«То, что для гусеницы конец света, для бабочки — день рождения!» — утверждал Ричард Бах, что, впрочем, никак не уменьшает страданий гусеницы. Так как же, несмотря на страх, потерять прошлое и все-таки родить себя будущего?
Ситуация Наши детские грезы и мечты родителей воплощаются в выборе учебного заведения. И вот уже выпускники вузов с завистью смотрят на первокурсников, сожалея, что уже не все впереди. Служебный опыт все больше сужает древо профессионального выбора, и наконец вы находите себя в детско-родительской мечте — на прекрасной работе, с высокой оплатой, в кругу статусных коллег. Долгожданный успех конвертируется в новое качество жизни. Состояние эйфории жадно поглощает сомнения, неуверенность, напряжение. И лишь через несколько лет вы замечаете, что и на солнце есть пятна. Спустя еще некоторое время это начинает вас беспокоить — вы в недоуменном смятении бросаетесь на друзей — однокурсников-психологов в попытке понять, почему вдруг милый рай стал вам в тягость. Однажды в нелепой беседе со случайным попутчиком ваше затянувшееся беспокойство катастрофически материализуется — сознание ошеломлено мыслью: вы заняли хорошее, но не свое место. Вы изо всех сил пытаетесь не думать о том, что уже обречены на смерть — гибель себя прошлого ради рождения себя будущего. Что же делать в революционные моменты своей судьбы, когда вы уже не можете жить по-старому, но еще боитесь жить по-другому?
Круг рая Вы выбрали себя нового, несмотря на свои страхи и сомнения окружающих. Их можно понять, им ведь уже хорошо с вами, и они не хотели бы ничего менять. Поэтому, как правило, близкие не поддерживают своих уже успешных родственников, когда те затевают перемены, — не хотят терять высокий уровень жизни. Примерно так было в ситуации моего клиента по имени Руслан. В детстве он мечтал стать художником, а когда подрос, оказалось, что выгоднее быть бухгалтером. Руслан, как человек талантливый, стремящийся к лучшей, чем у его родителей, доле, вдохновился ветром перемен на постсоветском рынке труда и легко поступил в столичную финансовую академию, где его уже ждала москвичка Людмила. Ее наступление началось банально и просто: в перерыве лекций по высшей математике она помогла Руслану в обхождении с его галстуком. Затем помощь продолжилась приготовлением пельменей в общежитии и завершилась приглашением на день рождения в сталинскую квартиру родителей. Руслан был так сильно сконцентрирован на учебе, что и сам не заметил, как через два месяца сменил прелести общежитского быта на уютную спальню его душехранительницы. Его трудолюбие, ее заботливое внимание и благословение родителей дали хороший старт их семейной жизни, украшенной к четвертому курсу появлением двойняшек — сестер Лены и Кати. Этажи карьеры и, соответственно, благополучия возводились один за одним: Руслан с третьего курса работал аналитиком инвестиционной компании, а на последнем возглавил аналитический отдел. Примерно тогда же он смог приобрести отдельную квартиру, в которую въезжали уже пятером, с новорожденным Славиком. Пятилетие окончания института они отмечали в коттедже на Новорижском шоссе. Посмеялись, что некоторые однокурсники теперь занимают ведущие позиции в конкурирующих компаниях. Поговорили о своем, мужском — о котировках ценных бумаг, вероятности обвала доллара, трудностях евро... За крепким разговором остался почти незамеченным бывший отличник, звезда группы Аркадий, который, как оказалось, теперь был очень далек от их общих глобальных финансово-инвестиционных проблем. Его рассказ о создании своей издательской фирмы, издающей детские книги, внес некоторое смятение в разговор. Шутки о том, что большие финансы дают большие деньги, но отнимают простой человеческий смысл, сменились экзистенциальным молчанием за хорошими сигаретами. Вечеринка закончилась за странными фантазиями, а точнее, инвестиционной аналитикой: каждый прикидывал, сколько денег за последние пять лет он заработал. Руслан иронизировал, что художником он уже вряд ли станет, а вот финансировать работу выставочного зала вполне бы смог. Когда он наутро с некотором опасением поделился своим решением с женой, то услышал, что она не только одобряет его идею, но готова и сама руководить ее воплощением. Но Руслан все же встретил оппозицию в лице своих собственных родителей. Они недоумевали: зачем тратить заработанные деньги по пустякам, лучше бы копить на будущее образование детей. Их мнение звучало из далекой российской глубинки по дорогой телефонной связи. Руслан их не смог переубедить даже во время своего визита в отчий дом — и для компенсации морального ущерба решил высылать им больше денег, чем раньше.
