К Богу явился мужчина и заявил о своей скуке. Бог задумался: «Из чего сделать женщину, если весь материал ушел на мужчину?» Но, не желая отказывать в просьбе мужчине, после крепкого раздумья, Бог сотворил женщину, куда затратил: несколько ярких лучей солнца, все чарующие краски зари, задумчивую грусть луны, красоту лебедя, игривость котёнка, грациозность стрекозы, ласковое тепло меха, притягательную силу магнита и всё это слепил вместе. Затем, для предупреждения приторности добавил: холодное мерцание звёзд, непостоянство ветра, слезоточивость облаков, хитрость лисы, назойливость мухи, алчность акулы, ревность тигрицы, мстительность осы, кровожадность пиявки, дурман опиума и вдул в неё жизнь. В результате появилась настоящая женщина.
Бог подарил эту женщину мужчине, сказав при этом: — Бери её такой, какая она получилась и не пытайся её переделывать.
Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.
Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.
— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?
В те времена, когда фонари зажигали огнем, по улицам каждый вечер ходили фонарщики и приносили свет в каждый переулочек. В то время жил маленький фонарщик, он был низенького роста, невзрачный старичок. Каждый вечер он ходил по переулкам и чиркал спичкой по своей подошве, зажигая фонари, каждая темная улочка становилась светлей обычного. Семьи у него не было, он был тихий, незаметный, люди, живущие рядом, не знали о нем ничего; дети насмехались, обзывая карликом, а взрослые называли лодырем, поэтому он предпочитал выходить на улицу только по вечерам, зажигать фонари, а после любоваться ночным небом.
Каждый раз, чиркая спичкой по подошве, маленький фонарщик уменьшался в росте, однажды к нему подошел незнакомец и спросил: "Как ты можешь так жить? Ведь ты совсем исчезнешь, ты для людей не жалеешь жизни, а они ничего взамен, лишь оскорбления. Не справедливо, не правильно". На что он ответил: "Если я не буду зажигать фонари, то люди останутся без света. А как же они без света? Если кто ночью пойдет по темной улице, разве он дойдет до дома? Так до утра и будет блуждать. Справедливо разве? А свет на улице будет, тот человек до дома дойдет, а в глубине души спасибо скажет, и мне спокойней будет".
Так и продолжал маленький старичок чиркать спичкой по подошве и уменьшаться, пока вовсе не исчез. Никто и не заметил, что не стало маленького пожилого человечка, только все сразу заметили, что вечерами стало очень темно.
P.S. Каждый человек в этой жизни очень много значит, каждый, даже если того сам не замечает, вносит в жизнь других свет, и если не станет одного - то другим, возможно, в жизни станет темнее.
Мой друг открыл ящик комода своей жены и достал пакетик, завернутый в шелковую бумагу. Это был не просто какой-то пакетик, а пакетик с бельем. Он выбросил пакетик и взглянул на шелк и кружева. "Это я купил ей, когда мы были в первый раз в Нью-Йорке. Это было 8 или 9 лет назад. Она никогда его не носила. Она хотела сохранить его для особого случая. И сейчас, я думаю, пришел тот момент". Он подошел к кровати и положил белье к другим вещам, взятым из похоронного бюро. Его жена умерла. Когда он повернулся ко мне, он сказал: «Ничего не сохраняй для особенного; каждый день, который ты проживаешь, это особенный случай». Я все еще думаю над этими словами... они изменили мою жизнь. Сегодня я больше читаю и меньше навожу порядки. Я усаживаюсь на веранде и наслаждаюсь видом, не обращая внимания на сорняк в саду. Я провожу больше времени со своей семьей и друзьями, и меньше на работе. Я понял, что жизнь - собрание опыта, которое стоит ценить... И сейчас я больше ничего не сохраняю. Я каждый день пользуюсь своими хрустальными бокалами. Если надо, я надеваю свой новый пиджак, чтобы пойти в супермаркет. Также мои любимые духи я использую, когда хочу, вместо того, чтобы наносить их только по праздникам. Слова вроде "однажды" или "как-нибудь" изгнаны из моего словаря. Если это того стоит, я хочу видеть, слышать и делать вещи сейчас и здесь. Я не совсем уверен, что сделала бы жена моего друга, если бы она знала, что ее не будет завтра (завтра, часто так легко воспринимается). Я думаю, что она позвонила бы семье и близким друзьям. Может, она позвонила бы паре старых друзей, чтобы помириться или извиниться за старые ссоры. Мне очень нравится мысль, что она пошла бы в китайский ресторан (ее любимая кухня). Это мелкие несовершенные дела, которые мешали бы мне, если бы я знал, что мои дни сочтены. Меня бы раздражало, если бы я не увидел друзей, с которыми я «как-нибудь» должен был связаться. Раздражало бы, если бы я не написал письма, которые хотел написать «как-нибудь». Раздражало, если бы я не так часто говорил своим близким, как я их сильно люблю. Сейчас я не упускаю, не откладываю, не сохраняю ничего того, что могло бы принести в нашу жизнь радость и улыбку. Я говорю себе, что каждый день, как и каждая минута - что-то особенное.
