Цитата(Nicky-kz @ 20.2.2012, 8:30)
Но жизнь длинная и в ней многое может измениться. Мне, например, известен случай, когда женщина, прожившая 40 лет в гражданском браке, вдруг в одночасье стала бомжихой. Гражданский муж умер не оставив завещания, а его дочь от первого брака выкинула пожилую женщину на улицу. Не помогли ни суды, ни ходатайства соседей, ни коллективные письма на самый верх. "Закон суров, но это Закон" (древнеримская поговорка)...
Да, и мне известна схожая история.
С другой стороны, Ники, что мешает за 40 лет гражданского брака урегулировать жилищный вопрос как-то по-другому? Никто же не отменил дарственные, например – возьми да подари «жене» полквартиры, если тебя волнует ее будущее. Или, скажем, если квартира покупается уже в период сожительства – так чего не купить ее в долях?
Так что вопрос-то отношенческий… Либо мужчина хочет позаботиться о женщине, с которой живет, либо нет. Ну и наоборот, конечно :-)
Сообщение отредактировал Ло Креи - 20.2.2012, 13:59
Из: Откуда не ждали
Цитата(Ло Креи @ 20.2.2012, 16:41)
...вопрос-то отношенческий… Либо мужчина хочет позаботиться о женщине, с которой живет, либо нет... Ну и наоборот, конечно...
Так и я о том же. Но кто позаботится о человеке лучше, чем он сам? Зачем ждать милостей от партнера, взять их у него надо. Для того и нужен Закон, для того и нужна человеку его поддержка. Для того же и нужна регистрация брака...
В вышеприведенной ситуации женщина спасла будущему мужу жизнь, вытащила его на себе с поля боя, лечила его и выхаживала после тяжелого ранения. Он остался инвалидом и она всю оставшуюся его жизнь за ним ухаживала. Как инвалид войны он получал хорошую пенсию, но все хозяйство, дом, дача были на ней. Кроме своей работы, естественно. Однако он не озаботился даже разводом с первой женой не говоря уж о регистрации второго брака. Что тогда говорить о "бюрократических формальностях" типа завещания или дарственной... А беззаветная любовь и преданность жены не позволили ей даже помыслить о возможности как-то защитить свои интересы...
Конечно, регистрация брака имеет свои чисто психологические заморочки. Сделка-то заключается между самыми родными и близкими друг другу людьми, как же можно оскорбить любимого человека недоверием? Но часто такое доверие бывает жестоко обмануто. Например, такая реальная жизненная, произошедшая на моих глазах ситуация: любовь, близкие отношения, у нее двушка, у него полуторка. Решили съехаться и жить вместе, "пока смерть не разлучит". Квартиры продали, купили одну трешку. Оформили, естественно, на него. "Какая разница, он мужчина, глава семьи, так будет лучше"... Но не прошло и полгода, как его "любовь" иссякла и женщина осталась без квартиры, поскольку брак не был зарегистрирован, а в договоре купли она не фигурировала. Как же можно, он же любимый, он не обманет, он не обидит... Однако любовь любовью, а о себе, любимой, тоже подумать очень не мешает...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Цитата(Ло Креи @ 20.2.2012, 16:41)
...если квартира покупается уже в период сожительства – так чего не купить ее в долях?..
Тогда это была проблема. Квартира была государственная, потом ее приватизировали. В процессе приватизации возник вопрос: а кто она, тетка эта, собственно, такая? По документам выходило, что он ответственный квартиросъемщик, а она просто квартирантка. Поэтому, чтобы упростить процедуру, решение городских властей о передаче квартиры в собственность оформили на него одного. Понятно, что можно было сходить к нотариусу и оформить полюбовный раздел имущества, но это ж опять хлопоты. Да и мужичок был харАктерный: как это бабе имущество отдать? А ну как кинет бедного инвалида? Нет уж, пусть смерти ждет... И с завещанием та же беда: ей отпиши, а она ночью подушкой удавит...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Цитата(Nicky-kz @ 20.2.2012, 15:36)
Однако он не озаботился даже разводом с первой женой не говоря уж о регистрации второго брака.
Это, однако, показатель :-( Вот занятно – к вопросу регистрации брака я дышу довольно ровно, но считаю, что «хвосты» от старого нужно подчищать как только, так сразу. По тем самым юридическим причинам.
Цитата
Например, такая реальная жизненная, произошедшая на моих глазах ситуация: любовь, близкие отношения, у нее двушка, у него полуторка... Квартиры продали, купили одну трешку. Оформили, естественно, на него.