Круг ада Вы решили остаться верным себе прошлому, искореняя в себе ростки непонятного будущего. Вас можно понять: зачем чего-то менять, если можно ничего не менять? Зачем замечать журавля в небе, если уже сумели поймать синицу? Теперь все мысли о том, как ее удержать! Примерно так думал другой мой клиент — Юрий. И вот что у него вышло. Юра продолжал семейную династию журналистов-писателей. Закончив журфак МГУ, он пошел работать в отдел расследований нового делового журнала. Цепкость его мысли и экстравагантность изложения банальных фактов понравились соседке по кабинету — журналистке социального отдела Инне. Начальству его стиль тоже понравился. В результате он был приглашен в мужья и в заместители главного редактора. Вот она, парадоксальность русской души: женщина выбирает мужа, потому что он мастерски излагает ужастики современной жизни. Но, как говорится, если кто-то теряет, то кто-то и находит. Если с Инной скандалы стали случаться сразу же после свадьбы, то с ее внебрачным сыном Юрий сразу нашел общий язык — у них сложилась мужская внутрисемейная коалиция. Раньше Инна мучилась от того, что не может справиться со взрослеющим отпрыском, теперь же она перестала и беспокоиться об этом. А мужу хроническая война в семье казалась великим раем по сравнению с обычными журналистскими сюжетами и прежней жизнью с родителями. На работе Юрий почувствовал себя новым человеком. Пока начальство не решалось признаться в своей ошибке — в потере хорошего журналиста и получении плохого замреда, он укрепил свое влияние в коллективе, замкнул ключевые процессы на себя и вкушал возможности новой зарплаты. Забота о своей власти в коллективе занимала его целиком, причем настолько, что на любовь к журналистским расследованиям ни времени, ни сил не оставалось. А она была, эта наследственная любовь к острым сюжетам общественной жизни, но не было никакой внутренней решимости отказаться от власти и денег ради этого высокого чувства. В этом месте биографии у нашего героя начал портиться характер — неприятные сцены стали случаться у него сначала дома, а затем и на работе. Раздражительность в семье привела к перегруппировке сил. Сын все чаще выступал на стороне мамы, на которую повышение жизненного уровня семьи оказало парадоксально-банальный эффект, — теперь она была всем недовольна, начала пилить мужа и подталкивать его на завоевание новых высот благополучия. На работе же раздраженное высокомерие Юрия сначала развалило работу его бывшего отдела, который покинули основные журналисты, а затем напрягло отношения и с главным редактором. Понятно, что в ситуации творческого кризиса наш герой начал злоупотреблять основным русским анальгетиком.
Прагматика жизни толкает человека по стереотипному кругу — деньги, власть, признание, а душа требует своего — творчества, любви, радости. Искусство быть одновременно успешным и счастливым зависит от умения реализовать требования души в ежедневной прагматике жизни.
Кто вы — творец или консерватор? Мы часто делим окружающих нас людей на две группы: коммуникабельные и замкнутые, оптимисты и пессимисты, смелые и застенчивые... Большинство этих характеристик служит лишь для поверхностного описания человека. Вы узнаете главное, если выясните, как человек относится к жизни в целом — приспосабливается к ней или изменяет ее. Сегодня вы сможете это главное узнать про себя. Для этого согласитесь или опровергните следующие утверждения.
ТЕСТ 1. Вам квадрат нравится больше, чем круг. 2. Вы когда-либо разводились. 3. Вы любите многое делать левой рукой. 4. Вы работаете более пяти лет на последнем месте. 5. Многие считают вас оригинальным человеком. 6. В детстве вы были очень послушным и покладистым ребенком. 7. Вы легко устаете от однообразной работы. 8. Вас может вывести из себя, когда что-то идет не по плану. 9. Фиолетовый цвет вам нравится больше, чем синий. 10. Бывает, что вы едите бутерброды маслом вниз.
Прибавьте себе по одному баллу за каждое согласие с пунктами 2, 3, 5, 7, 9, 10 и по одному баллу за каждое несогласие с пунктами 1, 4, 6, 8. 0—2 балла означают, что вы явный консерватор, — вы не любите менять что-либо в жизни и плохо переносите, когда жизнь толкает вас к переменам. Консервативная жизненная позиция весьма удобна... в стабильных условиях, конечно же. Поэтому лучшее место для вас — какая-нибудь тихая провинция в развитой стране. Но готовы ли вы на такие радикальные перемены? 7—10 баллов говорят о том, что вы, несомненно, творец, то есть придерживаетесь основного жизненного принципа «самое стабильное в жизни — это перемены». Кроме того, вы абсолютно застрахованы от жизненных коллизий, так как создаете их себе исключительно самостоятельно. 3—6 баллов — в вас сочетается стремление к переменам и к стабильности. И это не противоречие, а закономерность. Каждому человеку важно ощущать опору в своей жизни в чем-то постоянном, например, в родственно-дружеских связях, в семье, детях. Но когда стабильности слишком много, нам становится скучно. Чтобы в такие моменты не броситься ломать свою жизнь как попало, важно осознанно выбрать пространство для творчества, например, профессию, хобби, интерьер квартиры... В жизни каждого человека должно быть пространство для творчества! Евгения ВАРЛАМОВА, кандидат психологических наук, руководитель центра «Рефлексивная судьбология», автор серии книг «Наедине с психологом» (www.bolero.ru)
--------------------
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир.
