Любопытно, что такое любопытство?
Что –то не отпускает меня эта тема все утро, поэтому замотивировало написать пост про любопытство:)
Что такое любопытство? Оказывается, что «Любопытством» принято считать интерес, лишённый рационального зерна, но лежащий в основе любого познания и являющийся корнем любознательности. А вот Любознательность (= любовь к знанию) приводит познающие разумные, и осознающие свою разумность (!), существа к знанию. Википедия рулит!
Получается, что любопытство – это интерес без смысла, т.е. тупо интересно для «просто так узнать». Таким же успехом всякие котята и зверята любопытничают и суют свои носы во всякие пакеты, коробки. Однако, этот бессмысленный интерес лежит в основе «любви к знанию», которая присуща только «разумным существам», и приводит их к ЗНАНИЮ.
Прикольно!
От бессмысленности к познанию через любовь и разум. А я то не могу понять, почему мне любопытны разные вещи, но толку (т.е. рациональной пользы) от этого мало. Т.е. со стороны может казаться, что там и нет никакой пользы, так это для окружающих людей, которые «вне процесса любопытства» находятся, но только не для меня. Ведь как? Это же так интересно!!
Ведь через это любопытство и познается окружающий мир таким, какой он есть в моем видении, а не так – как его видят другие, и говорят как нужно его видеть.