Уже прошло много дней когда Море почувствовало Его. И не то что бы это было впервые, - это уже было, но по-другому… Нет, все было как всегда: Море играло с приливами и отливами, нежно ласкалось в Солнечных лучах, разговаривало с Луной, спорило с Ветром, время от времени забавлялось волнами, а в моменты меланхолии предавалось любимому занятию: пересчитывало и любовалось драгоценностями, что хранились в его глубинах. И так было постоянно и чувство неизменности и управляемости было настолько крепким, что Море почувствовало Вторжение, только тогда когда Его присутствие было уже очевидным. Оно еще точно не знало, что это такое, но, откуда-то взявшиеся из глубин, страхи и опасения, представления и предубеждения, говорило – это Вторжение. И началась Великая битва. И волны накатывались, разбивая все на своем пути, унося с собой в глубины потонувшие корабли, и выбрасывая на берег стаи рыб, и солнце спряталось за тучи, и Ветер был брошен со страшной силой на встречу Ему. И только Луна холодно улыбалась, просто взирая на происходящее. И длилась битва не один день, и не одну неделю… И было потрачено много сил, но волны были уже не такими разрушительными, куда-то пропал Ветер, и Солнце начало выходить из-за туч. И Море почувствовало Его в себе, в каждой волне, в каждой капле. И почувствовало себя в Нем, в каждой Его волне, в каждой Его капле. И открылись для Моря новые возможности, новые горизонты, новые высоты. И удивленно посмотрев на Луну, поняло – это Океан. И это не Вторжение, а Великая Гармония – Единение Душ. Великая Гармония Созидания Жизни. И теперь Они вместе играли с приливами и отливами, нежно ласкались в Солнечных лучах, спорили с Ветром, время от времени забавлялись волнами. И только Луна…
А можно я добавлю.......прочитала понравилась просто прелесть,хорошие притчи,умничка pijamkina хорошая страничка .
А вот что я сегодня прочитала советую прочитать.....
Ежик шел по лесу и горько плакал Его маленькие лапки ухватились за одну из иголок на его шубке и пытались ее безуспешно оторвать. И ежику было больно. И еще очень обидно.
- Нет, ну где справедливость? Ну почему белка, например, вся такая мягкая и пушистая? Заяц тоже шелковистый и легкий. Даже енот и тот, ворчун, но никаких иголок из него не торчит?!
От возмущения и обиды иголки еще только больше растопырились в разные стороны... И ежик почти зарыдал.
Он уже и по земле катался, и о камень спинкой терся, чтобы хоть как-то их затупить и сточить. И в дерево с ра-а-а-азбегу врезался всем маленьким тельцем. Ничего не спасало. Иголки торчали упрямо и колко.
И хоть бы одна надломилась!
А душа у ежика была трогательная и нежная. И еще очень ранимая.
«Смотрите, игольная подушка шкандыбает!» - смеялся над ним Хорек.
«Эй, лучший друг наркомана, куда намылился?» - издевался циничный Волк.
А под новый год хулиганы даже поймали его и попытались нарядить вместо елки, развешивая на нем фантики от конфет, огрызок яблока, кусочки мандариновой кожуры вперемешку с мишурой...
- Вот в лепешку разобьюсь, а с иголками покончу!
И ежик решительно засеменил лапками в сторону поселка.
