Мне безумно понравился "ДАниэль Штайн. Переводчик". Еще неплохо пишет Рубанов - последний роман его "Хлорофиллия", очень понравился. Кстати, по местным комментариям поискала Липскерова - действительно круто! Спасибо)) Еще очень люблю Стругацких. Браганса, а Вы про Стругацких не думали? Моему папе очень нравится, например. Еще я обожаю Пелевина - у него, несмотря на полный сюр, хороший слог и интересное понимание российской истории и современности (особо хочу отметить "Чапаев и пустота" как пример первого и "t" - как пример второго
Последнее из прочитанного - "Раковый корпус"Солженицына, я почему-то совершенно пропустила этого писателя. А еще начала читать Кортасара, сборник рассказов. Что-то интересно, что-то вообще никак. Очень впечатлил рассказ о людях, попавших в автомобильную пробку. И начинается-то все так обыденно - ну пробка, ну с кем не бывает, а застревают они в ней на довольно долгое время. Образуют небольшие сообщества, в которых делятся имеющейся едой и водой (а вокруг поля, негде взять пищу и воду). Кто-то умирает. Кто-то завязывает новые отношения - и вот два человека запираются в затхлом мирке автомобиля - немытые, с отросшими ногтями, ловят свой кусочек счастья (приближенная цитата автора).
Последнее из прочитанного - "Раковый корпус"Солженицына
Юки, ну и как тебе "Раковый корпус"? Какие мысли есть?
---------------
Поздравьте меня!!! За последние несколько лет я ПРОЧИТАЛА-таки КНИГУ! Одну. Причем ту, которую уже читала. По-моему, это была последняя книга, которую я читала тогда, перед этим затяжным периодом абсолютного отказа от художественной литературы. Просто после нее уже не хотелось ничего читать...
И вот снова она. Прочитала на одном дыхании. Так, как будто впервые. Она, конечно, сильно вгоняет в депрессию, причем не мимолетную, а глобальную... Но в ней - столько всего, что высказывать свои впечатления, боюсь, будет делом неблагодарным.
Одним словом, она однозначно в первой тройке моего списка (куда я ее почему-то тогда не включила). Я думаю, что через пару лет я буду читать ее в третий раз. И, как мне кажется, не в последний.
Юки, ну и как тебе "Раковый корпус"? Какие мысли есть?
У меня после книг, увы, в основном эмоции. Мне жаль врача Донцову, которая отдала столько лет своим больным, а затем и сама заболела раком. Мне страшно за тех, кто попал туда "доживать", и тех, кого домой выписали тоже "доживать". Мне очень забавным показался герой, с которого эта книга началась - бюрократ до мозга кости, со своими бумажными принципами, кажется, впервые столкнулся с реальной жизнью - вне своего привычного уютного мирка. И как ему плохо потом стало. И как он все больше чувствовал душевное единение с теми, кого сначала откровенно презирал. В книге на удивление много сюжетных линий, там о каждом жителе палаты, да и об остальных пациентах вся их жизненная история развертывается. Я прошу прощения, у меня дурная память на фамилии. Сейчас начала "Архипелаг ГУЛАГ". Стивен Кинг нервно курит в сторонке. По сравнению с повседневностью. тюрем образца тридцатых линяют все его кошмары.
Я поздравляю, Браганса С прочтенной книгой Пусть такие книги еще не раз встрачаются в нашей жизни.
Недавно подсела на поэзию Серебряного Века, хотя никогда раньше не любила стихи. Слишком слащавыми мне казались. Нравится, что у поэтов того времени темы были не только "любовь-морковь", но и многое другое, чего раньше не встречалось.
А я как раз закончила исторический роман читать - Эльвиры Барякиной - "Белый Шанхай" - про судьбу белогвардейской эмиграции в Шанхае. Вообще - про эти исторические события мало иноформации, а уж в художественном изложении тем более. Диалоги димаичные, и речь хорошо прописана, нечасто встретишь, чтобы каждый персонаж в книге говорил на кокам-то своем языке. Вообще прочла на одном дыхании. А как закончила - сильно задумалась о своей собственной жизни - любви и доверии в ней. С грустью подумала о том, далеко не каждому в жизни везет встретить дейтсвительно настоящую любовь.
