Бумажка - она бумажка и есть. Как ее не назови. Никому больше я ничего не должен.
А я и не собираюсь оспаривать Ваше право на свободные отношения. В других постах я писала, что против того, что эти самые свободные отношения зачем-то называют браком. Вот это как раз лицемерие. Живут два человека - мужчина и женщина, любят друг друга или уважают или еще как-то. Да на здоровье!!! Ну зачем это называть юридическим термином - брак, за которым как раз стоят всякие обязательства. У него перед ней и у нее перед ним. Не хотите обязательств, не женитесь - т.е. не вступайте в брак. Кто против? А называть свободные отношения, отсутствие обязательств перед женщиной, (возможно матерью Ваших детей) браком - это и есть настоящее вранье. Я кстати не представляю, с какого перепуга я мужчину, с которым, например буду жить вместе стану называть-считать мужем. Да любимый, да единственный, но в данной ситуации не муж.
Браки всякие бывают: удачные и неудачные. Если семья не сложилась - разошлись. Но хотя бы к дебюту брака они были настроены, что проживут долго, счастливо и умрут в один день. Такой настрой дает больше шансов на счастье. А в "гражданском" даже и не сходились. Все-равно ведь: поживем и разбежимся. И тогда зачем лишние телодвижения с бумагами, с дележом и пр.? А так хоть с меньшими потерями материальными и моральными. Говорю ж - прогматики и перестраховщики! Типа "настроемся на худшее, а с лучшим мы так справимся". А как по мне, то "лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть".
Люди (некоторые) меняются с возрастом. Меняются и их желания и нужды и партнеры, которые им подходят. С этой точки зрения, более легко прекращающийся союз лучше.
называть свободные отношения, отсутствие обязательств перед женщиной, (возможно матерью Ваших детей) браком - это и есть настоящее вранье.
Поддерживаю всецело. Т.е. Вас так забавляет вопрос терминологии? Гражданский брак. Отвратительно. Не звучит. Гражданские обязательства... Не, не звучит! Гражданская мать моих детей... Очень длинно. Так и хочется продолжить: Военно-полевая мать моих детей. Гражданский НЕ брак... Ну уже ближе, но язык сломаешь: слишком много согласных. О! Если брак - это плохо, пусть будет - "Гражданское качество"! Но тогда обидим тех, кто сходил в ЗАГС. Что же делать-то? Я в отчаянии....
Люди (некоторые) меняются с возрастом. Меняются и их желания и нужды и партнеры, которые им подходят. С этой точки зрения, более легко прекращающийся союз лучше.
Да, да. И я об этом. Это нормально. Пробный "гражд." брак действительно целесообразен. Но не более 3-5 лет. Если они не слепы и не глупы, то и вывод будет сделан и будет принято решение быть или не быть. Моей, уж большенькой (но еще маленькой), доче захотелось невтерпеж уж замуж. Мы с мужем с большим трудом уговорили пожить в "гражданском", сэкономив при этом на свадьбе, т.к. по нашему твердому убеждению это продлится недолго. И к счастью (ли к несчастью?) мы были правы. Но мы родители, и мы вправе сомневаться. А вот сомнения в правильности выбора будущих супругов выглядит как-то не надежно. Не так ли? А то получается: вот она (он) меня сейчас устраивает, а завтра как карты лягут. Меня бы это напрягало.
Сообщение отредактировал Времена года - 28.11.2007, 21:26
"гражд." брак действительно целесообразен. Но не более 3-5 лет.
А откуда такие жесткие рамки? А почему не 20-50? Что конкретно изменится?
Цитата(Времена года @ 28.11.2007, 21:22)
А то получается: вот она (он) меня сейчас устраивает, а завтра как карты лягут.
Так о том и речь: давно подмечено, что у дам после похода в ЗАГС слегка "слетает планка" - не могут адекватно оценить себя в пространстве и времени. Появляется какая-то дикая мысль о том, что это вот существо мужского полу рядом - ее частная собственность. Со всеми вытекающими. "Как карты лягут" - я именно про это. Поэтому чтобы они легли правильно - дама должна быть в тонусе - читай - в гражданском браке.
Появляется какая-то дикая мысль о том, что это вот существо мужского полу рядом - ее частная собственность.
Забавно. У меня, помнится, после официальной росписи была депрессию величиной с неделю. По поводу того, что "это что же теперь - все? навсегда?" Словно ярмо на шею надели: теперь ты жена, ты обязана то-это-пятое-десятое... наверное, еще не доросла ))
По факту на эти деньги она хорошо и беззаботно живет, не работает. А собственно, зачем? И поддерживает своих ухажеров попутно. Материально. Так что НЕТ никакого совместно нажитого имущества. Есть мое, а есть не мое. Точка.
