Лера, я как раз совсем недавно вспоминала твою маму, почему-то думала о вас с ней - невольно и без особой причины, так получилось. Вот оно к чему, значит. И всё-таки этот день - это день ее РОЖДЕНИЯ. Будь светлее, думай о ней с нежной улыбкой в сердце, вспоминай самые лучшие ваши моменты. Порадуйся тому, что было, не омрачай этот светлый день тяжелой памятью и чувством потери. Это сейчас твоя личная боль, но ведь сегодня - праздник твоей мамы. Когда-то в этот самый день маленькая девочка появилась на свет... Порадуйся за нее, найди хорошее.
Цитата(Валерия @ 22.12.2012, 0:55)
ужасно жалею, что не берегла маму, не помогала. казалось, что мама будет всегда со мной.
Лера, не кори себя так... Ты раскаялась, искренне, это хорошо. И этого, наверное, достаточно. Не стоит постоянно грызть себя. Это не имеет смысла.
Из: Санкт-Петербург
Даша!!! спасибо, что ты в субботу тут и спасибо за теплые слова
если честно, в моем внутреннем языке есть разница между сожалением от содеянного и раскаянием. раскаяние - это когда не просто сожалеешь, а точно знаешь, что больше так делать не будешь в аналогичной ситуации. вот такого раскаяния у меня нет все равно моя лень выше всего, я и котам много недодаю - из-за лени. и по дому многого не делаю из-за лени. здоровьем не могу себя заняться - тоже из-за лени. и проблемы в отношениях с мамой были всегда из-за моей лени. я вот сегодня всего-навсего немного проездила по делам - но КАК я вымоталась. а мама ведь так ежедневно ездила и на работу, и в магазины, и на рынок. и готовила, убирала все тоже мама. а я смела еще на нее орать, когда она просила меня о помощи и хуже всего мне от того, что понимаю - не раскаялась. лень сильнее меня, она мной управляет.
у нас -18, ветер, солнце с облачками. утром ветра было мало, вышла - вроде и относительно тепло. а пока до дому добралась - устала как сАбака. сначала на склад в окресности метро Московская за био-добавками. потом в сбер денег перевести - тоже неподалеку от того же метро. ПТ мгновенно все перевелось, а со вторым переводом из окошка в окошко погнали, но все равно пришлось % платить потом в метро и вроде как к дому, на яндекс.кошелек положить деньги зашла в евросеть, а там стадо "обезъян" то ли телефоны покупают, то ли еще че. а через терминал не могла денег положить - нужна была сдача. ППЦ !!! простояла минут 20, потом кто-то че-та покупал, для него открыли кассовый ящик, тут я влезла, попросила разменять мне тыщу и наконец пошла к терминалу, у котогоро тоже очередь из тупых людей - три человека минут 15 топтались. изначально планировала я еще в ленту пойти, но так меня все выбесило, что зашла на почту получить перевод с сайта опросов, потом в микро-магазинчик за фаршем, там же купила полкило рулета с кремом и пошла домой. обломились мне салаты, но котам есть еда - уже спасибо. ночка и нынешняя у меня была в пополаме легла в 2-30, до 6-20 проспала, проснулась от боли в спине и перешла с кровати на диван, там полусидя еще 1,5часа проспала. еще и кашляю - на работе перемерзла и простыла. а на холоде еще и насморк добавляется
Ритуся моя, спасибо тебе
Аримурочка, я рада, если удалось тебя направить в правильную сторону
Даша!!! спасибо, что ты в субботу тут и спасибо за теплые слова
Да:) Я сегодня одна До самого глубокого вечера У себя писала об этом.
Цитата(Валерия @ 22.12.2012, 14:43)
если честно, в моем внутреннем языке есть разница между сожалением от содеянного и раскаянием.
Ну, можно заменить слово "раскаялась" на "осознала". Суть от этого не меняется. Я сейчас говорю исключительно о твоих ощущениях по поводу мамы, а не по поводу котов, например.
и проблемы в отношениях с мамой были всегда из-за моей лени.
Не кори себя за это. Осознала - и вполне достаточно. Изменить это уже все равно не сможешь, так же как и повторить. И, кстати, не забывай, что отношения - это всегда обоюдное действие. Ты ленилась, а она, мне кажется, тебя прощала. Так и жили. Это и было взаимодействие.
КАК я вымоталась. а мама ведь так ежедневно ездила и на работу, и в магазины, и на рынок. и готовила, убирала все тоже мама.
Наши мамы (не просто наши с тобой, но в большинстве своем женщины того поколения) вообще очень, очень сильные женщины! Они всё могли.
