Решила открыть отдельную тему о детских книгах. Сейчас, когда заходишь в книжный магазин, глаза аж начинают болеть от ярких обложек и огромного выбора книг. Но как только доходит дело до выбора, то оказывается, что на прилавке полно книжного мусора. Поделюсь с вами своей историей, которая произошла сегодня.
Заскочила я в книжный магазин. Решила, что пора уже сынишке книжки покупать. Т.к. папа с сыном гуляли на улице, я спешила. Но минут 10 проползала таки среди нижних полок кверху попой, дабы выбрать что-то совсем детское. Основной критерий - русские народные сказки и нормальные рисунки, которые будут понятны малышу. Выбрала "Теремок" и "Курочку Рябу" ИД "Проф-Пресс". Картинки понравились, а вот текст я сразу не глянула. А зря. Пришли домой и я не знала, то ли плакать, то ли смеяться.
Оказывается дед бил яйцо молотками, которые постоянно ломались. И палец себе отбил. При этом на картинке демонстрируется "молоток" в виде скалки. "Тогда за дело взялась баба" - цитата из книжки. Но в итоге она все-таки скалку сломала, а не молоток. Потом появилась мышка-ВОРИШКА! а не норушка. Причем, она не бежала, а прыгнула на стол. Прям не мышь, а спортсменка какая-то прыгучая. Ну потом, значит, дед плачет, а баба прям рыдает. "Стоят и вместе слезы двумя ручьями льют" Ну это вообще без комментариев.
Теперь про "Теремок". К счастью, здесь участие приняла не мышка-воришка или мышка-приживалка, а знакомая с детства, норушка. А вот зайка-поплутайка. Насколько я помню, он был попрыгайка. Но это не самое страшное. Страшное в том, что потом к ним пришел медведь-ДАВИШ. Он сразу пообещал зверям, что ляжет на теремок и все раздавит. Звери убежали. А подлый медведь-давиш сел сверху на теремок.
Ужас полный. Думаю, что рассказывать эти сказки буду все-таки своими словами, как помню из детства. Одно радует - картинки хоть приличные нарисованы, будет, что ребенку показать. Вывод сделала. Теперь книжки буду по знакомым собирать, да может в "Букинист" загляну на досуге, авось найду хорошие книжки для детей.
А какие перлы вам попадались? Где покупаете детские книжки? Что сами любили в детстве?
--------------------
У меня иногда такое ощущение, что люди читают совсем не то, что я пишу. Немецкая Апчарка - бесконечный источник энергии и позитива. Проверено на себе.
Мне пока эта тема не актуальна, но подруги и сестра покупают сказки и разукрашки обычно, ну и развивающие всяческие книги. В книжных магазинах и на выстаках книжных они покупают. А лично мне в детстве особо и не читали сказок. Не было книг, кроме советских, да и денег на них особо не было.Бабушка мне сама рассказывала сказки иногда.
Сообщение отредактировал Azazello - 12.12.2010, 14:33
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
А какие перлы вам попадались? Где покупаете детские книжки? Что сами любили в детстве?
Эх, нет под рукой книжки, что я как-то для племянника притащила Тоже искала что-то из русского-народного, нашла, не помню уже, что за сказка, но в таком жутком сокращении, что сюжет совершенно непонятен. Словно взяли просто по одному предложению под каждым рисунком по смыслу приписали, и все. Где покупаю книжки: в городе есть два книжных магазина (один в центре, один в Восточном районе) плюс киоски с прессой, где продают деткие книжки и книги в мягких обложках. Выбирать особо негде поэтому практически из каждого отпуска я волокла "обновки" для книжной полки Сейчас еще для себя книги в интернет-магазинах заказываем. Вообще сейчас чтение - удовольствие не из дешевых. Что сама любила в детстве: из самых любимых книг были книги про Буратино, про приключения Элли в Изумрудном городе и не только (про Урфина Джуса и так далее), про волшебника страны Оз, про Малыша и Карлсона, книги Крапивина нежно люблю до сих пор, вообще перечислять бесконечно можно а также в детстве очень радовали журналы "Уральский следопыт," в которых порой печатали повести и рассказы в жанре фантастики и фентези
тема про книжки - здорово! я порой задаюсь вопросом - такс, что бы еще почитать ребенку?
"перлов" в книжках не помню почему-то... единственное, что меня напрягло - это была у нас "Мировая энциклопедия волшебных сказок" в 16 томах со звуковым сопровождением - там все основные народные и классические сказки были, но слишком сокращенно, как-то тезисно... но смысл не терялся...
