сейчас то на 200 рублей мало кто съедобного можно купить)
У нас это 8 буханок ржано-пшеничного хлеба
А вот ещё соотношение з\п и продуктов. Я работала по распределению в 91-92 в НИИ Газодобычи. Там договора на проекты все долгосрочные (по старым советским расценкам), а цены подскочили резко "здесь и сейчас". Моей з\п хватало ровно на 1 кг сливочного масла. Но хоть убейте, в цифрах не помню!
Машенька, привет, солнышко!
Сообщение отредактировал Времена года - 17.2.2012, 23:00
Из: Откуда не ждали
Цитата(~NeRkA~ @ 17.2.2012, 23:49)
...оклад в среднем в 130 рублей считался нормальной зарплатой?..
Вполне. З\плата в 200 руб. считалась большой, а 800-1000 как у металлургов-плавильщиков просто гигантской. С одной такой месячной з/платы можно было разом обставить квартиру мебелью. Моей стипендии в 45 руб. более чем хватало на пропитание и еще кое-что на развлечения оставалось. Первая з/плата после ВУЗа была 78 руб/мес. На мой недоуменный вопрос: "А почему не 80? Ведь круглая цифра, считать легче" в бухгалтерии разъяснили, что начиная с 80 руб. начинаются вычеты налогов и на руки мне будет попадать чувствительно меньше. 80 руб/мес была минимальная облагаемая налогом сумма. А минимальной зарплаты не было как таковой, поскольку размеры окладов, тарифных ставок и прочих начислений регламентировались нормативными документами Госкомтруда. Т.е. Государственного Комитета по труду и заработной плате...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Цитата(Времена года @ 18.2.2012, 1:58)
... У нас это 8 буханок ржано-пшеничного хлеба...
Однако... У нас на эти деньги можно купить 25. Или 1 кг мяса, правда неизвестно какого животного. Официально называется "свинина", но не очень-то по внешнему виду похоже. Ходят слухи о контрабандной кенгурятине и о дешевой китайской свинине. Настоящая местная свинина на базаре стоит в полтора раза дороже...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Цитата(Ло Креи @ 17.2.2012, 23:24)
...работать в двух местах можно было, если это два госпредприятия, официальное совместительство...
Да. И только в порядке исключения, по письменному разрешению руководителя по основному месту работы. Естественно, что такое разрешение руководители старались не давать: если сотрудник просит разрешить ему совместительство, то выходит, что он на основной работе недогружен. И вместо доп. заработка человек получал дополнительную работу за те же деньги...
Любые другие доходы считались нетрудовыми и влекли за собой наказание от штрафа до солидного срока. А спекуляция (дешево купил - дорого продал) была вообще расстрельной статьей. За спекуляцию в особо крупном размере можно было получить высшую меру наказания. И уж обязательно наказание за нетрудовые доходы влекло конфискацию имущества. Как в х/ф "Берегись автомобиля: машина оформлена на жену, дача на тестя. "Ты голодранец, у тебя ничего нет". Таким путем жулики и расхитители пытались хоть часть имущества спасти...
--------------------
Из: Казахстан
Привет, Нерка!
Цитата(~NeRkA~ @ 16.2.2012, 23:11)
Привет Олечка)))))) Расскажи, если будет желание, про своих экземпляров, мне очень интересно)))
Самый яркий экземпляр - это дедуля божий-одуванчик, вел предмет по аграрному хозяйству.
Вел исключительно в советских традициях и с точки зрения съездов и партийных решений в отношении сельского хозяйства страны и республики... не смотря на то, что это уже давно кануло в лету... При этом хохмил все пары, если в настроении. А так, про него легенды ходили, что на самом деле он вредный. Да он в открытую говорил, что никто ему не сдаст. Слашала, что он беременным мог поставть оценку за просто так, даже если те не ходили вообще на его пары. Надо было только явиться с большим животом, пустить слезу, сказать, что живешь в общаге - и оценка твоя. Этим стали пользоваться предприимчивые девушки, чья беременность исчезала сразу за порогом кабинета, после получения заветной оценки. Так продолжалось до тех пор, пока он не встретил на следующей перемене студентку чудом разрешившуюся от бремени, которая недавно вышла от него. С тех пор перестал доверять даже настоящим беременным: "А откуда я знаю, что у вас там не подушка?!" Все, поблажек никому не стало.
