Доброго времени суток!)) Ой, я тааак люблю читать. При чём в чтение мне годится практически всё. Обажаю Дюма, особенно "Королеву Марго" и "Графину Де*Монсоро", а "Граф Монте-Кристо" чего стоит. Ещё понравились из француской литературы "Проклятые короли" - серия из 7 книг по реальным событиям. Из русского - "Мастер и Маргарита" и, как ни странно, "Дозоры". Перечитала все и не пожалела.)) Как классика - "Гарри Поттер". Тут и добавить особо нечего)) Ну и одно время был сдвиг на вампиров - в этот период моей жизни вошли Энн Райс, Стефани Майер, и Даррен Шэн.
Из: Почти Москва =)
Мне кажется непонятным, устраивать такой бедлам непонятно с чего... Анна, по мне, глупая, недалёкая женщина... Хотя вначале книги её описание мне очень понравилось... Муж её действительно, по-моему, очень даже неплохой человек, простил её...
Кроме того, можно было изначально не позориться, а тихо спокойно развестись с мужем... Да и с Вронским непонятно с чего такая страсть началась, смахивает на банальщину - надоела скучная жизнь с мужем, на неё ктото посмотрел всё, хоп, влюбилась...
Общество всё такое забавное... непонятное мне и далёкое от меня)))) Поэтому нет, не нравится... Я не вижу в этой книге какого-то глубокого смысла, хотя может его там и нету? А читать про ополоумевшую тётку, которая наплевала на мужа и сына... не очень интересно...)
Я не вижу в этой книге какого-то глубокого смысла, хотя может его там и нету? А читать про ополоумевшую тётку, которая наплевала на мужа и сына... не очень интересно...)
По большому счету ты права - действительно, в сюжете смысла нет, простая банальность в виде страсти и измены. Но, на мой взгляд, книга просто напичкана афоризмами (как впрочем, большинство Толстовских книг), начиная с первой же строки. Не смотря на незатейливость сюжета, книга даёт много в понимании взаимоотношений между мужчиной и женщиной. И, уж если коротко - книга о любви. Не Анны и Вронского. А вообще о любви
Вот первая же вспомнившаяся: "Сколько голов, стока умов. Сколько сердец, столько родов любви". За дословность не ручаюсь, кавычки можно убрать Это слова Анны. А как Левин о своей Кити думал - для него все девушки делились на два сорта. Одни имеют все человеческие слабости и они очень обыкновенны. А другой сорт - она одна, превыше всего человеческого А вот - "копаясь в душе, мы выкапываем то, то лежало бы незаметно"
Сообщение отредактировал Времена года - 4.4.2012, 20:51
Да!) Согласна! мне же не Толстой не нравится, а его конкретное произведение...
Про Левина ничего не могу сказать) Мне действительно, очень понравилось его описание чувств к Кити, мне безумно приятно было читать про их предсвадебную суматоху и то, как проходило венчание... Действительно, очень красиво, романтично, как не часто бывает в жизни)
Афоризмов и запоминающихся фраз и правда очень много))) Вроде ты всё правильно процитировала))))))))))))))
Про Левина ничего не могу сказать) Мне действительно, очень понравилось его описание чувств к Кити, мне безумно приятно было читать про их предсвадебную суматоху и то, как проходило венчание... Действительно, очень красиво, романтично, как не часто бывает в жизни)
Да-да! А как он потом сравнивал свою семейную жизнь с лодочкой плывущей по реке? Вроде бы всё красиво вокруг, всё нравится и сам счастлив, а грести-то как трудно ...
А помнишь, про милый разговор, которой именно потому, что был ... мил, вскоре затих. А потому нужно было прибегнуть к проверенному злословию (вроде бы из Карениной )
Цитата
Афоризмов и запоминающихся фраз и правда очень много))) Вроде ты всё правильно процитировала))))))))))))))
Из: Откуда не ждали
Цитата(~NeRkA~ @ 4.4.2012, 23:29)
...устраивать такой бедлам непонятно с чего...