Совершенно верно!! И именно поэтому - никакого брака! Никогда! Ни за какие блага! А Вы молитесь на своего мужа. А то, не ровен час.... Ну Вы сами поняли.
А откуда такие жесткие рамки? А почему не 20-50? Что конкретно изменится?
Жесткие рамки это, например: 48 лет, 11 мес. и 3 дня. А изменится отношение к человеку, которого любишь, но который не доверяет тебе. И по прошествии, ну скажем, 12 лет сожительства, по-прежнему подозревает тебя в стяжательстве и корысти.
Цитата(maxipios @ 30.11.2007, 10:58)
...у дам после похода в ЗАГС слегка "слетает планка" - не могут адекватно оценить себя в пространстве и времени. Появляется какая-то дикая мысль о том, что это вот существо мужского полу рядом - ее частная собственность.
"Мой муж-муженёк, добросовестный конёк..." Если вы об этом, то это ужасно. А если так у вас (печальный опыт прошлого?), то вам просто не повезло. При таком раскладе, если б я был муж, тогда тоже била бы копытом за "гражданский" брак.
Цитата(maxipios @ 30.11.2007, 10:58)
Поэтому чтобы они легли правильно - дама должна быть в тонусе - читай - в гражданском браке.
Среди вашего окружения нет ни одной официально замужней дамы, которая была бы в тонусе?
Сообщение отредактировал Времена года - 30.11.2007, 17:28
2 Времена года: Ваш юмор понятен и приятен. Отвечу на Ваш вопрос. Ну во-первых, так уж сложилась жизнь (или я повлиял?) - в большинстве моего "окружения" таки процветают именно гражданские браки. Люди все умные, образованные. И действительно искренне не понимают - зачем? А во-вторых, среди не моего окружения (черт, язык сломать можно, простите) - да, действительно, были замечены случаи (не большинство, но как факт) - превращения хрупкой нежной любящей молодой женушки в откровенную лахудру. Это и есть очевидная потеря тонуса.
2 Времена года: превращения хрупкой нежной любящей молодой женушки в откровенную лахудру. Это и есть очевидная потеря тонуса.
А у жён лахудр - мужья лахудОры. Хи-хи. Главное противоядие от потери тонуса не штамп в паспорте, а... щаааас Америку открою, не поверите!!! Любовь друг к другу и взаимное уважение.
Моя мама овдовела после 30 лет брака. А спустя 8 лет у неё появился мужчина. Естественно, они не расписаны. И в этом случае действительно: а "зачем"? Одна довольно близкая знакомая после двух неудачных замужеств, в 3-й раз не захотела. Набраковалась, хватит. Тоже понятно. Мой двоюродный брат живет нерасписанным вот уже 15 лет, имея при этом двоих детей (общих, я имею ввиду). Семья для обоих первая. Подчеркиваю - первая. Разбегаться не собираются. Когда я его спрашиваю: "доколе!", он отвечает так же, как и вы: а зачем? Иду от обратного, спрашиваю: а не расписываетесь "зачем?" А в ответ тишина. Вы то хоть, как честный мужчина: не хочу делиться, все моё... Повторюсь: это не желание избежать рутины, не желание чтоб дама сердца не превратилась в ведьму, а банальный прагматизм. Я ни в коем случае это не осуждаю: разные люди, разные ситуации... Просто это я для ясности. Чё любовь и чуйвства-с, а чё расчёт.
Сообщение отредактировал Времена года - 1.12.2007, 1:12
Поддерживаю всецело. Т.е. Вас так забавляет вопрос терминологии? Отвратительно. Не звучит. Но тогда обидим тех, кто сходил в ЗАГС. Что же делать-то? Я в отчаянии....
Не отчаивайтесь, уважаемый maxipios'. Гражданский брак звучит абсолютно нормально, это как раз тот брак, который зарегистрирован. Это когда мужчина дает свою фамилию не только детям, но и своей женщине (покрайней мере предлагает ). Их, браков, вообще две формы - гражданский и церковный. Я кстати, в гражданском браке живу, в смысле со штампом в паспорте и соответствующими бумажками. А вопрос терминологии меня не забавляет, а озадачивает. Зачем совместную жизнь двух любящих свободных людей считать семьей? Вы же дискотеку, поход в ресторан и т.д. со своей женщиной свадьбой называть не станете? Я хочу понять, с какой целью окно дверью называют?
gioneya А если эти два свободных молодых человека обзаведутся общим потомством? Можно их тогда считать семьей? Это ведь уже не дискотека и не ресторна, это уже общая ответственность. Вообще, вопрос терминологии очень интересен. Взять, к примеру, старую поговорку "Хорошее дело браком не назовут" )))) Давайте выведем определение слова "семья" ))
gioneya А если эти два свободных молодых человека обзаведутся общим потомством? Можно их тогда считать семьей? Это ведь уже не дискотека и не ресторна, это уже общая ответственность.