проснулась от боли в спине и перешла с кровати на диван, там полусидя еще 1,5часа проспала. еще и кашляю - на работе перемерзла и простыла. а на холоде еще и насморк добавляется
да. прощала. позволяла. может, и зря... приучила бы с самого начала жизни относиться к домашним хлопотам не как к чему-то крайне тягостному, неприятному и трудному - дык и щас бы я не была вынуждена ради хоть минимального сохранения психической нормы нанимать помощницу. реальная экономия была бы, в месяц на помощницу трачу 3300р, а на все закупки себе и котам от обязательных платежей остается всего 4700р то есть порядок цифр соотносимый, при моем нормальном отношении к дом. делам (уборке, готовке, магазинам) можно было бы откладывать хотя бы по тыще в месяц и питаться более разнообразно, не так трястись над каждым рублем. но ... не могу. бесит дико суета вся эта, приходится приглашать помощницу.
да, Дашуня, уже зашла в твой дневник и увидела причину твоего пребывания на форуме.
Цитата
Сочувствую, Лер sad.gif
спасибо, Даша
странно мне, что спина у меня в целом болит, только когда я лежу. ни стоя, ни сидя - особо не ощущаю ее. как-то неправильно это - ведь в стоячем положении больше нагрузки на позвоночник.
приучила бы с самого начала жизни относиться к домашним хлопотам не как к чему-то крайне тягостному, неприятному и трудному...
Да, я думаю, что как раз здесь кроется самая главная причина. Позволь мне сравнение с моим детством и юностью. Тебя во всех домашних делах мама обслуживала (готовка, уборка, стирка, глажка, шитье и т.п.), а у меня было так, что почти всё время я готовила на семью (мама, папа, брат, я), я стирала на всю семью, я гладила на всю семью, я делала уборку в квартире во всех комнатах... Как-то это даже не обсуждалось, меня никто ничему особо не учил. Брала и делала. Ну, а потом, когда больше 6 лет в коммуналке с хрониками прожила, так там вообще... Там мрак. Если не сделаешь - зарастешь по уши грязью и вонью... И ни машин стиральных не было, ни хороших средств моющих, ничего. Руки были, таз с доской, кусок мыла, тряпка со шваброй. Вот и всё умение! Выжить хочешь - иди делай! Вот так было
ужас, Даш выживание для меня - это ужас. и в этом ужасе жить совершенно не хочется а поскольку надо - становится еще ужаснее.
что странно - маму ведь ее мама тоже ни к чему не приучала, мама была болезненным ребенком, да в войну и не было особо хозяйства. жили в эвакуации в ауле в горной Армении, в одной комнатушке две семьи эвакуированных, у которых мужья воевали. после войны бабушка - мамина мама - с двумя детьми не стала возвращаться на Родину, в Винницкую область, а осела на Северном Кавказе, в Ставрополье. образование было по тем временам нормальное - 8 классов и техникум. жилья не было, муж - мамин папа - дал развод, потому что когда лежал с ранением в госпитале в Риге, познакомился с медсестрой, и бабушка с ее деревенскими манерами проиграла чистенькой латышке без детей и с жильем. скитались по съемным комнатухам, бабушка бралась за любую работу, чтобы хотя бы прокормить маму и ее брата, на 5 лет младше ее. вода в колонке на улице, готовили на керогазе, зимой топили чем попало маленькую печурки, мылись раз в 10 дней в общественной бане... потом мама уехала в Питер поступать в ВУЗ (пищевой промышленности, факультет пивоварения), получила койко-место в общежитии. бабушка помогать не могла, и мама первый год (с осени до НГ) ходила в осеннем полу-пальто и зимой, на Кавказе-то в ноябре еще с короткими рукавами в кофточках ходили. в общежитии начала учиться готовить, причем готовить супер-экономно, стипендия в те времена была на наши деньги (которые были в 70-х годах, например) 29рублей. на старших курсах стало 35рублей. мама рассказывала, скидывались всей комнатой по 20рублей с человека на питание - сообща было дешевле. остальное - проезд, культурная программа, по мелочи че-нить купить из хоз.нужд. на первое свидание маму собирали даже не комнатой, а всем этажом. самая богатая студентка дала свое зимнее пальто с мехом. кто-то шапочку, сапоги, перчатки... у мамы даже не было приличных вещей юбку и свитерок тоже принесли девочки. мама рассказывала, как сначала ужасно стеснялась, что нет у нее ничего приличного из вещей, потом - как боялась попортить данные напрокат вещи... мама закончила ВУЗ уже "просватанной", почти сразу свадьба и совместная жизнь с военным в гарнизонном городе Осиновая Роща под Ленинградом. тоже свои местечковые нюансы, поездки на электричке до работы - устроилась довольно быстро в Текстильный институт сначала лаборанткой, распределение ее не коснулось, как жену военного. снова вода в колонке на улице, колотье дров и печка, готовка на примусе... муж ничем не помогал, сибиряк, он искренне не понимал - че там помогать, почему мама постоянно болеет, мерзнет, зачем ей сапоги-пальто-рукавицы ... рождение сына добавило хлопот, хоть и радовалась мама сыну, но тяготы жизни ... муж поколачивал ее, попивал, приводит сослуживцев и требовал еды на всех ...
