Цитата(shishiga @ 21.1.2013, 23:01)
И ХЛЕБ , теперь знаю почему так называют ХЛЕБ . Темная я какая )) даже не подозревала, что ХЛЕБ - это аббр-ра..
Мне кажется, это то, что называют «народной этимологией». Хотя у ученых единого мнения по поводу происхождения слова «хлеб» нет, никто из них аббревиатуру не упоминает. Большинство сходится в мысли о том, что нужно говорить о заимствовании из языков германской группы; есть, правда, и такие, кто предполагает заимствование из индоевропейского языка. В любом случае, подчеркивается родство древнерусского хлебъ с общеславянским chlebъ, готским hlaifs, древнеанглийским hlaf. Кстати, в древнерусском языке слово хлеб употребляется с XI века. А христианство на Руси официально стало государственной религией в 988 году, а фактически распространение продолжалось до XII века. То есть маловероятно, чтобы такая аббревиатура появилась так быстро после появления христианства как такового, тем более, придя на смену уже существовавшему наименованию предмета (как-то же хлеб называли до того?).
Сволочь - таки да, слово с красивой этимологией :-) Но не все такие.
Из: Санкт-Петербург
какая ты образованная, Ло
что ни утро - то приключения. седня с утра примчалась соседка с 7 этажа (я на 9 живу) - у нее с потолка вода льется. я ее позвала в кухню, дала пощупать пол, показала, что не только сухо все, но и не вспухший линолеум (если бы была протечка от меня - у меня бы линолеум тоже был вспухший). заодно она похвалила шкафчики ново-собранные на кухне и в коридоре. я дала соседке визитку мастера-замерщика той фирмы, которая изготовила мне все эти шкафчики. соседка ушла дальше думать - че делать. у нее протечка как раз на оборудование от телефонной компании - ни инет, ни платное ТВ не работает. я ушла на работу, переживая - чем кончится все это. вечером вода была, зато днем снова отключали электричество - на СВЧ часы, вчера заметила, что часы обнулились - значит, рубился свет. тока вечером вчера выставила время - седня снова отключка была часы на свч ладно, но ведь и холодильник отключается !!!!! знала б, из-за кого такие отключки происходят !!! башку бы оторвала. новый холодильник я совсем не хочу покупать
Цитата(Валерия @ 22.1.2013, 21:42)
какая ты образованная, Ло
Не, я зануда просто. Местами.
Цитата
часы обнулились - значит, рубился свет. тока вечером вчера выставила время - седня снова отключка была часы на свч ладно, но ведь и холодильник отключается !!!!! знала б, из-за кого такие отключки происходят !!! башку бы оторвала. новый холодильник я совсем не хочу покупать
Вот у нас тоже стал свет рубиться. Нечасто, но ничего хорошего тоже. И без электричества неприятно, и технику, блин, жалко.
при маме холодильник мы размораживали раз в 2 - 2,5 месяца. при том, что мама готовила постоянно, то есть холодильник открывался - закрывался часто. а щас... я гораздо реже в него ныряю, но нарастает "шуба" на морозилке гораздо быстрее - именно из-за таких вот частых отключений. а это ж так вредно и еда размораживается - тоже плохо как мамы не стало - так и протечки вдруг какие-то возникают, и по утрам помыться стало проблематично. обычно я включала душ, настраивала температуру и больше к кранам не дотрагивалась, задвигая шторку так, чтоб с меня на пол вода не лилась. а щас... несколько первых минут вода именно той температуры, которую мне надо. потом резко то кипяток, то ледяная вода из душа начинает хлестать то есть тривиальный утренний душ из 10 минутной процедуры превращается в 20-минутную, а то и побольше, если не удается отрегулировать воду до приемлемой а если учесть, что морду я тоже мою с мылом ... то настройка еще и болезненна - мыло в глаза попадает и не смыть кипятком
Из: Откуда не ждали
Цитата(Ло Креи @ 23.1.2013, 0:29)
...технику, блин, жалко...
На входе в квартиру, сразу после счетчика, надо ставить фильтр для защиты от бросков напряжения. Иначе непременно что-нибудь да сгорит, а доказать причину будет невозможно...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
слабо себе представляю, Никки, КТО это мог бы сделать, и кто на это смог бы заработать. кстати, счетчики у нас не в квартирах, а на лестничных площадках.