Когда-то давно на солнечной поляне он подслушал случайно разговор старой Борзой и симпатичной Болонки, которых хозяева вывезли на пикник.
«Вы сегодня - просто неотразимы!» - вальяжно пролаяла Борзая.
«Да мы тут на днях заезжали к парикмахеру. Ах, пришлось мне целый час терпеть его неповоротливость. И этот звук лязгающих ножниц - сплошное раздражение! Но результат - неплохой! Тем более, что лето на носу», - болонка тряхнула аккуратными кудряшками, принюхалась и убежала к хозяйской руке за кусочком ветчины.
Ежик слушал и размышлял.
И вдруг... буквально подпрыгнул на месте.
- То, что нужно! Ножницы...
Он еще точно не знал, как выглядят эти лязгающие приятели, но именно в них он увидел свое спасение.
Ежик уже добрался до ограды какого-то дома, как вдруг! Всегда вот случается это непредвиденное - ВДРУГ. Навстречу ему выбежала маленькая девочка.
Они удивленно уставились друг на друга.
- Это точно не ножницы! - подумал Еж.
- Какая странная мышка, - подумала девочка.
Она взяла ежика на руки, его сердце почти остановилось от испуга... за девочку. Он так боялся поранить ее крошечные теплые ладошки, что даже зажмурился.
А девочка положила его на ладошку, а другой стала приглаживать его иголки, приговаривая: «Не бойся, миленькая мышка! Я тебя не обижу! Давай поиграем с тобой в дочки-матери!»
Она продолжала щебетать и гладить ежика... И вдруг он заметил, что его иголки, словно живые, перестали топорщиться, а покорно и складно легли одна к другой, подчиняясь движению рук малышки...
С тех пор Ежик забыл про Ножницы, Хорька, Волка и все свои обиды.
Он просто полюбил девочку всем сердцем. И играл с ней в дочки-матери, пока она не выросла.
Любовь творит чудеса.[color=#FF0000][b]
Сообщение отредактировал Kitevs - 5.12.2006, 10:31
--------------------
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир.
Я научилась смотреть на свою жизнь как на увлекательный приключенческий фильм. Все его персонажи - части меня самой, играющие на большой сцене для того, чтобы я могла их яснее увидеть. Шакти Гавэйн
Как трудно сказать человеку: "Я больше тебя не люблю! Не помню, не верю, не знаю! И в памяти не берегу!" Как будто внезапную рану, Наносишь ему не спроста. Как будто снимаешь охрану, Где ждёт его смерть у моста…
Весна… Солнце… Дети пускают кораблики… А я… Я опять один…
Был вечер, и они снова были вместе. Сегодня она была как будто не своя, он заметил это сразу. Он делал все, чтобы хоть чуточку понять её состояние, но она всё больше и больше уходила в себя и не хотела отвечать ему. Он замолчал и просто взял её за руку… Они сидели молча… и вдруг через капель ещё не растаявших сосулек он услышал её тихий, дрожащий голос…
- Милый, прости меня! - За что, за что тебя простить? - Он не понимал…
Она подняла свои карие глаза, и посмотрела в его - голубые. В её глазах не было счастья, в них не было жизни, они были пустыми. Она поцеловала его своими сухими губами, прижалась холодной щекой к его щеке и замерла. Тогда Он не знал, что это был их последний поцелуй…
Он с трудом слышал её тихий, почти беззвучный шёпот.
