Из: Санкт-Петербург
Да, Sola, она эгоистка. Но что я с этим могу сделать? Она не слушает меня. Вот и психолога запрещает посешать.
Tess, да, в целях упрощения своей жизни, с самого начала я договорилась с мамой: я зарабатываю деньги, отдаю ей, она ведет хозяйство. Крупные покупки совершаем вместе. Поэтому на руках у меня почти нет личных денег. Второй момент. Мы живем вместе. Она беспокоится, когда я поздно возвращаюсь домой. Встречает меня. Вот вчера разошлись около подъезда, она блуждала в одной стороне, я - в другой. При минус 15 это тяжко, мы обе разозлились друг на друга, а она еще на мои визиты к психоаналитику. Орали так, что соседи, наверно, решили, что тут спятили. Третье. Мама работает в ВУЗе (на 2500 в месяц) + пенсия (3000). Принимает фармацевтические и биологически активные препараты, посещает платные процедуры. Конечно, питаемся мы приемлемо, с мясом и фруктами, но без излишеств. На одежде экономим, в отпуске я не была 6 лет - работа не позволяет, а маме ежегодно надо в санаторий - платный. Вот и получается, что нет у нас денег и на салоны, и на качественную косметику для меня, и на новую одежду, И НА ПСИХОЛОГА. Чем-то надо пожертвовать. А посткольку мама считает психологию ЛЖЕнаукой, то лучше пожертвовать ею. И жить как прежде, некому не интересной, ненужной, всех и всего бояться. Читать книжки на диване, ни к чему не стремиться. Жить без мужчины - они все сволочи (мамина цитата). Это я перечислила минимум того, чего достигла при помощи психологов. Так что у нас нынче война. Если бы был МЧ, к нему бы ушла. Хотя вставать каждый день в 6-20, тратить на дорогу по два с половиной часа, спать по семь часов в день - из-за нежелания мамы предоставить мне право делать в своей жизни то, что мне нравится, то, что важно для меня. Неадекватная жертва, согласны? Не знаю, какими словами ее убедить пересмотреть точку зрения.
Дааа...значит у вас все намного сложне, чем я предполагала... В моем воображении тоже почему-то вырисовывался образ больной женщины...(это я о вашей маме). А она, оказывается, еще работает, да и вами манипулирует. Скажите пожалуйста, а кем ваша мама работает в вузе? Если преподавателем, то картина предельно ясна.
malyshenka_2, привет! Спасибо за сочувствие! Мама раньше работала научным сотрудником, сейчас - лаборантом по обеспечению химических лабораторных работ студентов. Ну, там колбы помыть и выдать, всякие химикаты приготовить. На работе она занята три дня в неделю, с 10 утра до 15-30. Работает в коллективе преподавателей старой формации, т.е. не моложе 55 и по мировоззрению соответственно. Работа не мешает ей быть больной, просто ее заболевание не предполагает нерабочей группы инвалидности. Это что-то вроде эпилептических припадков, только происходит это немного по-другому. И причнина не такая, как при эпилепсии. И не врожденная это болезнь, а приобретенное заболевание. Но, как и обычная эпилепсия, приступы эти влияют на психику, на качество мыслительного процесса. Плюс к заболеванию, мама от рождения обладает истероидным психотипом с демонстративным синдромом. То есть, как маленький балованный ребенок, кричит до сердечного приступа: "хочу, требую..." Причем собеседника просто не слышит. Как правило, я сначала пытаюсь общаться с ней спокойно, потом срываюсь и рявкаю. Она немедленно еще больше распаляется, давление подскакивает, ей становится плохо. Может закончиться "Скорой помощью" или больницей, но как минимум слезами и проклятиями в мой адрес и призывами смерти к себе. ("Ты хочешь, чтобы я сдохла поскорее! Ты ненавидишь меня!Ты будешь рада, когда я наконец подохну!" И т.п.) Когда в одном из скандалов я предложила "альтернативу" - чтобы умерла я, она стала орать, что я ее специально расстраиваю. А предложила я такой вариант потому, что она требовала прекратить посещения психоаналитика, которые для меня ЖИЗНЕННО важны.Конечно, в каком-то смысле я и хотела ее разозлить. Но в основном я хотела показать абсурдность ее требования