А чего там не понять? Роман о том, что нужно соблюдать правила игры. Женщина делает вид, что прячется, общество делает вид, что ничего не видит. Неужели в кругу А. Карениной никто любовников не имел? Это ж был образ жизни: выйти за богатого и эээ... с молодым и резвым. И ничего, с рук сходило. А у тут у тетеньки на почве секса крышу снесло. Или резьбу сорвало. Бедняга Вронский такого и не ожидал. Он-то всего-навсего хотел перепихнуться с замужней дамой в расчете на то, что она будет молчать как рыба. Но попал...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Из: Откуда не ждали
Цитата(Времена года @ 4.4.2012, 23:49)
...все девушки делились на два сорта. Одни имеют все человеческие слабости и они очень обыкновенны. А другой сорт - она одна, превыше всего человеческого...
Однако... Оказывается и Л. Толстой был такого же мнения. Кто б мог подумать...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Однако... Оказывается и Л. Толстой был такого же мнения. Кто б мог подумать...
Вы с иронией? А если серьезно ... Л.Толстой вообще удивителен... Описывая беременность Кити, он настолько был правдив и удивительно точен (женщине, порой, невозможно так точно выразить все нюансы), что на вопрос современников как это у него получается, Л.Толстой отвечал: "Кити - это я"
Роман, по сути, о глупом обществе - ну на мой взгляд. Все эти манеры, французское прешепетывание, якобы соблюдение приличий, а по сути - лицемерство, потому как у многих из этого "света" свои интрижки, любовницы и любовники.....
Да и Каренина на мой взгляд - даже не среднего ума женщина... Эта её погоня за обольщением любого мужчины... Когда она о Левине рассуждала, прям читать противно было.
*Я ещё не дочитала, как она кинулась под поезд, но надеюсь, ей было больно *
Эта та книга, которую я прочитаю и забуду))) Помнить тут не о чем)
Цитата
А если серьезно ... Л.Толстой вообще удивителен... Описывая беременность Кити, он настолько был правдив и удивительно точен (женщине, порой, невозможно так точно выразить все нюансы), что на вопрос современников как это у него получается, Л.Толстой отвечал: "Кити - это я"
Да он нетолько на примере Кити показывает, что понимает, что чувствует женщина) А Долли? Когда она размышляла о своей жизни, о детях.... Толстой даже описывал её треснувшие соски во время кормления! я сначала не поверила и перечитала предложение!
Из: Россия
Цитата(Времена года @ 5.4.2012, 16:39)
Л.Толстой вообще удивителен... Описывая беременность Кити, он настолько был правдив и удивительно точен,... что на вопрос современников как это у него получается, Л.Толстой отвечал: "Кити - это я"
Предполагать, что Л.Толстой сам испытал это состояние, мы, конечно, не будем. Он и детские переживания в трилогии "Детство", "Отрочество", "Юность", будучи взрослым человеком, так великолепно описал, будто сам в тот момент был ребенком!
А насчет проникновения в психологию женщин - тут, кроме великого таланта, не надо сбрасывать со счетов, что в молодости у Толстого было очень много женщин, о чем он не преминул ЧЕСТНО рассказать своей невесте Софье Андреевне еще перед свадьбой (см. ее воспоминания).
Жизненный опыт общения со слабой половиной очень пригодился при написании книг...
Сообщение отредактировал Радмила - 5.4.2012, 18:55
Нет, вполне серьезно. Я тоже так думаю, но Л. Толстого не читаю.
Надо же... Приятно узнать такое Но, как мне кажется, так думать - свойственно однолюбам. Ошибаюсь?
Цитата
Мы его в школе проходили, с тех пор у меня на него аллергия.
Значит, учитель не смог вдохновить вас на чтение его произведений, обидно. Книги Л.Толстого у меня не настольные, конечно, но ... по своей ёмкости изречений, мыслей могли быть.
Сообщение отредактировал Времена года - 9.4.2012, 21:18