Почему «естественно»? Честно говоря, я ничего «естественного» в этом не вижу, я считаю естественным оформлять пропорционально внесенным средствам… Не, вообще-то я считаю естественным в такой ситуации жить в двушке и сдавать полуторку : -))) У меня, как обычно, все очень цинично : -)
Цитата(Nicky-kz @ 20.2.2012, 15:45)
Да и мужичок был харАктерный: как это бабе имущество отдать? А ну как кинет бедного инвалида? Нет уж, пусть смерти ждет... И с завещанием та же беда: ей отпиши, а она ночью подушкой удавит...
Ну согласитесь, это не пример гармоничных отношений?
Цитата(Ло Креи @ 20.2.2012, 18:16)
... Ну согласитесь, это не пример гармоничных отношений?..
Конечно соглашусь. Так ведь больше сорока лет прошло. Вполне возможно, что отношения изменились с точностью до наоборот. Кто знает какая там, в конце сороковых, была любовь. Поэтому я и говорю: чувства меняются, а печати остаются...
--------------------
Цитата(Ло Креи @ 20.2.2012, 17:49)
... Почему «естественно»?..
Потому, что ей, простите за выражение, глаза спермой залило и отравило разум. "Виталик то, Виталик сё, Виталик простудился, Виталик кашляет"... Начала опаздывать на работу на час-два и приходить с черными кругами от недосыпа. Пришлось сократить. И вскоре Виталик ее тоже выгнал на улицу...
--------------------
Никто же не отменил дарственные, например – возьми да подари «жене» полквартиры, если тебя волнует ее будущее. Или, скажем, если квартира покупается уже в период сожительства – так чего не купить ее в долях?
Сначала кажется, что рано думать об этом, а потом - раз и уже поздно. Проза жизни.
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
Цитата(Nicky-kz @ 20.2.2012, 20:53)
Потому, что ей, простите за выражение, глаза спермой залило и отравило разум.
Знаете, Ники, а вы правы:-) То есть если обсуждать сферического коня в вакууме, то можно и не жениться, а имущественные, жилищные, юридические спорные вопросы решать по-другому. А если рассматривать ситуацию на примере женщин, которым «отравило разум» - ну тогда да, пусть их защищает хоть что-нибудь… С другой стороны, я знаю пример, когда и брак не спас – пошла она, солнцем палимая, уж больно хитровыделанный мужик оказался. Очень хотел не отдать свое, и не отдал. Но смотрите, как получается.
1. Заключение брака нужно, чтобы защитить имущественные интересы супругов. Обоих. И для его заключения нужно согласие обоих партнеров. То есть если один не хочет защищать интересы другого, то и брака не будет (и тут встает вопрос, что в этом случае будет делать женщина, которой «отравило разум» - хватит ли ей мозгов уйти от гипотетического виталика).
2. Если же оба партнера хотят защитить интересы друг друга (или каждый свои), то брак – не единственный способ это сделать.
Грубо говоря, девушка с Виталиком осталась без квартиры не потому, что не вышла за него замуж: -) А потому, что не захотела (не сообразила) защитить свои интересы (а сделать это можно было и без заключения брака). То есть проблема-то опять не в браке, а в голове. Были бы мозги, осталась бы при двушке.
Про послевоенную любовь не буду писать. Не могу судить – это совсем другие реалии, чужая большая жизнь. Я, собственно, что пытаюсь объяснить – что и в незарегистрированном сожительстве можно защитить свои интересы. Просто брак – это традиционный способ, привычный и проверенный. Наверное, он и проще для многих.
Цитата(Ло Креи @ 21.2.2012, 0:40)
...девушка с Виталиком осталась без квартиры не потому, что не вышла за него замуж...
В том-то и была беда, что она за него не вышла. Если бы новая квартира была приобретена лицами, состоящими в законном, а не в так называемом "гражданском" браке, то она была бы совместно нажитым имуществом, подлежащим разделу в равных долях. Это, конечно, тоже было бы несправедливо, ведь до обмена у девушки была двушка. Но хоть что-то удалось бы спасти. А в гражданском браке она оказалась вообще посторонним лицом... По хорошему ей следовало при покупке квартиры вписаться в договор купли-продажи и обозначить в нем свою долю. Или хотя бы взять с него нотариально заверенную расписку в получении денег на покупку квартиры с указанием суммы и цели ее передачи. Тогда бы регистрация брака ей не понадобилась. Или понадобилась бы позже, при разделе другого совместно нажитого имущества типа мебели, бытовой техники и т.д. Но как же можно так жестоко обидеть любимого человека? Выразить ему такой вотум недоверия? Он же клялся в любви и верности, он хотел как лучше. Думать-то ей было нечем, головной мозг отключился, а спинной мозг финансовых проблем не понимает...
