Цитата(Муфта @ 9.9.2010, 17:15)
биографическую книгу про Шекспира...
А какую конкретно? Именно про Шекспира или "альтернативные варианты"?
Аготу Кристоф знаю, что-то читала еще в институте - впечатление осталось тяжкое и в целом неприятное, хотя, может, стоит взяться еще разок.
Меня из последнего прочитанного потрясла совершенно книга "Выжить с волками" (Автор - Миша Дефонсека). Маленькая еврейская девочка из Брюсселя сначала теряет родителей, а потом, в попытке найти их, отправляется "на Восток". Одна. Лесами. В годы Второй мировой.
Самое поразительное в этой книге - не то, что девочка выжила (хотя и это кажется совершенно, абсолютно невероятным; в основе - реальные события), пройдя через несколько границ и проведя несколько лет в лесах, а то, что потом она смогла вернуться к людям, выстроить человеческие отношения. А ведь у нее, по сути, было совсем мало детства - сначала "прятки" в Брюсселе, а потом - вынужденное лесное одиночество. И никто специально ее не "адаптировал": в первые послевоенные годы было не до того, конечно.
А вообще в последнее время стало хотеться чего-то позитивного, но не откровенно смешного и не глупого. Не знаю, как лучше сформулировать - чтобы читать, переживать за героев, но при этом не рыдать в подушку от сочувствия и спокойно засыпать, дочитав главу, а не маяться вопросами, что ж дальше будет.
Сообщение отредактировал Ло Креи - 11.9.2010, 23:09
вообще в последнее время стало хотеться чего-то позитивного, но не откровенно смешного и не глупого. Не знаю, как лучше сформулировать - чтобы читать, переживать за героев, но при этом не рыдать в подушку от сочувствия и спокойно засыпать, дочитав главу, а не маяться вопросами, что ж дальше будет.
Вот и я так читаю вперемешку.Завтра пойду в библиотеку сдавать три книги,надеюсь,что будет из чего выбрать.Да,из последнего прочитанного,очень понравилось Халед Хоссейни "Бегущий за ветром" ,опять же не обошлось без слёз.Очень талантливый и автор и роман.Тема-реальные события,жизнь и смерть,Афганистан,всё это-глазами ребёнка.Есть ещё второй роман этого молодого автора,"Тысяча сияющих солнц",может завтра он мне и придёт в руки.
ПРИВЕТ! Я уже несколько месяцев читаю А.И. Солженицына "Красное колесо". Я восхищаюсь людьми, которые пишут такие книги. Сколько работы, сколько сил вложено. Эта работа Солженицына не похожа ни на одну его другую. Кто-нибудь еще читал или читает эту книгу? И вообще любите исторические книги?
у меня стрессы каждый день, не до чтенья. очень подавленное самочуствие, иногда когда веришь что это пройдёт, легче можно чтеньем уйти в другую реальность. (раньше так было)
когда уже не веришь, просто не хочется ничего. апатия
Сообщение отредактировал Высокая188 - 2.10.2010, 8:05
Я обожаю М.Булгакова, его Мастер и Маргарита, Собачье сердце, Бег, Дни Турбиных, Белая гвардия, Театральный роман постоянно перечитываю еще, еще, еще...
А фильм, снятый по этой книге, смотрели? Тягомотина страшная. Впрочем, как и книга. В двух словах можете сказать, о чем, собственно, там написано?
Фильм не смотрела. Но книгу прочитала с удовольствием, хотя, согласна - местами бывало скучновато. Но только лишь МЕСТАМИ. В двух словах о романе: о виртуальной любви, которая стала реальностью.
Кстати, из позитивного - недавно прочитала "Поребрик из бордюрного камня" Ольги Лукас. Это симпатичная книжка о различиях Москвы и Петербурга. Начинается она, как положено, с сотворения двух городов. Уже тут всё было предопределено. Потом случилось сотворение москвича и питерца. Москвичу вместо сердца засунули в грудную клетку моторчик с вечной батарейкой (т.е. вместо сердца - пламенный мотор), а питерцу – вторую, дополнительную совесть. Поэтому питерец получился тихий, вежливый, рефлексирующий, очень трогательный, ранимый и внимательный к красоте мира. А москвич – напористый, энергичный, бойкий, весёлый, заводной, находчивый. Оба – дивные обаяшки. Они то и дело попадают в дурацкие ситуации, но выходят из них с честью. А в конце, как положено, становятся друзьями. Это настоящий, хороший, качественный юмор. Юмор, цель которого – развеселить, а не поиздеваться или показать, какой ты лучше всех прочих.
А я читаю замечательный авантюрный роман. Страсти, роковые женщины, сынвья одного отца от разных женщин, грызня из-за наследства, ревность, клевета, обманы... "Братья Карамазовы" называется
без книг жизнь — не жизнь)) обожаю Кортасара, последнее из его читала "Игра в Классики" это просто потрясающе, хотя сложно. Кундеру люблю, Сартра, Кизи, Маркеса, из наших Набоков (не только Лолита))), Булгаков, Лем, Достоевский, Стругацкие. да вообще много очень люблю. а последнее на днях дочитала Хантера Томпсона "Страх и отвращение в Лас-Вегасе", фильм все таки лучше воспринимается, но все равно интересно. а щас взялась за Ницше, вдохновляет, только вот метро - не лучшее для него место(
раз о Коэльо тут писали, выскажусь тоже - читала когда то для ознакомления Веронику, показалось мне поверхностно и простовато, хотя некоторая сила все же есть.
Сначала неправильно прочитала, как "только НЕ Лолита" - порадовалась Не тут-то было... Мне Набоков очень нравится. Всё, кроме одного - "Лолиту" принципиально не читала, чтобы впечатление об авторе не испортить
Цитата(Sue @ 16.11.2010, 16:20)
Достоевский
Достойно. А что больше у него понравилось?
взялась за Ницше....метро
Да Метро и Ницше - вещи мало совместимые
о Коэльо ...показалось мне поверхностно и простовато
ох, из Достоевского сложно сказать что прям больше всего нравится. ну Преступление - как первое знакомство, безусловно сильное впечатление. а далее по накатанной читала большинство основных произведений, перечислять думаю нет смысла) На счет Набокова - против Лолиты в общем то не питаю чувств, хотя должна сказать что читала давно, и кроме общего смысла уже ничего не помню, потому хочу в ближ.время перечитать) а почему ж вы принципиально читать не хотите? ведь и в этом произведении великолепный язык автора, а сюжет - ну человеческая сущность рааазная)))