обсуждения идеально подошёл бы "Заводной апельсин", не помню чьего авторства
А если всё же о добре и зле в литературе, помоему для этого обсуждения идеально подошёл бы "Заводной апельсин", не помню чьего авторства
Читала я заводной апельсин. много лет назад. И фильм Кубрика смотрела. позже, поэтому одним глазом, периодически убегая в другое помещение. сейчас бы не стала ни смотреть ни читать, уже не нужно. пройденный этап.
По поводу доброй литературы - не только сказки. Все, что делает человека добрее, срывает маски, повышает настроение - индивидуальные вещи. И последних это были "Чайка" Баха и "Жена путешественника во времени", я после прочтения этой книги к своему мужу отношусь вот уже неделю как намного мягче, чем обычно. Хотя есть за что на него сердиться. Он не понимает в чем дело))) А не успеешь оглянуться и- все. Живи сама, расти ребенка, но- одна.
я закончила читать Гесе "Степной волк". прочла на одном дыхании, часов за шесть. а после несколько часов в ступоре находилась. это все равно что свои мемуары читать... но вам к прочтению не рекомендую. неприятный осадок после нее остается.
Очаровашка, а я сейчас как раз "Куда приводят мечты" читаю Фильм действительно обалденный просто. Очень удивилась когда увидела книгу, знала бы что он по книге - уже давно бы прочла)))... Вот радуюсь теперь
Меня гораздо больше удивляет, что её только сейчас опубликовали.... Начала читать "Эвкалипт"...