Из: Откуда не ждали
Цитата(Bambina @ 13.10.2011, 15:28)
... Да и вопрос, а многие из них в 30-40 лет живут хорошо и счастливы? у меня мало таких знакомых (да что там мало, нету таких, одну девочку знала когда-то), но думаю, что разгребать им предстоит в жизни прилично (особенно после 25-30 лет, когда они уже не так будут котироваться), и вряд ли они так уж счастливы...
Но это уже второй вопрос. А первым был "каждому воздастся по делам его" (@ св. Матфей), что на более современном языке звучит "каждому по труду"... Вот и стало интересно: сколько же надо трудиться и каким образом, чтобы к 18-ти уже рассекать синее на белоснежной...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Цитата(Валерия @ 14.10.2011, 2:07)
... Я писала о психологическом термине "сепарация". И интервью с ресурсов по психиатрии и психологии...
Психология, как и любая другая наука - вещь заказная. Нет финансирования - нет науки. А финансируется в науке тот, кто выдает нужные финансистам результаты. Не дудишь в нужную трубу - не получишь денег. Раз не получишь, два не получишь... и задудишь, куда денешься...
Я не верю в то, что психоложцы, даже самые современные, не читали Диамата и не понимают диалектики. Выходит, что кому-то очень выгодно разрушить связь поколений, внушить людям мысль о том, что от родителей надо отделяться и освобождаться как можно раньше...
Только не надо путать психологические связи поколений и психологическую зависимость вплоть до полного подавления личности. У них нет ничего общего...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Психология, как и любая другая наука - вещь заказная.
Две мои близкие подруги - психологи. Я вижу их в действии, вижу, как практическая психология позволяет людям сделать жизнь лучше. Налицо уже довольно много примеров. Да, в психологии много теоретической писанины, которая так себе наука. Но много и практических, реально работающих методик и подходов. Главное, не путать наукообразную теорию и реальную практику.
Цитата(Nicky-kz @ 14.10.2011, 8:03)
Только не надо путать психологические связи поколений и психологическую зависимость вплоть до полного подавления личности. У них нет ничего общего...
Хм, насколько я понимаю, в этом диалоге термин "сепарация" употреблялся именно в контексте психологической зависимости. Связи поколений никто рушить и не предлагал. Под сепарацией подразумевалось именно прекращение психологической зависимости от родителей. Скажем, младенец впадает в панику, когда мама исчезает из его поля зрения; если то же самое будет происходить и в 20-30 лет, тогда это уже отклонение, мешающее человеку развиваться дальше, верно?
Цитата
Трудись добросовестно, трудись не покладая рук, трудись денно и нощно - и свое получишь
Мало пахать - нужно еще и сеять При правильном выборе цели пахать как раз не надо, многое будет складываться само. Это то, что называется "везением" - а на самом деле создается самим человеком и его верой в себя. Ладно, это я уже отклонилась
Сообщение отредактировал Bambina - 14.10.2011, 13:03
--------------------
Среди миров, в сиянии светил Одной звезды я повторяю имя. Не потому, что я ее любил, А потому, что мне темно с другими. И если мне на сердце тяжело, Я у нее одной ищу ответа, Не потому, что с нею мне светло, А потому, что с ней не надо света...
Цитата(Bambina @ 14.10.2011, 16:02)
...практическая психология позволяет людям сделать жизнь лучше...
Конечно, в этом никто и не сомневался. Психология - такая же наука, как и ядерная физика. Кто же будет умалять ее достижения? Но... под "заказанностью науки" понималось получение заранее ожидаемых результатов. Естественно, в рамках этой науки, без грубой подтасовки фактов и прочих махинаций. Например, имеется рудник, добывающий некую руду. Нужно доказать, что он вреден и его необходимо срочно закрыть? Нет проблем. Требуется доказать, что он полезен и необходимо добавочно инвестировать в его развитие и расширение? Ради бога. И то, и другое будет правдой, без подтасовок, махинаций и грубого обмана. Все в рамках научных истин. Просто в первом случае в расчет принимаются одни факторы, а во втором - другие...
Цитата(Bambina @ 14.10.2011, 16:02)
...в этом диалоге термин "сепарация" употреблялся именно в контексте психологической зависимости...
Вся беда началась с размещенной выше статьи. Мы с Вами понимаем, что такое сепарация, что такое интеграция. А вот автор статьи, похоже, не очень чтобы. Поэтому и засорили дневник уважаемой Валерии посторонними рассуждениями. Но я надеюсь, что они окажутся для нее полезными...