Судя по вашим рассказам, вы - заботливая дочь, даже свое будущее планируете в соответствии с запросами мамы... Откуда у нее такое отношение к вам? Неужели ей не хочется счастья для родной дочери? Остается терпеть, родителей не выбирают...Поддакивайте ей, а втихаря делайте свое . Не называйте ей всю сумму ваших доходов, хоть несколько рублей оставьте себя побаловать Упаси Бог, я вас не призываю к вранью и неуважению мамы, просто родителям не всегда нужно знать о детях абсолютно все.. Пусть у вас появятся маленькие секреты Скажите, что не ходите к психоаналитику, а, например, в библиотеку или на встречу с подругами... Поверьте, тогда ваши отношения наладятся
Счастье мама понимает по-своему: она считает, что только НЕНОРМАЛЬНЫЕ анализируют свою жизнь, анализируют причины неудач в прошлом. Вот она и хочет, чтобы я была счастлива, не анализировала ничего. А мое понятие счастья - отработка ошибок прошлого и эффективная радостная жизнь. Отработка предполагает анализ. Вот и бодаемся. Визиты к психоаналитику в месяц стоят около 7 тысяч рублей, а ВСЯ моя зарплата - около 22 тысяч (зависит от премии). То есть, если утаивать всю оплату визитов, останется маловато для жизни. К тому же, я ходила к косметологу-стилисту, она мне посоветовала средства ухода за кожей, они очень дорогие, но и эффект отличный. если утаивать на визиты к П., то на косметику - фиг вам. Я немножко утаиваю, потому что на самом деле 1 визит стоит дороже, чем я говорю ей. И то она бесится. просто это ее отношение ко всему, что отличается от того, что принято среди ее подруг и знакомых. Но ее-то знакомые не моложе 55 лет!!! Черт, я злюсь!!! И второе: мама дико бесится, когда я откуда-либо возвращаюсь поздно. Всех подруг она моих знает, всегда туда звонит и требует отчета, когда я вернусь. Вообще, такое чувство, что я для нее - малолетняя идиотка, которая, если не присмотришь за ней, причинит себе непоправимый вред. Вот мама и присматривает, запрещая все, что ей кажется вредным и опасным. Только я-то никогда не была идиоткой. И уже даже не малолетка. И по жизни нам нравятся совсем разные вещи. И к мужчинам мы относимся по-разному: она считает их всех сволочами, а я - нет. Я считаю, все зависит не от пола, а от человека. И женщина может быть дрянью.
Валерия, а Вы не пробовали предложить маме такой вариант: вы обе скидываетесь в "общую кассу" (на продукты, за квартиру), пусть даже Вы больше скинетесь. А то, что останется у неё и у Вас-это ваши деньги. Личные. Может, попробовать не отдавать ей ВСЕ деньги. А?
Цитата(miracle26 @ 6.2.2007, 17:39)
Валерия, а Вы не пробовали предложить маме такой вариант: вы обе скидываетесь в "общую кассу" (на продукты, за квартиру), пусть даже Вы больше скинетесь. А то, что останется у неё и у Вас-это ваши деньги. Личные. Может, попробовать не отдавать ей ВСЕ деньги.
Бесполезно. Моя зарплата была гневно швырнута мне в лицо с воплем: "подавись своими вонючими деньгами! я сдохну под забором, но у тебя тогда ни копейки не возьму"
Из: Откуда надо.
Цитата(Валерия @ 6.2.2007, 18:11)
Бесполезно. Моя зарплата была гневно швырнута мне в лицо с воплем: "подавись своими вонючими деньгами! я сдохну под забором, но у тебя тогда ни копейки не возьму"
Валерия, похоже у вашей мамы принцип "Что моё - то моё, а что твоё - то наше".
Так надо было сказать: "Хорошо" И оставлять деньги себе. Всё равно ей же потом потребовались бы Ваши деньги, Вы бы стали давать, но уже НЕ ВСЕ.
в целях упрощения своей жизни, с самого начала я договорилась с мамой: я зарабатываю деньги, отдаю ей, она ведет хозяйство. Крупные покупки совершаем вместе. Поэтому на руках у меня почти нет личных денег.
Здравствуйте, Валерия! Я всегда читаю Ваш дневничок, у меня очень много мыслей, но я их обычно не пишу, потому что кто-то все равно пишет то, что и я думаю, а Вы возражаете.
Но в этот раз не удержалась Я просто не очень поняла логики. В целях упрощения своей жизни Вы отдаете маме все деньги, она ведет хозяйство. Где упрощение Вашей жизни, если без права распоряжаться своими деньгами Вам очень сложно в жизни, а уборку и закупку продуктов совершаете вы же по субботам???? Чем тогда эта ситуация упрощает Вам жизнь? Насколько я поняла, в еде вы довольно непритязательны и готовить Вам ежедневно блюда ресторанной кухни не требуете, обходитесь легкой пищей, кефирами и т.п.