скопирую сюда из дневника своего список книг, которые мы читали:
Муми-тролли - несколько книг про Незнайку и еще всякие повести Носова Муфта, Полботинка и Моховая борода - с продолжением все книги про Волшебника Изумрудного города Приключения Карика и Вали Старик Хоттабыч Сказка о потерянном времени Зеленая пилюля и Приключения желтого чемоданчика Денискины рассказы Драгунского Маленький принц Чипполино Винни-Пух и все все все Алиса в стране чудес Хроники Нарнии Баранкин, будь человеком Господин Ау Три толстяка Катя и крокодил про Барона Мюнхаузена сказки Пушкина серии сказок Матюшкиной и Оковитой про Кис-Киса и Фу-Фу и про Кота да Винчи Что я видел (Житкова) сказки Киплинга Остер - Сказка с подробностями трилогия Гераскиной - В стране невыученных уроков
большинство - как раз из любимых в детстве
покупаем обычно в книжных магазинах - выбирать приходится долго и тщательно, потому что ерунды много сейчас продается. Зачастую бывает так, что сначала в интернете роюсь, выбираю книжку, а потом уже ищу ее в магазине. Еще из родительской библиотеки много книжек у нас.
--------------------
Да, мир справедлив, как ни крути. Только самым лучшим из нас он дарит таких красивых и любимых маленьких мальчиков. Значит, выше нос. Я - самая лучшая! :) (цитата) Жизнь не устает подтверждать то, что мы о ней думаем :)
Багирка, а малышу сколько лет? месяцев? помнится мне, вы малыши совсем )) или время пролетело быстро )))
Моей доче нравились и про Репу, Рябу, Теремок и прочие самые простые русские народные. Волшебные сказки пока не идут. Агния Барто - классика! ))) С мальства и до сих пор (2,5 года) увлекаемся Чуковским: из любимых Муха-Цокотуха, Телефон, Мойдодыр, Айболит только недавно пошел. Недавно про Федорино горе читали.
А совсем малышкой читала ей потешки. Помню, была еще беременной, думала - ну что за ерунда: слова какие-то странные, повторы постоянные ))) А малькам это самое то: и артикуляцию развивают, и понятно, и запоминаются слова (раз повторы).
У Мандаринки список - классный! Из него я в ближайшее время планирую Незнайку попробовать (есть в родительской библиотеке).
В детстве я много чего любила - у нас вообще семья любители почитать )) Только память у меня плохая )) Уже постарше могла десятками раз волшебник изумрудного города (все 6 книжек) перечитывать. Незнайку на луне очень уважала. Про Гуливера тоже любила. И просто обажала Кира Булычева про Алису!!!!!!!! но это я уже сильно школьница была ))) Да и еще полно всего - можно практически процентов 80 из Мандаринкиного списка назвать ))
Мандариныч, а вы Булычева не читали? Там есть и для более детского возраста - первые книги.
А про современные книжки - это да, жуть! Надо не только картинки смотреть, но и текст хотя бы бегло смотреть! Нам как-то подарили книжку, так там было стихотворение про козу, которая была вся несчастная, ее хозяин избил, и идет она горько плачет: ну почему же ты хозяин так со мной, ведь я тебе верой-правдой служила! конец а сама снижечка называется "Веселые песенк!" )))))
Меня книгами снабжает мама мужа - она сама любитель литературы, много хороших книг подарила, но были и странные ))) Из странных - был сборник - 365 сказок - ну типа на каждый день. Но на самом деле, там большая половина - ерунда, лишь бы день заполниить.
Очень хорошая книга: Книга для чтения от года до семи. Так по годам произведения разбиты. В каждой главе отдельно идут стихотворения, сказки, творчество разных народов мира. оттуда как раз и были наши все потешки! И сказки там хорошо прописаны, и стихи известных авторов, и иллюстрации на уровне. Так что рекоммендую. Если заинтересуется кто, могу точно посмотреть, чье издание.
О! вспомнила, доче очень про Кошкин дом нравилось (где-то с годик назад), книга кстати, на удивления очень хорошая попалась: и текст, и картинки.
Мандариныч, а вы Булычева не читали? Там есть и для более детского возраста - первые книги.
не читали, я помню в школе его читала, в какой-то газете детской, может Пионерская правда, так каждого выпуска с продолжением с таким нетерпением ждала!
сходила в википедию: "Приключения Алисы. Пожалуй, это — наиболее известный цикл произведений Кира Булычёва. Главная героиня этого цикла — школьница (в первых рассказах — ещё дошкольница) XXI века Алиса Селезнёва." Раз дошкольница - значит, точно, давно пора читать ставим в очередь!