В общем, экзамен был письменный, не сдал никто, и я в том числе. Пересдача - устно. Моя первая и единственная пересдача. Выучила наизусть все так, что как говорится, "от зубов отлетало". Ну, думаю, посмотрим, кто кого. Отправляясь на экзамен подумала: "Не поставишь оценку, каждую ночь во сне буду тебе являться, пока не поставишь!"
Пришла на экзамен, взяла первая билет - все знаю. Ответила все-все-все, все его съезды, партии, минсельхозы и так далее. Сидит довольный и обалдевший. Впечатлен. Из вредности не хочет оценку ставить, мнется, тут группа начала роптать, гул пошел по большой аудитории. И тут он выдает: "Хотел бы я еще тебя по пересдачам погонять, да не стану. Иначе ты мне каждую ночь сниться будешь, покая не дашь"! Тут уже я обалдела от его слов...
В общем, тогда пересдали единицы. Остальные бегали за ним реально годами, до самой защиты... А он вредничал как мог: некогда, уезжал, болел, всячески не являлся в назначенное им же время. Кого-то из-за него даже до защиты не допускали... Вот такой экземпляр
Сообщение отредактировал Фиалка - 18.2.2012, 9:22
--------------------
Форум Женские Истории рекомендует!! Ты просто попробуй!!
Из: Санкт-Петербург
Ольчик, да ты опасная женщина!
мне так интересно все, что с цифрами связано. вот наши сравнения цен прямо умиляют до улыбки. почему бы? Ритусь. у нас буханка "столичного", то есть тоже кажется, ржано-пшеничный, стоит (специально глянула чек) 34р. у вас, скорее всего, так же. а на сколько твоей семье хватает этой буханки? пару месяцев назад на просторах интеа через рассылки познакомилась с дамой из Барнаула, она ведет свой сайт про то, как экономить и при этом не сильно себя ущемлять в еде и прочем. сайтик не очень профессиональный, и рекомендации простенькие, а вот комменты - меня реально удивили. именно потому, что советы по экономии практически элементарные, любой разумный человек сам до них дошел бы, а комменты почти восторженные. /кому интересно, могу поискать в своей почте ссылку и в личку дать/ кстати, этот сайт - пример хоть и малюсенького, но заработка в инете. то есть те, кто владеет хоть каким-то знанием и соответствующим мышлением - могут вполне так же себе заработать хотя бы на оплату инета Ольчик-Фиалка (просто к примеру, Ольчик, потому что тебя я вроде как знаю ) могла бы на кулинарных пошаговых советах заработать. наверняка есть в личной кулинарной книге очень интересные-вкусные-сложные рецепты. или на блоге путешественника. всякие мелкие нюансы, о которых мало кто заранее сможет узнать (случайно на другом ресурсе разговорилась с девушкой, желающей ехать в ОАЭ - так ее не предупредил никто, что за территорией отеля не рекомендуется разгуливать одной и в микро-шортиках. она-то туда и ехала ради "подцепить богатого араба" ) жаль, мои мозги не того качества - чтоб что-то доходное самой создать.
Из: Почти Москва =)
Никки, спасибо за информацию)) Очень интересно читать, как вы все в жили в том время))))
Цитата(Фиалка @ 18.2.2012, 10:12)
Привет, Нерка! Самый яркий экземпляр - это дедуля божий-одуванчик, вел предмет по аграрному хозяйству.
наверное, тоже считал свой предмет самым архиважным))))))
Цитата
Слашала, что он беременным мог поставть оценку за просто так, даже если те не ходили вообще на его пары. Надо было только явиться с большим животом, пустить слезу, сказать, что живешь в общаге - и оценка твоя.
Странно, что он вообще сразу не спалил этих предприимчивых девушек))) интересно, о чём они думали - что никогда больше не встретят этого препода?)
Цитата
Моя первая и единственная пересдача. Выучила наизусть все так, что как говорится, "от зубов отлетало". Ну, думаю, посмотрим, кто кого. Отправляясь на экзамен подумала: "Не поставишь оценку, каждую ночь во сне буду тебе являться, пока не поставишь!"