--------------------
Из: Санкт-Петербург
Никки. я прекрасно понимаю значение терминов психологических. я этим занимаюсь больше 15 лет - психологией, тренингами, теорией. ты скептик в этом вопросе? ради Бога, имеешь право. как и я имею право верить в то, что помогает мне удержаться по сю сторону грани вменяемость/безумие. сейчас я не готова найти имена тех психологов, которые занимались и занимаются вопросами воспитания детей, которые пишут о важности сепарации - то есть прекращения симбиоза ребенка с матерью. головой я понимаю, что пока есть симбиоз взрослого уже человека с его мамой - этот человек не в состоянии вступать в полноценные эмоциональные связи с противоположным полом, создавать полноценную семью, воспитывать полноценно своих детей. головой понимаю а эмоционально мне мой симбиоз с мамой был приятен, удобен и защищал от абсолютного одиночества в жизни. сейчас мамы нет - и это абсолютное одиночество обрушилось на меня. потому-то мне так и плохо.
кроме Викки, полагаю, здесь не найдется форумчан - которые тоже бы согласны были ПАХАТЬ. как я представляю - все предпочитают легко и весело жить с любящими и любимыми мужьями и, местами, детьми. не могу представить себе Лизу или Аззи - пашущими. как и Бамбусю, Фиалку, Мандаринку или Герду (и неважно, что они ко мне не ходят)
тем не менее у них всех хорошие семьи и отношения с мужьями. так может быть НЕ надо пахать-то???
Таки да, пахать совершенно не надо Тут главное, чтобы требования к быту совпадали. А вообще, я считаю, что только любовь может победить быт
--------------------
Среди миров, в сиянии светил Одной звезды я повторяю имя. Не потому, что я ее любил, А потому, что мне темно с другими. И если мне на сердце тяжело, Я у нее одной ищу ответа, Не потому, что с нею мне светло, А потому, что с ней не надо света...
Цитата(Валерия @ 15.10.2011, 1:32)
... Я прекрасно понимаю значение терминов психологических...
Так дело же не в терминах. "Хоть горшком назови, только в печь не ставь" (@ народная поговорка). Сепарация, сегрегация, апартеид... Не все ли равно? Дело в смысле понятия. Например, ребенок приходит из школы в мокрых штанишках потому, что боялся на перемене в туалет сходить. Там большие мальчики курят и обидеть могут. Это как? Он от мамы плохо отделился, без нее пописать не может? Или в социальную среду не вписался, не знает как себя в общественном туалете вести? Лично мне кажется, что это именно второй случай, интеграция плохая, а мама тут совершенно не при чем, она его по мужским туалетам водить не будет...
Цитата(Валерия @ 15.10.2011, 1:32)
...пока есть симбиоз взрослого уже человека с его мамой - этот человек не в состоянии вступать в полноценные эмоциональные связи с противоположным полом, создавать полноценную семью, воспитывать полноценно своих детей...
В Диамате есть еще один закон: "Переход количества в качество". Постепенно накапливаясь, количественные изменения переводят сущность в новое качество. Но этот переход редко происходит скачкообразно. Добавляя камень за камнем мы получаем кучу камней. Но на каком камне отдельности становятся кучей?.. Ребенок физически зависит от матери, которая каждые два часа его кормит. Заисимость физическая порождает зависимость психологическую: ребенок радостно смеется при виде мамы и начинает орать дуром, если она запоздает с кормлением минут на двадцать. Постепенно ребенок растет, интервалы между кормлениями увеличиваются и снижается психоэмоциональная зависимость. Ребенок уже не орет дуром, а дергает маму за полы халата: есть давай. Дальше больше: ребенок (а ребенок ли уже?) вышибает левой ногой дверь в квартиру и орет с порога: "Мамка, жрать хочу! Давай бегом, меня на улице девки ждут, мы на танцы идем!"... А что еще дальше? Когда можно сказать, что количественные изменения перешли в новое качество, ребенок исчез и появилась новая сущность - взрослый человек? Моменты этих переходов зафиксированы в Уголовно-Процессуальном Кодексе. До 14-ти лет человек вообще неподсуден, с 14-ти до 18-ти отвечает по малолетке, а уж с 18-ти ему можно отвесить полной мерой по делам его. А откуда возникли эти волшебные цифры? Они получены чисто статистическим путем еще бог знает как давно. И пересматривать их никто не собирается. Выходит, что психологический возраст определяется по биологическим часам...