--------------------
Да, мир справедлив, как ни крути. Только самым лучшим из нас он дарит таких красивых и любимых маленьких мальчиков. Значит, выше нос. Я - самая лучшая! :) (цитата) Жизнь не устает подтверждать то, что мы о ней думаем :)
сходила в википедию: "Приключения Алисы. Пожалуй, это — наиболее известный цикл произведений Кира Булычёва. Главная героиня этого цикла — школьница (в первых рассказах — ещё дошкольница) XXI века Алиса Селезнёва." Раз дошкольница - значит, точно, давно пора читать ставим в очередь!
О!!!! Это целый мир!!!! ))))) Да, она там маленькая совсем в первых книгах. Всего 7 (а может и 6) томов.
Мне брат рассказывал (он тоже фанат), что после смерти Кира, у его жены интервью брали. Она рассказала, то Кир просто ненавидел Алису )))) Потому что у него были и серьезные произведения, но издатели "заказывали" только Алису! ))) Кстати, есть новые 2 тома - толстенные, про Алису, я у брата взяла, так читать не смогла! такая дребедень! Так что первые 6-7 томов рулят!!!
Я у него и рассказы для взрослых читала. И понимаю, почему их печатать не хотели - слишком противоречило идеологии того времени Я была от них в восторге, хоть и грустные они по большей части.
Мне нравится книжка Сутеева со сказками. Помните, всем известные мультфильмы Сутеева "Петух и краски", "Палочка-выручалочка", еще забыла как называется, про то как заяц всем яблоки раздал, противная ворона думала что его детки голодными останутся, а благодарные звери натащили деткам всяких других продуктов. Ну вот такие же сказки, только в книге. У него их очень много, и все отличные.
Моя матушка ребенку на 23 февраля подарила "Энциклопедию настоящего мальчишки" А она не наша, русская, а с американской переведена Так он там в главе "Как самому сварить яйца на завтрак" вычитал совет - мол, сварите своей маме пару яиц на завтрак - и можете рассчитывать на повышение количества денег на карманные расходы. Сварил и действительно попросил денег на карманные расходы. Вот чему иногда книжки учат детей
Моя матушка ребенку на 23 февраля подарила "Энциклопедию настоящего мальчишки" А она не наша, русская, а с американской переведена Так он там в главе "Как самому сварить яйца на завтрак" вычитал совет - мол, сварите своей маме пару яиц на завтрак - и можете рассчитывать на повышение количества денег на карманные расходы. Сварил и действительно попросил денег на карманные расходы. Вот чему иногда книжки учат детей
А сколько лет ребенку? Может, пора ему иметь эти самые деньги на карманные расходы?
Из: РФ
Я читаю племяннику сказки про Ёжика Сергея Козлова. Я сама очень люблю этот персонаж из мультфильмов. Помните "Ёжик в тумане"? Сказки очень добрые и такие душевные. Племяннику очень нравятся. Правда из всех персонажей ему больше нравится Медвежонок И он всегда просит "миську читать" Так и читаем, он про "Миську", а я про Ёжика
--------------------
Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и наше вам почтение!(с)
Мы усердно читаем картонные издательства проф-пресс. стоят копейки, картоные, яркие и сказки не искажены.. а самая любимая у нас Стихи А.Барто издательства РОСМЭН из серии мое перове чтение. зачитана до дыр.
Сообщение отредактировал Нелогичная - 12.3.2011, 23:32
А сколько лет ребенку? Может, пора ему иметь эти самые деньги на карманные расходы?
Ребенку 11 лет деньги может и пора, но вот беда - как только у него появляются деньги, у него тут же появляются "друзья", которым очень хочется кока-колы, чипсов и мороженого. Остается в результате и без денег, и без покупок. Полезная вещь энциклопедии. Я вот не знала, что белки птичьи яйца едят, а сынуля знал!
Да, про поплутайку и медведя-давиша есть книжка. Вообще полный бред, что сейчас выпускается для детей. Есть толстенькая книга, в которой на каждом развороте скомпанованы предметы (по определенному признаку) - тут куклы, там одежда, здесь мебель... Но мне кажется составлял ее умалишенный, а уж качество картинок... Первые попавшиеся тематические фотки вырезаны кое как фотошопом и вбуханы на страничку. А ведь книга не из дешевых. Но и раньше встречались перлы. Откопала дома старую детскую книжку и нашла там такой стишок: "Это дворник дядя Федя, он сильней чем 3 медведя. Из своей кривой кишки поливает камушки". Радует, что хоть не из прямой. Рисунок соответсвующий - нечто косматое и акварельно размытое с рыже-синей головой и в мясницком фартуке.