Продолжаю читать Солженицына. Читается очень тяжело, иной раз вскакиваю и начинаю кружить по комнате, не в состоянии осмыслить прочитанное. Получается, что половина жителей России пребывала в этакой эйфории патриотизма, а вторая, осознающая все, что происходит на самом деле, прошла через аресты и лагеря. А еще были отдельные структуры, долженствующие провести трудовой народ через кровь, слезы и страдания к лучшей жизни (неточная цитата).
Обожаю писательницу Эльвиру Барякину. Её книга "Белый Шанхай" потрясла меня до глубины души. Тема сама по себе очень не простая: русская эмиграция в Китае после поражения армии Колчака. Русская интеллигенция в чужой стране,.. нищая, голодная, но сохранившая достоинство, культуру и, главное, выжившая. Роман писался полтора года, материал собирался тщательно, по крупицам. Процесс сбора материала и написания книги можно было отслеживать в блоге у автора - и это тоже была увлекательная часть истории. В результате роман очень достоверный, но и читается легко, на одном дыхании.
Из: Россия
Недавно прочитала Никки Френч "Убей меня нежно" Очень понравилась
Аннотация «Я люблю тебя больше жизни…» Обычные слова молодой женщины. Но что, если они имеют буквальный смысл?! Что, если пылкий любовник и «благородный рыцарь» – вовсе не тот, кем кажется?! Если опасность «сойти с ума от страсти» превращается в опасность просто сойти с ума?! Если сама жизнь этой женщины висит на волоске?!
Стихи спасают от одиночества. Меня. Я не расстаюсь сейчас с книжкой, на обложке которой солнышко, и человечки, взявшись за руки, карабкаются к светилу. Я хочу быть одним из этих человечков, возьмите меня за руку, поведите с собой к солнышку! Человечки карабкаются по кирпичикам, каждый кирпичик - стишок. Человечки карабкаются по стихам. Стихи поднимают человечков к солнцу. Я держу в ладонях антологию поэзии: "Книга, ради которой объединились поэты, объединить которых невозможно". Каждый день я читаю по одному стихотворению. И оно как солнечный лучик согревает меня изнутри. Каждый день я живу с одним стихотворением. Мне хватит их надолго. Мне долго будет тепло и светло на душе. А поэты - тоже солнечные лучики. Они, такие непохожие, собрались ради добра, чтобы помочь тем, кому уже помочь невозможно. И я теперь тоже почти поэт, потому что сама немножко помогла тем, кому помочь невозможно, им можно только облегчить уход, уход навсегда, туда, за солнечный свет. *удалено* И я верю, что солнышка хватит на всех, потому что каждый из нас может стать солнечным лучиком, и согреть тех, кому холодно и страшно. Я хочу быть солнцем, я хочу быть стихотворением, я хочу быть такой доброй книжкой!!!
Читаю что-то не совсем понятное,но заворожило,не брошу,дочитаю. Агота Кристоф "Толстая тетрадь".
Цитата
В основу книги швейцарской писательницы лёг дневник,написанный братьями-близнецами,но на протяжении романа братья сливаются в один персонаж,а повествование,и без того насыщенное жестокостью,страхом,дополняется ещё и виной перед братом,реальным или,может быть,вымышленным.
Вот такую откровенную жестокость только у женских авторов и читала.
А последнее,что меня потрясло-это Джонатан Сафран Фоер "Жутко громко & запредельно близко". Это шедевр,а писатель-от Бога.
Дочитала книгу Агота Кристоф "Толстая тетрадь".Обрыдалась,очень грустная и печальная книга,к концу всё,что было непонятно,становится ясным.Вот цитата из книги "...жизнь совершенно бесполезная,ненужная вещь,это бесконечное страдание,выдумка Не-Бога,злобность которого непостижима."