Как я понимаю, если на предложение девушки: "Давай поженимся" парень отвечает: "Зачем? Нам же и так хорошо", то он прав. Ему действительно так лучше. Живет с родителями, мама готовит, стирает, гладит, убирает, папа дает деньги на карман, девушка тоже дает безотказно. Чего еще желать, зачем что-то менять? Поэтому такое заявление - первый и очень серьезный звонок, предупреждающий о возможной опасности кидалова...
Сообщение отредактировал Nicky-kz - 21.2.2012, 8:54
--------------------
Я как то к браку не очень хорошо отношусь..даже толком объяснить не могу почему. Мб еще не готова просто) Но если действительно вы любите друг друга, то к чему эти формальности и траты лишние? Лучше взять путевочку на двоих куда нибудь и отлично провести время вместе) Хотя посотмрим как я буду гворить лет так через 5..)
Цитата(Nicky-kz @ 21.2.2012, 9:43)
По хорошему ей следовало при покупке квартиры вписаться в договор купли-продажи и обозначить в нем свою долю.
Ники, ну мы тут с вами про одно и то же, просто вы считаете оптимальным вариантом «замуж», а я считаю оптимальным вариантом «доли и свидетельства о собственности». Они все-таки более… бесспорны, что ли. Что мое – то мое, никаких вопросов с делением.
Цитата
Как я понимаю, если на предложение девушки: "Давай поженимся" парень отвечает: "Зачем? Нам же и так хорошо", то он прав. Ему действительно так лучше.
: -) Мне, кстати, в этой ситуации не нравится слово «Нам». Оно подразумевает, что парень склонен говорить «нам хорошо», имея в виду «мне хорошо». А из этого вырастают бааальшие проблемы.
Но девушке тоже недурно иметь смелость и сказать: «Нет, мне не хорошо потому что…» и уметь объяснить, почему. Хотя бы себе объяснить.
Но если действительно вы любите друг друга, то к чему эти формальности и траты лишние? Лучше взять путевочку на двоих куда нибудь и отлично провести время вместе)
Формальности не означают траты. Либо вы путаете свадьбу как торжество и заключение брака как факт.
Из: Украина
Цитата
Как я понимаю, если на предложение девушки: "Давай поженимся" парень отвечает: "Зачем? Нам же и так хорошо", то он прав. Ему действительно так лучше. Живет с родителями, мама готовит, стирает, гладит, убирает, папа дает деньги на карман, девушка тоже дает безотказно. Чего еще желать, зачем что-то менять? Поэтому такое заявление - первый и очень серьезный звонок, предупреждающий о возможной опасности кидалова...
ВОТ!!! Это точно моя мысль! Не хотела писать её, а то как-то некрасиво по отношению к женщинам получается, но, к сожалению, правда. А точку зрения мужчин понимаю - во мне самой мужик живёт, может, поэтому я замуж так не хочу. Иногда думаю, была бы я мужиком физически, точно бы кто-то захомутал . Приведу реальный пример в подтверждении Ваших слов. Моя лучшая подруга 3 года провстречалась с мужиком на 11 лет старше. Он был дважды разведён (не считая одной сожительницы) и от второй жены имеет сына. И ежу понятно, что больше вступать в брак он не хочет. А зачем? Кормит мама (она у него очень властная) плюс одно из "мужских" обязанностей он выполнил - родил сына, на перетр...х кого-нибудь найдёт. То на фига ему баба, которая будет трындеть над ухом, забирать его зарплату и требовать верности? В общем промурыжил он ей голову, пока подруга не поняла, что ничего с него не возьмёшь.
Цитата
С любовью - да, не имеет. Так же как и с сексом. Зато он имеет много общего с Законом. Зарегистрировав брак, поставив штампы в паспортах, получив на руки свидетельство о браке и расписавшись при свидетелях в журнале регистрации, молодожены заключают экономическую сделку
Я всё это понимаю. А даже если есть любовь, человек, зачастую мужского пола, также не считает, что имеет смысл ставить штамп. Я просто не хотела быть слишком уж меркантильной и испорченной, поэтому не представляла свою точку зрения с чисто финансовой стороны. А то складывается такое ощущение, что, мол, не ляпнешь чернила на страницу паспорта, то ты остаёшься беззащитнОЙ, поскольку невыгоднее всего описывают женщин.
