Неркин, царство небесное бабушке.... Она с вами, она в вас всех продолжается... Царство небесное...
--------------------
Среди миров, в сиянии светил Одной звезды я повторяю имя. Не потому, что я ее любил, А потому, что мне темно с другими. И если мне на сердце тяжело, Я у нее одной ищу ответа, Не потому, что с нею мне светло, А потому, что с ней не надо света...
Я все смогу. Я все сумею. Переживу. Переболею. Перекантуюсь. Перебьюсь. Но своего таки добьюсь. Не упаду. Не утону. Из грязи вырвусь. Я смогу. Перереву. Перестрадаю. И вновь улыбка засияет. Да, не легко. Не спорю, сложно. Но дальше жить вполне возможно...
Да, мир справедлив, как ни крути. Только самым лучшим из нас он дарит таких красивых и любимых маленьких мальчиков. Значит, выше нос. Я - самая лучшая! :) (цитата) Жизнь не устает подтверждать то, что мы о ней думаем :)
Из: Курильские острова
Маш... Только прочитала.. Расстроилась(((( Очень сочувствую тебе и близким.
Пусть земля будет пухом бабушке, царство ей небесное, светлая память.
Держись, зай. Присоединяюсь ко всем и к Ритуле по поводу того, что мама не виновата ни в чём здесь. Когда папа у меня умер, я долгое время не могла простить себе, что рядом с ним не было никого, даже мама моя не знает, насколько сильно я себя обвиняла.. Но со временем, когда горе стало не таким безмерно болезненным, я смогла найти для себя нужные слова и простить саму себя - это очень важно, без этого никак нельзя. Мамуле твоей тоже нужно это сделать, думаю, что со временем, она так и поступит.
Я не знаю уместно ли писать про это сейчас... Но всё же напишу... Для тебя это будет впервые, это будет тяжело, ведь к этому никто и никогда не бывает готов. Но всё же как-то настраивать себя нужно. Для меня самым страшным было видеть папу в гробу, поскольку именно тогда я реально осознала, что его нет. Так как занималась всеми подготовлениями в основном я сама, я старалась не раскисать и тоже переживала за маму, поэтому морально готовилась держаться из последних сил. Но вот, что я могу сказать, нельзя сдерживать слёзы насильно из любых соображений, какая бы там ответственность на тебе не лежала. Выплач всё, сколько потребуется. Ещё хотела сказать, что мне лично, стало как-то спокойнее на сердце, когда папу уже придали земле, до этого момента было просто невыносимо больно, а потом, когда уже клала цветы на могилу, немного попустило..
Машенька, держись, пожалуйста. В понедельник буду мысленно с тобой..
--------------------
“Вали в монастырь, бэйба” - хихикает твой собственный бог, чеканя ковбойские шаги у тебя в душе. И ты жалеешь, что не можешь запустить в него тапком, не раскроив себе грудной клетки."
Маш, я тоже немножко от себя скажу. Как рождение ребенка, как брак, как секс или любовь, так и уход близких это личное. И у каждого проходит по своему. Что бы ни происходило, что бы ты ни делала, помни, что всё правильно. Потому что прощается каждый по своему. Есть некие ритуалы, но они условны. Выполнены-не-выполнены не имеет значения. У меня четверо похорон было в жизни: бабушка, муж, свекр, отец (и несколько прощаний без поездки на кладбище: дядя, свидетель брата). Насколько я поняла, люди в такие моменты очень толерантны, и понимают всю условность происходящего. Требуется душе плакать - плач, не требуется - не плач. Тоже самое относится к говорить за столом или не говорить, целовать или прикасаться рукой или только смотреть, ориентируйся только на свои ощущения. Нет обязательных ритуалов. В ночь с воскресенья на понедельник надо поспать, обязательно, потому что самое тяжелое будет еще впереди. Перед выносом не забудь сходить в туалет. Пока твоя роль зрителя, похоронами как таковыми занимается старшее поколение, это легче. Ожидаемый уход тяжелее трагичного, силы уже подорваны, душа уже изболелась, держитесь и маму берегите.
Из: Почти Москва =)
Девочки, спасибо, особенно за напутствия... мне самой и за себя страшно, потому как за себя ручаться не могу и свои ощущения предугадать не могу. я держусь. мамулю отвлекаем. заключение забрали, оказалось, что у бабушки рак левого лёгкого был, ишемическая болезнь и отёк головного мозга.
мамуля молодчиком у нас, мы ей прям восхищаемся. я думаю, просто у всех нас было время всё осознать, потому как это было закономерно...
я немножко не представляю последовательности, которая меня ждёт в понедельник. я сказала, что везде с мамой буду. ну, походу разберёмся, я думаю. на работу я ездила сегодня, просто лично хотела отпроситься. манагера не было, пришлось звонить. ещё раз для себя уяснила, что он конченный мудак.
девочки, спасибо вам всем большое за сочувствие. я вас всех очень люблю.
Из: Санкт-Петербург
Машуля. с такими диагнозами твоя бабуля просто МОЛОДЕЦ! что довольно приемлимо себя ощущала. это и мамы твоей заслуга - что бабушка боле-мене была в рамках. вы все там - женское население семьи - замечательные люди!!! любящие, сильные! очень вами восхищаюсь! очень вам обеим сочувствую. Машуля, люблю тебя, мысленно с тобой. обнимаю тебя нежно и крепко