Но если вернуться к нашему Карфагену, т.е. к психоэмоциональному симбиозу двух разных личностей, то при чем тут родители, в частности мамы? В Индии, например, жена могла броситься в погребальный костер мужа потому, что не представляла себе дальнейшей жизни без него. Известны случаи смерти мужа, вернувшегося с похорон любимой жены. Друг, кидающийся на ножи чтобы спасти друга от смерти. Это как? Ведь такие ситуации мы рассматриваем как положительные... Выходит, что любой психологический или эмоциональный симбиоз вреден? Родство душ - опасное заболевание, которое необходимо срочно лечить? Иначе неизбежны мучительные страдания, а кому они нужны? Любимый человек ушел к какой-то рыжей шлюхе из соседнего подъезда и жизнь кончилась, потеряла всякий смысл. Это как? Недостаточно глубокая сепарация от любимого? Или несвоевременно проведенная?
"Человек не в состоянии вступать в полноценные эмоциональные связи с противоположным полом". Так и психологический симбиоз в собственной семье (буде он есть) этому тоже мешает. Человека зовут в сауну с девками, а он рыло воротит: "Не, мужики, я не пойду, меня любимая жена уже дома заждалась". Такой человек замыкается в своей уже семье как гусеница в коконе и весь огромный внешний реальный мир для него перестает существовать. А ведь мы считаем его хорошим, правильным человеком, примерным семьянином. А хорошо ли сие? А для кого как. От самого человека зависит...
Сообщение отредактировал Nicky-kz - 15.10.2011, 4:59
--------------------
Цитата(Bambina @ 15.10.2011, 2:59)
... я считаю, что только любовь может победить быт...
Ну почему же, не только. Например, страх перед изменениями, леность, материальная зависимость. Даже психологический мазохизм типа "чем хуже, тем лучше". Или нежелание провоцировать конфликты. Если на вопрос "а чего это посуда в мойке плесенью поросла" последует небольшой ядерный взрыв с перечислением всех чертей с матерями и вообще всей родни до двенадцатого колена по женской линии. Тут проще заткнуться и проявить терпимость, нежели иметь три дня истерик...
--------------------
Лера, привет, я с 50-ой страницы читаю, почему не хожу, как то объясняла - тоска у тебя тут, а мне и своей выше крыше:-))) А тут смотрю народ интересный собрался, ну и не удержалась, почитала, ну и поболтать потянуло, так просто, без поиска истины:-)))
Цитата(Nicky-kz @ 12.10.2011, 13:58)
Уважаемая Валерия, я прошу прощения за вмешательство в чужой пост. Но по крайней мере 2/3 женщин первым заниматься не умеют, а вторым не хотят. Тем не менее, выходят замуж, прекрасно живут и не вникают в эти проблемы. Им и других проблем хватает...
Домом заниматься решительно не люблю, поэтому и веду его в необходимом минимуме, сексом заниматься скоро разучусь, да и многое растеряла за эти три года. Тем не менее считаю себя замужем, и вполне удачно:-))) У нас интеллектуально-интилегентная часть преобладает, ага:-)))
Цитата
не встречала мужЫков, которые бы признавали, что у меня есть мои собственные потребности и я на них имею право.
а у меня только такие и встречались:-) признающие:-)))
Ну почему же, не только. Например, страх перед изменениями, леность, материальная зависимость. Даже психологический мазохизм типа "чем хуже, тем лучше". Или нежелание провоцировать конфликты.
Ники, под "победить быт" - имеется в виду, что оба человека радостно и без напряга решают бытовые проблемы, и для них быт - один из вариантов проведения совместного досуга ) Ну вот не надо передергивать Методом аналогии можно доказать, что угодно, ага
Цитата
Он от мамы плохо отделился, без нее пописать не может? Или в социальную среду не вписался, не знает как себя в общественном туалете вести?
Пример из другой сферы)) хотя они взаимосвязаны, конечно)) но если уточнять все детали каждого примера, то тут только на математический язык переходить, по-другому не изъяснишься
Цитата
Любимый человек ушел к какой-то рыжей шлюхе из соседнего подъезда и жизнь кончилась, потеряла всякий смысл.