Я научилась смотреть на свою жизнь как на увлекательный приключенческий фильм. Все его персонажи - части меня самой, играющие на большой сцене для того, чтобы я могла их яснее увидеть. Шакти Гавэйн
ОФФ-ТОП: совсем недавно узнала, что это сказал вовсе не один умный человек автором данной сентенции указывается Козьма Прутков, а на деле это псевдоним, под которым публиковались трое разных писателей. Или не трое, но в общем - не один
ОФФ-ТОП: совсем недавно узнала, что это сказал вовсе не один умный человек автором данной сентенции указывается Козьма Прутков, а на деле это псевдоним, под которым публиковались трое разных писателей. Или не трое, но в общем - не один
Вы понимаете, что единственное время в нашей жизни, когда нам нравится стареть - это детский возраст? Если вам меньше 10 лет, то вам так нравится становиться старше, что вы думаете об этом в дробях. "Сколько тебе лет?" "Мне четыре с половиной!" Вам никогда не бывает 36 с половиной. Вам четыре с половиной и скоро будет пять! Вот он ключ. Вы становитесь подростком, теперь годы не могут вас удержать. Вы перепрыгиваете к следующему числу, или даже несколько вперед. "Сколько тебе лет?" "Мне будет 16!" Вам может быть 13, но постойте, вам же будет 16! А потом будет величайший день в вашей жизни ... вам стукнет 21. (В США - возраст полного совершеннолетия, можно голосовать, выпивать... - прим. перев.) Даже слова звучат как ритуал. ВАМ - 21. ДААААА!!!! Затем вы перевалили за 30. О-о-о, что такое случилось? Для вас это звучит как прокисшее молоко! Оно ПРОКИСЛО; нам придется его вылить. Теперь уже нет веселья, вы просто кислый пельмень. Что не так? Что изменилось? Вы ДОСТИГЛИ 21, ПЕРЕВАЛИЛИ ЗА 30, ПРИБЛИЗИЛИСЬ К 40, ДОСТИГЛИ 50 и ДОБРАЛИСЬ до 60. Вы нарастили такую скорость, что ПОРАЗИЛИ цель с номером 70! После этого жизнь переходит на счет день за днем; вы ДОЖИЛИ до среды! Вы вошли в 80-летие и каждый день теперь содержит полный цикл; вы ДОБРАЛИСЬ до завтрака; вы ПЕРЕВАЛИЛИ за 16:30; вы ДОСТИГЛИ сна. И здесь это не кончается. После 90 вы начинаете движение назад; Мне ТОЛЬКО 92". Затем происходит странная вещь. Если вам больше 100, вы снова становитесь маленьким ребенком. " Мне 100 с половиной!" Все ли вы можете добраться до здоровых 100 с половиной?!
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ 1. Отбросьте несущее тленные цифры. Это включает возраст, вес и рост. Позвольте докторам заботится об этом. Именно поэтому вы "им" платите. 2. Оставьте только веселых друзей. Брюзги тащат вас вниз. 3. Продолжайте учиться. Узнайте больше о компьютерах, ремеслах, садоводстве, о чем угодно. Никогда не оставляйте мозг в лености. "Праздный мозг - мастерская дьявола". А имя дьявола - Альцгеймер. 4. Наслаждайтесь простыми вещами. 5. Чаще смейтесь, громко и долго. Смейтесь, пока у вас не перехватит дыхание, до коликов. 6. Бывают слезы. Потерпите, погорюйте и двигайтесь дальше. Единственная персона, которая всю жизнь с нами - это мы сами. Будьте ЖИВЫМИ пока вы живы. 7. Окружите себя теми и тем, что вы любите, будет ли это семья, звери, подарки, музыка, растения, хобби, что угодно. Ваш дом - ваше убежище. 8. Лелейте свое здоровье: Если оно хорошее - сохраняйте его. Если нестабильное - улучшите его. Если это сверх ваших возможностей - обратитесь за помощью. 9. Забудьте про чувство вины. Съездите в магазин, даже в соседний район, в другую страну, но НЕ туда, где есть вина. 10. Говорите любимым людям, что вы их любите при любой возможности.
И ВСЕГДА ПОМНИТЕ: Жизнь не измеряется количеством наших вдохов, но меряется моментами, когда у нас захватывает дыхание. Нам всем нужно жить полную жизнь каждый день!!!