Что же делает для Вас мама??? На мой взгляд, если бы вы не отдавали маме все деньги, а распоряжались ими по собственному усмотрению, ваша загруженность домашним хозяйством не увеличилась бы настолько, чтобы перекрыть удовлетворение от возможности самой планировать расходы по своему усмотрению.
Может быть я скажу жестко, но по моему мнению, причина того, что Вы не можете построить такие отношения с мужчинами, какие хотите - это то, что Вы позволяете маме манипулировать Вами и полностью контролировать Вас. А все остальное - внешность, одежда, проблемы со здоровьем и т.п. и т.д. - это отговорки, которыми Вы сами для себя маскируете основную причину, потому что эту проблему решить гораздо сложнее.
Несмотря ни на что очень хочется пожелать Вам найти и построить свое настоящее женское счастье, такое, как Вы хотите!!!
--------------------
Да, мир справедлив, как ни крути. Только самым лучшим из нас он дарит таких красивых и любимых маленьких мальчиков. Значит, выше нос. Я - самая лучшая! :) (цитата) Жизнь не устает подтверждать то, что мы о ней думаем :)
Здравствуйте, Мандаринка! Какой сочный у Вас ник.
Цитата(Mandarinka @ 7.2.2007, 12:03)
В целях упрощения своей жизни Вы отдаете маме все деньги, она ведет хозяйство. Где упрощение Вашей жизни, если без права распоряжаться своими деньгами Вам очень сложно в жизни
Упрощение в том, что я могу задержаться после работы, могу не думать, что приготовить на завтрнак / обед. Поверьте, я жила самостоятельно, когда мама бывала в отпуске (начиная с моего возраста 17 лет она уезжала без меня, потому что я училась в институте, и наши отпуска не всегда совпадали). Так вот, 1. я трачу больше, чем она. Мне не хватает зарплаты на еду. Она может съездить на рынок за мясом в рабочий день, а я - только в выходной, когда дороже, больше народа. 2. я работаю до 19-15, приезжаю домой в 20-30, если не позже. После приезда домой идти за продуктами в темноте страшно (несколько лет назад совсем не поздно вечером рядом с домом у меня отняли сумку. С ключами и прочей неценной для грабителя мелочью. Но проблем он доставил массу) 3. после возвращения из магазина, где к вечеру ассортимент намного хуже становится, надо приготовить еду на утро и с собой на работу. Еда не ресторанная - ее и мама готовить не умеет, но обязательно мясо / кура/ индюк в супе и в еде на работу. Обязательно овощи и дома, и на работе. Обязательно фрукты. У нас частенько вечером в магазине даже ряженки и творога свежих нет уже.
При такой загрузке я ложилась спать на час-полтора позже, чем при маме. Не высыпалась. К концу недели я на работе была практически бесполезна, потому что спала и там.
Цитата(Mandarinka @ 7.2.2007, 12:03)
Может быть я скажу жестко, но по моему мнению, причина того, что Вы не можете построить такие отношения с мужчинами, какие хотите - это то, что Вы позволяете маме манипулировать Вами и полностью контролировать Вас.
Не совсем верно, видимо, я описала мою проблему с мужчинами. Я не отношения не могу построить - я мужчину приличного не могу найти. Если бы мне встретился нормальный мужик, без пьянства, без пофигизма по жизни. Которому нужна любимая и любящая женщина, то ради него я бы могла пойти на большИе жертвы. А бросать маму на гибель ради химеры? Не хочется.
А перестать отдавать деньги маме - превратить квартиру в коммуналку со злобной, наглой, возможно, психически ненормальной соседкой. Ведь мама не прекратит закатывать скандалы, она еще больше будет давить на меня своими болезнями. К тому же, я точно знаю (был опыт), что она доведет себя до гибели - назло мне. И как жить, зная, что мое поведение послужило ее смерти, фактически, что убийца собственной матери?!
Извините за резкий тон ответа. Мне совет послать мамины притязания к черту давали многие, но! Ведь никто не сможет разделить со мной ответственность и боль. И никто не сможет поддержать, когда я останусь совсем одна. Поэтому мои пожелания к маме: прекратить мешать мне жить, разрешать учиться жить без комплексов. Просто меньше критики всего того, что мне нравится.
miracle26, Вы не правы. Мы уже пробовали так. Она голодала, ее денег ей не хватало и на еду, и на лекарства. От меня она ничего не желала брать. Она постоянно плакала, называла меня сволочью, говорила, что скорее бы она сдохла, проклинала меня. "Скорая" у нас бывала почти каждый день, со мной беседовали врачи, чтобы Я перестала мать мучить. Чтобы это прекратить, я "приползла на пузе, виляя хвостиком". С тех пор нет желания ставить эксперименты. Спасибо всем, кто читает мой дневник. Пишите, мне важно ваше мнение. Вохражения, конечно, вам неприятно получать. Я понимаю это. Я их пишу не с целью вам доставить неприятности, а с целью подробнее рассказать свою жизнь.
