Цитата(стрекоза @ 21.12.2006, 20:02)
Всем привет!
часто захожу на ваш форум, очень много полезной информации! очень часто выручает!!! может кто сможет помочь, моей младшей сестре 14 лет. она абсолютно неуправляемая, родители ничего не могут сделать, учиться совсем не хочет, может такого наговорить, что иногда аж страшно. с друзьями своими знакомить не хочет, говорит, что ей стыдно знакомить с такими родителями. Семья у нас обычная, мама, папа и еще брат маленький 2,5 года.
Привет!
Согласен с dLora, что с ребенком нужно быть не только родителем, но и другом. Нашей дочери 16, и могу сказать, что нам удалось избежать кризисов, связанных с переходным возрастом.
Не знаю, поможет ли это кому нибудь, но у нас с женой есть несколько принципов, придерживаясь которых нам удается сохранять постоянный контакт со своими детей, довольно легко находить с чужими.
- Всегда разговаривать с ребенком как с равным. Не сюсюкать, когда ему год, не говорить с высока, когда ему 14. Спрашивать у него совета, когда что-то хочешь решить, тогда и он будет прислушиваться к твоим советам. И уж конечно, не унижать его достоинство.
- Поменьше запрещать, а если уж и приходиться что-то запрещать, то обязательно объяснять, почему. Опять же, в любом возрасте. Что бы небыло такого: "Нет, потому что Я так сказал", а было, например, так: "Давай лучше сделаем это иначе, потому что ... ". Это гораздо действеннее.
- Никогда не поднимать на ребенка руку. Толку от этого никакого, ребенок все равно втихаря будет делать по-своему, но озлобиться, уйдет в себя, контакта тогда добиться будет очень трудно.
Когда наша дочь начала краситься, запрещать было бесполезно - все вокруг красяться. Задачей мы себе поставили научить ее делать это красиво, со вкусом. А то первое время она красилась, как "профи". Слова и убеждения не помогали. Тогда жена сказала: "Давай я сегодня тебя сама накрашу, для пробы". Дочь согласилась. А когда она пришла в свою компанию, то ей все сказали: "Ух ты, как сегодня ты красиво накрашена". Все, вопрос был решен.
Удачи!
С наступающим Новым годом всех!