--------------------
Я научилась смотреть на свою жизнь как на увлекательный приключенческий фильм. Все его персонажи - части меня самой, играющие на большой сцене для того, чтобы я могла их яснее увидеть. Шакти Гавэйн
Счастливый брак (Хинг Ши) — Что такое счастливый брак, — спросил как-то раз Янг Ли у Учителя, — это когда мужчине уютно в доме, хорошо с женой и он не мечтает о свободе? — Нет, — ответил Хинг Ши, — удачный брак — это когда им уютно в доме, хорошо друг с другом и они свободны
--------------------
Aффирмации - это позитивные, гармоничные и жизнерадостные утверждения.
А если поработать с аффирмациями - то в жизни могут произойти заметные перемены, и это перемены - к лучшему. Если плохое настроение - можно просто их читать, настроение улучшится.
Аффирмации на Каждый День.
Я высоко ценю себя и веду себя с достоинством. Я – замечательный, достойный уважения человек. Я в ладу со своими чувствами. Я умею постоять за себя, когда это необходимо. Каждая ситуация дает мне возможность проявить себя с наилучшей стороны.
Цитата: Самоуважение и согласие с самим собой в настоящем – ключи к положительным переменам в будущем. Луиза Хей **************************************************************** Я живу ярко и созидательно. Я ежедневно меняю свою жизнь к лучшему. Моя жизнь целостна и гармонична. Я уверенно и радостно смотрю в будущее. Успех любит меня.
Цитата : Идти всю жизнь от успеха к успеху – право данное нам от рождения. А если так не происходит, значит, мы пока еще не сумели правильно оценить свои способности, не верим в возможность успеха или просто его не осознаем. Луиза Хей **************************************************************** Мне легко принимать и выражать любовь. Любовь хранит меня и ведет меня верной дорогой. Любовь окружает, защищает и питает меня. Я вижу мир в свете любви. Мой жизненный путь — это школа любви.
Цитата : Любовь приходит, когда мы ее совсем не ждем. Настойчивые поиски любви никогда не приводят к выбору подходящего партнера, а лишь порождают тоску и ввергают в несчастье. Любовь всегда внутри нас. Луиза Хей **************************************************************** Я прощаю своих родителей и посылаю им мысли любви. Прощая, я освобождаюсь от страха и осуждения. Прощая, я освобождаюсь от заблуждений. Мое прошлое - позади. Я живу в полноте сегодняшнего дня.
Цитата на : Отношения – зеркало, где отражаемся мы сами. Мы притягиваем к себе лишь то, что отражает наши личные качества или представления об отношениях. Луиза Хей
Сообщение отредактировал Kitevs - 31.5.2009, 9:20
--------------------
Я самостоятельно устанавливаю правила моей жизни. Я нахожусь в нужном месте и в нужное время. Я умею отличать главное от второстепенного и избирать главное. Я с радостью принимаю ответственность за все области моей жизни. Я успешно реализую свои замыслы.
Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебе хорошо.
--------------------
Я самостоятельно устанавливаю правила моей жизни. .................................................................Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебе хорошо.
Ките молодец,в общем правильный курс, НО! Мне не нравятся чтото.. Это очень серьезно,очень. Сознание человека многогранно более чем лучший бриллиант,поэтому трудно выделить ЧТО имел автор, сказав например "я самостоятельно устанавливаю..." Лучшие из людей говорят "Вопроси отца своего..."(даже если биологического отца давно нет), а не "Я самостоятельно устанавлиаю!",потому,что фиаско и вонь тления в последнем..
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ 1. Отбросьте несущее тленные цифры. Это включает возраст, вес и рост. Позвольте докторам заботится об этом. Именно поэтому вы "им" платите.
Никакой доктор не поможет, если Вы сами не хотите помочь себе и сваливаете ответственность за собственное здоровье на других людей, которые заботятся о нем только из-за денег, а не... ну пусть будет "по любви". Доктора вообще - только помощники, которые знают, как Да и молодящиеся дяденьки и тетеньки выглядят порой нелепо, смешно и жалко. Лучше красиво стареть Этому стоит учиться... Тем более, что стареть - это так естественно!
Цитата
2. Оставьте только веселых друзей. Брюзги тащат вас вниз.
А если друзья нужны не только для того, чтобы веселиться вместе?
Цитата
9. Забудьте про чувство вины. Съездите в магазин, даже в соседний район, в другую страну, но НЕ туда, где есть вина.
А что плохого в чувстве вины? Это ведь - признак того, что у человека есть совесть...
..................... Не буду говорить вам малопонятное.Скажу то верное наверняка,как другу,что поймете: все без исключения лучшие из людей советут нам-порой безмолвно,а чаше напрямую-держаться в каждом деле ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ,не впадая в крайности.Вот один из важнейших законов Жизни.