Здравствуйте Валерия! А может быть, вам попробовать найти еще одну работу? Насколько я знаю, у нас бухгалтер может себе позволить работать на нескольких работах одновременно. Например, в будние дни работать на основной работе, а на выходных или по вечерам - на дополнительной. Это весомый плюс к основной зарплате. Практикуется ли такое в России?
Цитата(malyshenka_2 @ 7.2.2007, 15:46)
А может быть, вам попробовать найти еще одну работу?
'malyshenka_2' , приветствую! Спасибо за совет. Я вот тоже его придумала и нашла работу именно по вечерам, свободным от посещений психолога. Конечно, маме озвучила гораздо меньшую сумму ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ зарплаты. Но пока в этой фирме нет достаточной прибыли, они и мне млатят немного. А главная проблема не только в деньгах, но и в том, что мама орет каждый раз, когда я приезжаю домой позже 21 часа. Она устраивает целый спектакль: звонит мне на мобильник поминутно, требует сказать, где я и когда явлюсь, выбегает встречать на улицу из подъезда. Ругает после моего прихода. Даже если это с работы.
А главная проблема не только в деньгах, но и в том, что мама орет каждый раз, когда я приезжаю домой позже 21 часа. Она устраивает целый спектакль: звонит мне на мобильник поминутно, требует сказать, где я и когда явлюсь, выбегает встречать на улицу из подъезда. Ругает после моего прихода.
Здесь, к сожалению все наши советы бесполезны.. Даже при всем нашем всеобщем желании мы не сможем изменить мировоззрение вашей мамы... Остается вас только пожалеть и пожелать терпения и стойкости. Как я уже говорила, родителей не выбирают, приходится их принимать со всеми их предрассудками и причудами....Только все равно кажется странным контроль по отношению ко взрослому самостоятельному человеку Я младше вас, но я тоже крайне возмущаюсь, когда родители называют меня малолеткой и учат уму-разуму... Конечно же, я прислушиваюсь к их мнению, но в большинстве случаев поступаю по-своему. Могу себе представить, как чувствуете себя вы в такие моменты... А вообще, сколько бы ни было ребенку лет, 20, 30, 40 или 70, - он всегда останется для родителей РЕБЕНКОМ.
Добрый вечер уважаемая Валерия Давно читаю ваш дневник. На мой взляд для начала нужно решить проблему лидерства в вашей семье. Не позволяйте вами манипулировать, никому, в том числе и вашей дорогой матушке. Делайте так, как считаете нужным, не позволяйте на вас давить!!!!!!! Да, сначала будут истерики и упреки, ведь борьба за лидерство была проиграна вами изначально, но........... вы должны отстаивать свою точку зрения. В конце концов эта ваша жизнь и как я поняла вы пытаетесь стремиться к лучшему. Это первая проблема, которую вам нужно решить. Но........ ни в коем случае не криком и спором. Еще........... вы уж меня извините, но читая ваш дневник, у меня сложилось впечатление, что вы себя не любите и постоянно жалеете. Почему? Вообще многое конечно хотелось бы еще вам сказать. Но надо ли? В ваших словах столько пессимизма. Скажите вы действительно хотите изменить свою жизнь?
Сообщение отредактировал М@Линка - 11.2.2007, 11:56
--------------------
"Если хочешь быть королевой, не надо ждать принца или короля. Построй себе королевство и заведи там свои правила".....
Добрый вечер, уважаемая М@Линка! Маме 73, поэтому вряд ли я смогу изменить ее точку зхрения хоть на миллиметр. А вот нанести скандалами непоправимый вред ее здоровью - смогу, еще и какой. Честно, я начинала с ней разговор мирным тихим голосом. Как только она понимала, что я хочу говорить на тему моей независимости и самоопределения, она переходила на крик, начинала меня обзывать, ей становилось плохо, поднималось давление. Несколько раз попадала в больницу, это нервы и деньги. После каждой больницы ее состояние только ухудшалось, она еще больше теряет разум (в смысле - житейский ум, с координацией движений и работоспособностью это мало связано), больше боится своего плохого самочувствия, больше цепляется за меня. 10 лет назад, когда она еще не попадала со своим диагнозом в больницу, у меня было гораздо больше свободы, она не так оголтело ругала меня за посещения психологов.