Слияние (тоже из психологии, ага) - в отношениях не нужно и даже может быть вредно. Любимый человек на пустом месте не уйдет)) когда есть контакт в отношениях, то намечающиеся проблемы будут видны, и можно исправлять ситуацию, а вот когда слияние - то один растворился в другом,и вообще не способен анализировать происходящее (очень часто тот, с кем "слились", ощущает себя как в тупике и пытается убежать из отношений, даже если его на руках носят). Конкретной мысли выразить не получилось,ну и ладно надеюсь, хоть что-то выразила))
--------------------
Настюша, привет, редкая птица интеллектуальный союз у меня был. гы. с первым бывшим. если бы он не оказался психом и не кинулсо меня душить - вряд ли бы мы разошлись бы вообще. ну нищета, да. но в 1989-91гг почти все были в нищете.
если судить по нашему форуму - то всем, кроме меня попадались мужчины, которые относились гораздо лучше к нашим форумчанкам, чем мои мужуки ко мне. из этого легко сделать вывод, что раз нормальные мужчины есть и много - а мне таких вообще не попадалось - то что-то ОЧЕНЬ со мной не так было прямо с ранней юности. что-то неуловимое и словами невыразимое - но ОЧЕНЬ что-то отталкивающее.
Бамбина, у нас с мамой было слияние (иначе говоря, симбиоз). и никто не пыталсо сбежать - пока не сбеглось не по нашей воле. и я не умею строить отношения - НЕ слияния. насчет быта... это ОГРОМНАЯ проблема для меня. хотя и не первостепенная. первостепенная - совсем в другом ключе, ага. бытовую хотя бы теперь представляю как решить - зарабатывать гораздо больше, нанимать человека и все. а вот первостепенную проблему никаким наймом помощниц не решить.
была сегодня у папы на даче, он мне в прошлую субботу собрал паданцев, кое-какие подгнили, а килограммов 6 я забрала домой. уже успела схомячить наименее долго-живучие яблоки (чуть битые потому что), штук 5, и теперь мучаюсь коликами. но и завтра буду на яблоках - может, хоть стрелка весов перестанет заходить в сторону увеличения за цифру "68"
раз нормальные мужчины есть и много - а мне таких вообще не попадалось - то что-то ОЧЕНЬ со мной не так было прямо с ранней юности
Лер, мне долго попадались не очень нормальные. Именно потому, что я не так и не туда смотрела (а еще мама внушила, что "всемужики козлы"). Они есть, нормальные, просто их не видишь, пока думаешь,что все уроды. Это общая закономерность, я считаю - на чем акцентируешь внимание, то и приплывает. Это не означает, что всегда будет приплывать, на себе точно заметила, что когда поменялась точка зрения - появились и нормальные мужчины, и нормальные ситуации.
Цитата
Бамбина, у нас с мамой было слияние (иначе говоря, симбиоз). и никто не пыталсо сбежать - пока не сбеглось не по нашей воле. и я не умею строить отношения - НЕ слияния
Так я ж про отношения мужчины и женщины. Для ситуации мама-дочь слияние более естественно, никто никуда не побежит, ясное дело. А в паре слияние только портит картину. Кстати, я тоже яблоки люблю и тоже от этого страдаю попробовала в микроволновку яблоки на 5 минут, вкусные, мягкие))) и легче переносятся
--------------------
яблоко в свч - на какой мощности? просто на тарелке или лучше накрыть крышкой для свч? не взрывается?
все мужуки, с которыми была знакома фактически - были именно такими, как я описываю. наверняка НЕзнакомые мне - были хорошими. как вариант - знакомые мои мужуки с ДРУГОЙ девушкой были бы совсем другими. поскольку изменить свою точку зрения на мужуков, да и на себя тоже я не в состоянии, то ... нефиг. а сейчас у меня 100%иммунитет от мужуков - пол-башки лысое, ни один не польстится, кроме уж вовсе алкашей.
Бамбинуся, спасибо за совет про яблоко в кучке яблок с гнильцой оказались и антоновки - твердые и кислые. уже порезала-почистила и одну порцию пюре сделала. завтра куплю еще корицу - мой пакетик куда-то исчез - и следующие порции будут с корицей, а пока только с кардамоном. скажу честно, сначала подумала, что нафиг мне печь яблоко, я их и так схомячу. а потом всю ночь снились пирожные, кафе, десерты. вот и решила сделать себе десерт хотя бы простенький.
Что-то стиралке капец приходит постепенно, наверное... Кстати, Лерчик, ты молодец я про яблоки с корицей вкусно, ага с кардамоном надо попробовать Мой организм много печеных яблок как-то лечге переносит это к теме "нафига печь")))
--------------------