Если двое свободных молодых человека обзаведутся общим потомством - семьей, очевидно, их считать придется. Но зачем так? Мне очень понравилась Ваша формулировка - потомство. Возможно Вы имели ввиду дети, но, в предложенной модели термин потомство подходит более всего. Как у всех прочих божих тварей. Я ни в коей мере нехочу обижать всех женщин в статусе мать-одиночка. Ситуации, на самом деле разные.Но, пока никто на этом форуме так и не убедил меня "уважительно" отнестись к обоюдному осознанному решению двоих заводить детей без соотвествующей регистрации семьи. (Позвольте размышления на тему семья я изложу позже. Тема объемная, а надо кратко, так?). Если два разумных человека решают заводить не потомство - биологических отпрысков, детенышей и т.д. а детей, то мне кажется, желание дать детям фамилию как минимум понятно. Далее: ну почему так много форумчан морщаться на вопрос об имущественном наследовании? Ведь должно хотеться детям передать не толкь вилки-ложки, но может быть семейные реликвии из родительских семей папы и мамы. А если у супругов общее дело - его тоже нормально хотеть передать по наследству продолжателям рода своего. И еще, когда мужчины занимаются демагогией насчет официального брака - это я как-то понимаю. Думаю женщины наши их разбаловали (даже развратили). Но когда женщины подобный бред несут - типа любовь главное, штамп - фигня и меркантильность, уверена, большая половина рассуждает как лиса, которая до винограда спелого дотянуться не смогла, и объявила его зеленым. А другая часть, меньшая, которая искренне считает, что отсутствие брака детям не помеха - просто вызывает опасение.
Мне очень понравилась Ваша формулировка - потомство. Возможно Вы имели ввиду дети
Да, Вы правы, я дейтвительно имела в виду детей. Просто в силу своей профессии (а работаю я в газете) иной раз проскакивают... подобные словеса )))
Цитата
Но когда женщины подобный бред несут - типа любовь главное, штамп - фигня и меркантильность, уверена, большая половина рассуждает как лиса, которая до винограда спелого дотянуться не смогла, и объявила его зеленым. А другая часть, меньшая, которая искренне считает, что отсутствие брака детям не помеха - просто вызывает опасение.
Вы уже писали о том, что ситуации бывают разные. Но делить женщин только на эти две группы не слишком разумно. Есть, к примеру, союзы, где женщина на голову выше мужчины - больше зарабатывает либо является наследницей какого-либо бизнеса. И тут уже поневоле задумаешься, а любит ли тебя этот мужчина, готов ли он быть с тобой и в горе, и в радости, или просто польстился на большой куш? А есть еще женщины самодостаточные, которые прекрасно могут обеспечивать себя, своего ребенка, и им не нужен супруг, который с наслаждением сядет ей на шею - вези, дорогая, я знаю, что ты способна на это!
пока никто на этом форуме так и не убедил меня "уважительно" отнестись к обоюдному осознанному решению двоих заводить детей без соотвествующей регистрации семьи. ...... мне кажется, желание дать детям фамилию как минимум понятно.
Путаете Вы что-то. У моих детей - моя фамилия. Семья была, теперь есть новая. И тоже дети. Мои. И фамилия моя. Почему У Вас такая странная, как минимум, реакция? Это мои дети с нормальным, совершенно таким же как у всех "Свидетельством о рождении". Правда, есть еще один документ: "Свидетельство об установлении отцовства". И это повод?
Цитата(gioneya @ 4.12.2007, 18:57)
Далее: ну почему так много форумчан морщаться на вопрос об имущественном наследовании? Ведь должно хотеться детям передать не толкь вилки-ложки, но может быть семейные реликвии из родительских семей папы и мамы.
И снова передергиваете: лично я всегда писал о том, что все что у меня есть - должно достаться моим детям. Но не женам! И это принципиальный момент. В том числе и семейные реликвии, которые попали ко мне по праву рождения.
Правда, есть еще один документ: "Свидетельство об установлении отцовства".
Как мужчинам тяжко, мучаются их ребенок или нет. У женщин все просто: я родила, а не тетенька в сосоднем родзале. Правда у моего мужа сомнений быть не должно - дочка его копия. меня на детской площадке два раза за няню приняли, так она на отца похожа.