то есть всю жизнь для мамы быт был наказанием и проклятием. и мне она говаривала "пока можешь - отдыхай. замуж выйдешь - придется все на себе волочить". но я и замуж вышла за бесквартирного, и мама волочила на себе меня и моего мужа, а не я
спасибо за поддержку, Ольчик
думала обзвонить маминых приятельниц. но душа не лежит. мне они - чужие люди. слушать их рассказы про их дела ... как минимум, все равно, как максимум - неприятно. у всех по рассказам ВСЕ ОТЛИЧНО!!! и только я неудачница. мама каждый раз после таких встреч-посиделок приходила домой чуть не в слезах. мама врать не умела и не любила, если ее спрашивали о делах - она честно все описывала. а приятельницы ей лицемерно сочувствовали и еще с бОльшим смаком расписывали своих успешных деток и внуков. поэтому решила никому не звонить нового телефона моего никто не знает. мобильник знали - координировались же на похоронах. при желании могли бы. не хотят - и ладно. не обидно совершенно. расточать лицемерный интерес и мне неприятно
самое удивительное, папы война не особо коснулась, хоть и жил в оккупации - родился в 1938г в Минске, дед кадровый военный, но их просто не успели эвакуировать никуда. бабушка - папина мама - детей в охапку и в деревню к родне мужа. и там всю войну. а деревня все же не голодала, росло все, да и жили почти в своем доме, не по углам чужим скитались. к тому же папин папа их не бросил, дед у меня был (Царствие ему Небесное) семьянином, они с бабушкой - хоть и без слов - любили друг друга, бабушка всегда шикала на деток, когда те смеялись над своим отцом за его неотесанность. после войны вся семья переехала в Пензу, деду дали там квартиру, работал он сначала на заводе, потом на рядовых ролях, но в горисполкоме. был абсолютно порядочен, всяческие махинации вычищал отовсюду - курировал торговлю. ничего по блату не давал и себе не брал. зато даже когда на пенсии был, его уважали все. с восторгом я гуляла с дедом по Пензе в наши с папой приезды туда. он мной гордился, а я - им. с дедом на улице многие здоровались, расспрашивали о делах, он всегда представлял меня, причем без хвастовства, просто уважительно - а мне было меньше 8 лет, в мои 8 лет деда не стало, инсульт папина мама закончила вуз и всю жизнь после войны проработала учительницей в школе для умственно-отсталых. тяжкий труд. и дом весь был на ней. детки - мой папа, его братья и сестра - ничем маме своей не помогали, пока был жив дед, он помогал и меня приохотил в магазин ходить за молоком-хлебом-колбасой, посуду мыть, на даче грядки полоть. с дедом все это было не в тягость, он хвалил всегда за все - ради этого я могла весь день траву дергать и в овраг таскать. папа уехал учиться в Питер, родители ему сняли комнату, в общаге он жил только первый семестр. где-то в ВУЗе папа был женат, но сколько - не знаю. по крайней мере, когда поступил в аспирантуру - уже был разведен. там с мамой и познакомились. мама преподавала и писала диссертацию, папа учился в очной аспирантуре и тоже писал диссертацию. но папа защитился, а маме пришлось прерваться - я у них родилась. и вернуться в науку мама не смогла - болезни мои, быт, работа...
а мне приятно их вспоминать, тем более для такого читателя жаль, многое не помню. и спросить уже не у кого, папа в сумеречном состоянии в основном, прошлого не помнит. а ведь бывал и в Академии наук в Иркутске, звали его туда работать, давали лабораторию - еще свежеиспеченному кандидату наук. в 27 лет - зав.лаб !!! а папа "сделал ход конем" - его слова. пошел к руководству того НИИ, где работал и сообщил о предложении из Иркутска - лаборатория + квартира. тут подумали-подумали и дали тоже лабораторию, а квартиру через 3-4 года. конечно, папа остался в Ленинграде.
идея спать полусидя оказалась удачной. легла раньше часа ночи, проснулась в 8-35. спина вообще не болела, да и с кашлем полегче в такой позе. часть ночи со мной еще и кот спал - помню, сквозь сон чесала ушко, а оно мурчало. за ночь коты вылизали миски - значит, боль не снимали, тоже показатель. насморк и кашель коты не считают за болезнь, видно, и не впрягаются в лечение. и нефиг им. пусть бегают-прыгают-кушают, я уж как-нить сама. на их активность смотреть мне приятнее, чем на "тряпочное" лежание, пусть и снимают боль выспалась. но днем еще посплю - при болезни спать тянет еще больше. встала, фарш поставила размораживать - не ожидала, что коты все съедят, не сварила на сегодня еды. куру тоже поставила размораживаться - надо усиленно питаться сегодня, да и пить больше, чем обычно - насморк рекой. интересно, почему при ОРЗ ужасно сохнут губы? нос - понятно, тряпкой его тру. а губы-то че?? мажу кремом непрерывно