Цитата
Выходит, что штамп в паспорте - это не просто штамп, не пустая формальность
Это вообще не формальность, ни пустая ни полная. Но люди просто не спешать эту неформальность заключать. Почему? Думаю, что (повторяя слова уважаемой Мяу) это всё от лени.
Цитата
Однако создавать семью, рожать детей, строить семейный очаг, т.е. зарабатывать и накапливать имущество люди решаются не заручившись поддержкой Закона
Сто пудово. Вот представьте. В банке, в кругу друзей, в любых других организациях парочка будет объяснять, мол, у нас куча детей, общее имущество, мы - муж и жена, но не расписаны, потому что формальности не нужны? Неужели такая боязнь зайти на минутку в ЗАГС?
Цитата
Формальности не означают траты. Либо вы путаете свадьбу как торжество и заключение брака как факт
Ну конечно. Ни одна работница ЗАГСа не спросит Вас о том, в какой ресторан Вы поедете праздновать, сколько стоит Ваше свадебное платье и вообще есть ли оно на Вас. Расписывайтесь хоть в рваных джинсах, суть от этого не поменяется.
Цитата
как это бабе имущество отдать? А ну как кинет бедного инвалида? Нет уж, пусть смерти ждет... И с завещанием та же беда: ей отпиши, а она ночью подушкой удавит...
Мой дедушка точно таким же был. Поэтому после его смерти возникла проблема вступления в наследство. Таких людей не переделаешь, тем более, людей, прошедших войну. Ну и бабой же надо уметь такой быть. Это ж как надо любить? Или насколько нужно быть одинокой??? Не представляю. Но даже эта история учит: факт есть факт. Но другого я тоже не понимаю: если люди (в данном случае тот дед и его первая жена) много лет не жили вместе, чего не развестись? Или отсутствие самого статуса замужней дамы так сильно оскорбляет женщину?
Сообщение отредактировал snaiper - 22.2.2012, 21:15
Кстати, вполне вероятно, что мама его с женами и разводила. Найдется та, которая сможет от маминого влияния его избавить, женится и будет жить нормально. Мне кажется. Да и мама же не бессмертная.
--------------------
Моя лучшая подруга 3 года провстречалась с мужиком на 11 лет старше. ...... В общем промурыжил он ей голову, пока подруга не поняла, что ничего с него не возьмёшь.
Подруге, похоже, замуж нужно было срочно-обморочно.А этот мужчина не спешил жениться, но это не значит, что он уже не женится вообще.
--------------------
Цитата
Кстати, вполне вероятно, что мама его с женами и разводила. Найдется та, которая сможет от маминого влияния его избавить, женится и будет жить нормально. Мне кажется. Да и мама же не бессмертная
Вполне вероятно. Правда лично я обладаю только информацией о его сожительнице после двух официальных жён. Там девушка работала на их фирму, а з/п они ей не давали, типа в семью. Она больше полугода не выдержала. Не знаю, или найдётся, сейчас ему в принципе это не нужно. А насчёт невечности его мамы я тоже себе вопрос задавала, для утешения подруги. Не для того, чтобы агитировать её ждать много лет, да и желать смерти грешно, а просто, чтобы понять. И я поняла. Да, может, на старости и будет какая-то бесплатная сиделка, а, может, и одна на полгода. Ему-то что?
Цитата
Подруге, похоже, замуж нужно было срочно-обморочно.А этот мужчина не спешил жениться, но это не значит, что он уже не женится вообще
Он, скорее, относился к её закидонам снисходительно. Всё таки опыт лишних прожитых лет имеет значения. Плюс он периодически ей изменял, и она об этом знала. А насчёт срочно замуж... Вынуждена признать, несмотря на любовь к ней, что да, она очень хочет замуж. Мы хоть с ней и одногодки, но она намного старше меня выглядит, умеет готовить и вести домашнее хозяйство и хочет родить ребёнка. Она ГОТОВА!!! Но, несмотря на это, я её отучиваю от взгляда, которым она одаривает каждого встречного мужика, видя в нём потенциального мужа. С другой стороны, пока цветок цветёт, его нужно сорвать до того, когда он завянет. Извиняюсь за плохую ассоциацию, но нет ничего плохого в том, что девушка хочет быть ЗА МУЖЕМ. А за его "вообще" не могу ручаться, но в ближайшее время он к этому не стремился, и дело было не в подруге. О причинах я писала выше. К слову, мужчины воспринимают брак как недоразумение, как то, что помешает их комфорту.