сегодня посчитала, сколько останется при новых тарифах от зарплаты мне на питание (лекарства, замену молнии в сумке новые носки и прочие траты). оказалось, что от зарплаты при новых тарифах мне будет оставаться примерно 7500р в месяц. СУПЕР !!!! зае*сь
Цитата(Валерия @ 23.1.2013, 22:16)
...счетчики у нас не в квартирах, а на лестничных площадках...
Это значительно упрощает дело. В своей квартире каждый может делать все, что угодно. Например, установить фильтры, измерительные приборы и т.д. У меня, например, стоит вольтметр, контролирующий входное напряжение и теперь я знаю, что оно колеблется от 170 до 250 вольт. А 250 вольт чреваты выгоранием бытовых приборов. Поэтому при повышении напряжения я их отключаю. Конечно, когда нахожусь дома. А когда не нахожусь - тоже отключаю. Только холодильником приходится рисковать...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
не поняла - почему упрощает? у меня кроме холодильника, никаких бытовых приборов в мое отсутствие и не включено. ты технарь, понимаешь в материале. а я ... да даже папа мой - совсем не в материале был. и тем более щас. лучше не думать мне обо всем этом - и так жить не хочется, столько неприятностей бытовых каждый день вчера вот пришла домой, вода есть, и была к моему отходу ко сну в час ночи. а в ночи холодную воду отрубили, и когда я встала в 7ч утра, была только горячая вода, из крана лился кипяток. ни в туалет сходить, пардон, ни морду помыть.... к 8ч включили. вот что это было?? и такие неприятности постоянны. не на мою шаткую психику все это ... совсем же свихнусь...
но кто может отключать воду в два часа ночи? это ж надо приехать к нам, взять ключи от подвала... я думала, это аварийка отключила по вызову соседки с 7 этажа. а воду экономить? а зачем? за воду жильцы ведь платят, и платя не по счетчикам, а по нормативам. не понимаю я этого. бред какой-то впрочем, этот бред теперь стал моей жизнью
Цитата(Ло Креи @ 24.1.2013, 0:36)
...фильтр - он же спасает от слишком высокого напряжения, нет?..
Нет.
... Когда электричество отключается, разве эффективен он?..
Тоже нет.
... То есть этот фильтр что делает?
Он смягчает резкие броски напряжения, т.е. реагирует не на величину напряжения в сети, а на первую производную. Т.е. резкие броски делает плавными переходами. Дело в том, что резкое изменение величины (производная) напряжения вызывает многократное повышение напряжения внутри устройства (экстратоки), что может привести к его порче. Предохранители не всегда спасают...
--------------------
Цитата(Валерия @ 24.1.2013, 0:45)
...кто может отключать воду в два часа ночи?..
Управление Водоканала. Они отключают не по домам, а по микрорайонам, централизовано.
Цитата(Валерия @ 24.1.2013, 0:45)
...а воду экономить? а зачем? за воду жильцы ведь платят, и платя не по счетчикам, а по нормативам...
Вот именно. Жильцы платят по нормативам, а по факту воды нет. Получается чувствительная экономия. Если бы все платили по счетчикам, то есть по факту использования, экономии бы не получилось. Но счетчиков пока еще очень мало...
--------------------
Цитата(Nicky-kz @ 24.1.2013, 7:33)
Он смягчает резкие броски напряжения, т.е. реагирует не на величину напряжения в сети, а на первую производную. Т.е. резкие броски делает плавными переходами. Дело в том, что резкое изменение величины (производная) напряжения вызывает многократное повышение напряжения внутри устройства (экстратоки), что может привести к его порче. Предохранители не всегда спасают...
поскольку даже на нашей лестничной площадке из 4 квартир как минимум одна сдана чуркам, то счетчики массово и поголовно еще не скоро будут поставлены. да и в нашем доме стоимость установки счетчиков на воду - поскольку обязательно устанавливать силами только наших сантехников - от 6000р. при моем бюджете отдать 6000р на установку счетчиков означает голодать месяц. (у меня на ВСЕ в месяц приходится не более 8000р). поэтому счетчики у меня появятся только если получу работу с зарплатой на 10тыс. больше, чем щас. - что маловероятно.