Любовь Шитова
Вдох и выдох
Что меня вдохновляет? Что пробуждает желание действовать – писать, рисовать, идти вообще?
Не уверена, что верно объясню с точки зрения этимологии, но вдохновение для меня - это новый вдох. А новый вдох – это продолжение жизни. Причем более-менее осмысленной: я хочу сделать – и делаю, как-то проявляю себя в мире… и получаю от этого что-то, вполне конкретное и ценное для меня. Что именно - тут каждый свое, конечно.
Каким образом вдруг появляется вдохновение – для меня загадка. Вот, сейчас я пишу, и пишу через силу. Потому что участвую в проекте, потому что пообещала себе, потому что дисциплину развивать решила и еще по разным «потому что», но - без вдохновения. А это значит, нет полета мысли, слова вязнут, не складываются в предложения, все слишком от ума, пальцы напряжены, да и вообще злюсь.
Но если подумать… Если подумать, то иначе и не выходит зачастую. Вдохновение появляется в самый неожиданный момент, когда уже текст, казалось бы, написан, речь сказана, а дело – сделано. И в таких случаях проще править написанное, например, или как-то особо эффектно завершить сказанное, или вообще начать новое. Почему нет? Раз такой стих пошел…
Но бывает, что вдохновение совсем не появляется. А дело при этом сделано. И жизнь продолжилась, и себя в мире проявил, и все вполне осмысленно. Иногда бывает, что дышать трудно… Но каждый новый вдох неизменно ведет к выдоху.
И легкие прочищаются.