Сообщение отредактировал snaiper - 22.2.2012, 21:32
А насчёт невечности его мамы я тоже себе вопрос задавала, для утешения подруги. Не для того, чтобы агитировать её ждать много лет, да и желать смерти грешно, а просто, чтобы понять. И я поняла. Да, может, на старости и будет какая-то бесплатная сиделка, а, может, и одна на полгода. Ему-то что?
Не думаю, что они с мамой ищут сиделку. Просто пока мама жива и может ухаживать за сыном, маме невестка не нужна (да и внук есть), а сыну не нужна жена. А вот когда сын один останется, придет время что-то менять в его жизни и тогда он поменяет.Только подруга бы так долго не ждала бы.
Цитата
Он, скорее, относился к её закидонам снисходительно. Всё таки опыт лишних прожитых лет имеет значения.
Конечно, опыт имеет большое значение.
Цитата
Плюс он периодически ей изменял, и она об этом знала.
Да уж...
Цитата
А насчёт срочно замуж... Вынуждена признать, несмотря на любовь к ней, что да, она очень хочет замуж.
Вот и он это видел. А это отталкивает, особенно тех мужчин, которые уже были женаты и в разводе.
Цитата
Извиняюсь за плохую ассоциацию, но нет ничего плохого в том, что девушка хочет быть ЗА МУЖЕМ.
Я не говорю, что это плохо. Я говорю о том, что ей нужно срочно замуж, а ему нет. У нее нет детей, а у него есть. Позиции разные.
Цитата
А за его "вообще" не могу ручаться, но в ближайшее время он к этому не стремился, и дело было не в подруге.
Ну так да, мама же есть. Вот он и не торопится.
--------------------
Цитата
Не думаю, что они с мамой ищут сиделку. Просто пока мама жива и может ухаживать за сыном, маме невестка не нужна (да и внук есть), а сыну не нужна жена. А вот когда сын один останется, придет время что-то менять в его жизни и тогда он поменяет.Только подруга бы так долго не ждала бы.
Ни мужчина, ни его мама в данных случаях не ищут никого. Как уже было сказано, ему и так хорошо, зачем что-то менять? А мамам посторонняя баба в доме не нужна. Ещё чего - будет хозяйничать на её кухне, ещё не дай бог что-то лучше будет делать + дразниться своей молодостью. Кстати, нечто подобное и в моём случае с парнем. Он тоже живёт с мамой, съезжать категорически не хочет. Вот я и спрашиваю, мол, смысл ему жениться. Похавать маман приготовит, постирает, поубирает и тэдэ. Чтобы получить бесплатный секс? Все скажут, что это довольно слабый аргумент для вступления в брак. Моя подруга не ждала бы и не ждала. Они расстались давно. Хотя она его любила.
Цитата
Конечно, опыт имеет большое значение
В случае с подругой мужчину просто не трогали её желания. Она откровенно не напрашивалась, но для неё отношения были серьёзными. Любая девушка в таком случае будет рассчитывать на логическое продолжение.
Цитата
Да уж
Ну это уже она относилась снисходительно. Наверное, верила, что перебесится. Как и многие женщины (и в браке тоже). Он же не делал это в открытую и часто, просто её сердце чувствовало. Ещё одна причина, почему мужики так неохотно "туда" вступают. Анекдот в тему. У армянского радио спрашивают: "Почему мужчины так не хотят жениться?" Ответ: "Представьте, что у вас есть безлимитный Интернет, но открывается только один сайт".
Цитата
Вот и он это видел. А это отталкивает, особенно тех мужчин, которые уже были женаты и в разводе
Да, меня саму отталкивают девушки, которым осталось только маркером на лице написать "Хочу замуж", поскольку выражение этого самого лица именно эту мысль и выражает.
Цитата
У нее нет детей, а у него есть. Позиции разные
К слову, его сын её не принял. Не понравилась она ему.
Цитата
Ну так да, мама же есть. Вот он и не торопится
Анекдот, но немножко не в тему. "Не нравится невестка - еб..те сына сами" . В таких случаях, когда есть мама и сынок, не желающий жениться, конфликты с невесткой будут обязательно.
Сообщение отредактировал snaiper - 23.2.2012, 0:34