Цитата(М@Линка @ 10.2.2007, 23:37)
у меня сложилось впечатление, что вы себя не любите и постоянно жалеете. Почему? Вообще многое конечно хотелось бы еще вам сказать. В ваших словах столько пессимизма. Скажите вы действительно хотите изменить свою жизнь?
Да, мне себя ужасно жаль: изменить уже многое невозможно, а оно, это многое, так мешает жить и РАДОВАТЬСЯ. И это не пессимизм, а реальный взгляд на ситуацию. Изменить свою жизнь я хочу и меняю ее понемногу. НО НЕ ЦЕНОЙ ЗДОРОВЬЯ, И ВОЗМОЖНО, ЖИЗНИ МАМЫ. А если что-то хотите сказать - пишите, ведь есть большая вероятность, что, если не прямо сейчас, но когда-то мне ваши слова пригодятся.
Маме 73, поэтому вряд ли я смогу изменить ее точку зхрения хоть на миллиметр. А вот нанести скандалами непоправимый вред ее здоровью - смогу, еще и какой. Честно, я начинала с ней разговор мирным тихим голосом. Как только она понимала, что я хочу говорить на тему моей независимости и самоопределения, она переходила на крик, начинала меня обзывать, ей становилось плохо, поднималось давление
Еще раз здравствуйте Валерия А вы не скандальте, и вообще не начинайте разговоров на эту тему, просто потихоньку, помаленьку делайте по своему. Наблюдала такую ситуацию со стороны. Очень тяжело переубедить пожилых людей, я вас понимаю, так же понимаю, что вся ответственность лежит на ваших плечах. И это очень тяжело.
Цитата
Да, мне себя ужасно жаль: изменить уже многое невозможно, а оно, это многое, так мешает жить и РАДОВАТЬСЯ. И это не пессимизм, а реальный взгляд на ситуацию.
Да, вы правы, изменить многое невозможно, но можно постараться улучшить жизнь. Вы и без меня это понимаете. Не опускайте пожалуйста руки
--------------------
"Если хочешь быть королевой, не надо ждать принца или короля. Построй себе королевство и заведи там свои правила".....
Здравствуйте сегодня, М@Линка!
Цитата(М@Линка @ 11.2.2007, 21:40)
А вы не скандальте, и вообще не начинайте разговоров на эту тему, просто помаленьку делайте по своему.
Делаю: сегодня иду к психоаналитику. Вечером выслушаю очередную порцию крика: это зомбирование; вытягивание денег у идиотов; только идиотка, как ты, не может сама справиться со своими проблемами; копаться в прошлом все равно, что (админ, простите, выражусь более приемлемо, чем мама, но все-таки "не к столу будет сказано") совершить акт дефекации и там разглядывать, нет ли чего интересного; мне надоело нервничать в ожидании твоего прихода. Обзывания пропускаю. И накал ярости - тоже.
Спасибо за поддержку! Как-то неудобно "застрять" в проблемах, когда поддерживают и сопереживают.
Еще в субботу добралась до косметического магазина, скупила половину ассортимента : тени, помаду, спрей для прически, скраб для ног (обожаю принимать всякие водные и иные процедуры), крем для лица (матирующий - лоб жутко жирный, нарисованные брови постоянно растекаются к концу дня) и для рук. Всякие гели для душа и жидкое мыло с соблазнительными ароматами. Туалетную воду "Гипнотик" с фероморами (как бабочка - для привлечения самцов ) Короче, раньше полчаса утром спала, а теперь встаю раньше и рисую лицо, как говаривала мамина подруга. А досыпаю на работе. Сама сделала себе маникюр: не профи, конечно, но вид получше, а с лаком вообще хорошо выглядит: руки, как и кожа на лице у меня отлично скрывают мой возраст. Встретилась со стилистом, поговорили, надо найти время в выходной, чтобы она посмотрела мой гардероб и дала советы по его изменению. Что изменять НАДО, она уже сказала: "ваш внутренний мир не соответствует одежде". Конечно, зимой труднее прийти к соответствию: в кабинете холод, простите, собачий, на себя натягиваешь свитера-рейтузы, часто вообще сижу в шубе. В туалет выходить не хочется - температура почти как на улице. А последние несколько недель в Питере стоят морозы ниже минус 15. Жду лета - юбочки-блузочки, где вы?