Современные детские книги пестрят такими вопиющими ляпами - мама, не горюй! К примеру, есть у нас книжица "Русские сказки". Вполне ничего себе книжица - и подборка вполне человечная, и картинки красивые, не компьютерные уродцы. Но вот бабушка, которая нам эту вещь подарила, видимо не всматривалась в сами сюжеты картинок. А мне- по долгу службы - пришлось, и вот, что я там увидела: в сказке про сестрицу Аленушку и братца-козла есть картиночка, изображающая припавшего на коленки, мучимого жаждой Иванушку, наклонившегося... все представили, над чем? Как там по тексту? Копытце водицы? Мне как-то с детства, без всяких объяснений, интуитивно понятно было, что это - след, наполненный водой. Может быть, потому что мое детство проходило в непосредственной близости от братьев наших меньших, чего явно не скажешь о художнике этой книжки. На картинке несчастный ребенок собирался испить водицы из брутально отрубленного и даже обрамленного по краю жалобными ошметками шерсти настоящего козлиного КОПЫТЦА!.. Все в обмороке,занавес. Хорошо, что старшая уже соображала, когда этот шедевр у нас появился, а младшая пока не обращает внимания на такие мелочи. Они б еще череп нарисовали, ей-богу! С рогами. Попадались вам такие перлы, мамочки? И что вы с ними делаете? Выбрасываете, объясняете, в чем подвох, не обращаете внимания?
|