правильный настрой)))) а как позже выяснилось - мысли материальны!))))) Молодчина))))))))))
Цитата
Вот такой экземпляр
Олик, а это на каком курсе было? желание учиться у тебя не отбили?)))
Лерчик, привет!)))))
Я сегодня выходнаяя))))))))))) Пойду сейчас в магазин за провизией))
в магазин - это правильно. тока поешь перед этим. по себе заметила общеизвестный факт: когда иду в магазин голодная, то гораздо больше всего покупаю. а когда сытая - то только необходимое а братца как раб.силу - реально взять с собой? или ты на мафынке
Цитата(Валерия @ 18.2.2012, 13:22)
в магазин - это правильно. тока поешь перед этим. по себе заметила общеизвестный факт: когда иду в магазин голодная, то гораздо больше всего покупаю. а когда сытая - то только необходимое а братца как раб.силу - реально взять с собой? или ты на мафынке
с братом я не разговариваю уже несколько дней, окончательно задолбал) машинку лениво чистить от снега))))))))) у нас тут рядышком магазин, я уже пришла))))))) а есть тоже что-то не хочется....) но вроде всё нужное купила)
не, сегодня выходной, которого не должно было быть) обеды я не готовлю вообще. вчера мама приехала, после обеда, когда я ещё училась, наварила им борща...
я иногда чего-то перехватываю, чаще не хочется есть...
эээ!! а по шее?! не хочется ей есть! тебе силы нужны сейчас как никогда - а ты не даешь организму питания. тебя давно шлепали? щас розги пошла вымачивать в соляном растворе
Из: Казахстан
Цитата(Валерия @ 18.2.2012, 14:09)
Ольчик, да ты опасная женщина!
О да! Сама до сих пор удивляюсь, как так получилось!
Цитата
Ольчик-Фиалка (просто к примеру, Ольчик, потому что тебя я вроде как знаю ) могла бы на кулинарных пошаговых советах заработать. наверняка есть в личной кулинарной книге очень интересные-вкусные-сложные рецепты. или на блоге путешественника. всякие мелкие нюансы, о которых мало кто заранее сможет узнать
У меня же есть Блог путешественника уже более 2-х лет веду Как-то всем ссылку на него рассылала Но чтобы его на коммерческие рельсы поставить, надо больше времени в сутках, чем у меня есть А так - это мое хобби причем не требует затрат на хостинг и техобслуживание Правда, сегодня очередь у моего Блога на сервере проблемы иметь прошлые выходные Форум не работал, а сейчас Блог "упал"... Написала, разбираются, в чем там дело... В общем, не получилось в этот раз, чтобы и то, и то работало буду пока довольствоваться Форумом
А заработки в интернете - про них много пособий в самом интернете Как-то у меня было больше времени, и я ради интереса легко заработала 100 баксов: писала статьи на тему карьеры, работы, и отправляла на один сайт им все мои статьи нравились и они платили денежки Потом владельцы сайта прикрыли эту лавочку, решив, что выгоднее занималься перепечаткой готового материала с других сайтов, чем платить авторам Но я не в обиде я же ради опыта решила проверить - смогу или не смогу, оказалось, что смогла заработать таким образом
Цитата
(случайно на другом ресурсе разговорилась с девушкой, желающей ехать в ОАЭ - так ее не предупредил никто, что за территорией отеля не рекомендуется разгуливать одной и в микро-шортиках. она-то туда и ехала ради "подцепить богатого араба" )
Лера, молодец, что дала ей правильный совет! Все, что она бы подцепила - так это наряд полиции, который бы доставил ее в участок для разъяснительной работы А если бы оказала сопротивление - могли бы и посадить надолго. Самая удобная и приличная одежда в ОАЭ - это джинсы и футболка с рукавчиками.
Цитата
жаль, мои мозги не того качества - чтоб что-то доходное самой создать.
Это не совет, я просто рассуждаю Как насчет советов любителям кошек? (денежки за рекламу корма, ветклиник и всяких штучек для животных - тоже могут капать) Но тут уже только тебе самой решать, интересно ли таким заниматься
--------------------
Форум Женские Истории рекомендует!! Ты просто попробуй!!