- "Помнишь, как мы познакомились? Тогда был январь. Я стояла на улице и не знала куда идти, мне было все равно, ведь у меня почти никого не было. Ты прошёл мимо меня, и даже не взглянул в мою сторону. Но в этот момент я почувствовала, что это Ты, что мне нужен Ты, но Ты проходил мимо. Я не знала, что сделать, чтобы привлечь хоть какое-то внимание Тебя ко мне. Я стояла и видела, как моё счастье проходит мимо меня. Как Ты уходишь может быть навсегда и я больше не увижу тебя… И Ты ушёл, а я осталась стоять. В тот момент я поняла, что всё… счастье ушло, и я не смогла его поймать, догнать, обнять…
Но какая-то сила заставила меня сойти с места и быстрым шагом, нет, даже бегом идти в ту сторону, в которую ушёл Ты…
Я догнала тебя, сказала какую-то глупость, но ты обратил на меня внимание. Ты хотел проводить меня до дома, но я сказала тебе что-то вроде: "Не стоит!", хотя в душе у меня было такое желание прижаться к тебе у подъезда и не отпускать до последнего. Ты оставил мне свой телефон, я дала тебе свой. Придя, домой я не могла уснуть при одной только мысли, что завтра я позвоню Тебе, услышу твой голос и опять увижу Тебя…
О, как долго длилась эта ночь. Я не находила себе места…
И вот, наконец-то, наступил следующий день, я пришла из школы, бросила свою сумочку на диван и стала быстро набирать Твой номер… И вот он - Твой голос, такой чарующий и притягательный, манящий и обворожительный. Ты не сразу узнал меня, но когда понял, что это я нотки Твоего голоса стали мягче. Да, я это почувствовала, и в моей душе проснулось что-то необъяснимое. Наверное, это была симпатия. Нет, точно не любовь, а, скорее всего симпатия…
В тот день я назначила Тебе свидание. Я ещё не разу в жизни не назначала парням свидания, для меня это было впервые…
И вот тот долгожданный вечер… Я спустилась к подъезду, рядом с которым стоял Ты. Мы прижались к друг другу и, взявшись за руки, мы долго стояли, думая куда же отправиться. И тогда Ты предложил сходить в парк. Мне было всё равно куда, лишь бы с тобой. Мы гуляли по парку, говорили о пустяках, и когда стало темнеть, я попросила проводить меня до дома. Ты охотно согласился на это. И вот мы у моего подъезда, мне так не хочется отпускать Твою руку, мне хочется остаться с Тобой ещё пару часов, но я знала, что дома меня жду и мне надо идти. Я достала свою руку из Твоей, сказала, что мне пора, и сделала то, о чём мечтала целый вечер - поцеловала тебя. Ты был немного смущён моим поступком, но охотно кинулся в эту авантюру, не зная чем она закончится… Наш поцелуй длился несколько минут, но мне показалось, что он был всего лишь стремительным мгновеньем. Я отошла от Тебя на пол шага, сказала: "Пока!" и ушла домой, зная, что в эту ночь опять не смогу уснуть…
Так было несколько дней. Я мало спала. Днём думала лишь о Тебе. Вечером, когда мы гуляли, я была счастлива о того, что нахожусь рядом с Тобой… Но эта симпатия, вскоре прошла. Да, прошла, ведь это была не любовь! Любовь так быстро не проходит. Она оставляет в душе тот осколочек, от "второй" половинки, который иногда снова шевелиться в нашем сердце и заставляет по новой проходить и ворота рая и все круги ада. Симпатия прошла и в душе осталось только чувство какой-то отчаянности, что Ты опять не тот, кого я искала. Хотя в тот первый момент мне показалось, что Ты моя первая и последняя любовь…
В один морозный вечер, где-то в конце февраля… - да, это было именно в конце февраля, но ещё не наступило восьмое марта. Я точно помню, как я подарила тебе на двадцать третье февраля скромный подарок - два мягких пуховых сердечка, слившихся в безумном поцелуе. Помню, как ты был ему рад. Ведь этот подарок был от всего моего сердца и символизировал нашу с тобой "дружбу"… - я сидела одна в пустой и холодной комнате. Сегодня я отменила нашу, ставшею привычкой, встречу. Почему-то, именно в тот день, я поняла, что это не может больше продолжаться. Я поняла, как была глупа, принимая эту симпатию за любовь. Взвесив все за и против, я твёрдо решила, что нашим отношениям должен придти конец… да, я понимала в тот момент, какую боль я причиняю Тебе, но я уже ничего не могла с этим поделать. Просидев всю ночь в холодной пустоте, на утро я твёрдо решила, что больше нет нужды скрывать это от тебя, и в ближайшую нашу встречу я скажу тебе всё…
Но, этой встрече не суждено было случиться в скором времени. Ты уехал из города на пару дней.
О, Боже… Что же творилось со мной эти два дня. Я не находила себе места. Я по несколько раз переосмысливала наши с тобой отношения, в некоторые моменты мне хотелось сказать: "Стой! Не говори ему об этом… Пусть будет всё как прежде! Разве ты не счастлива с Ним?", но дальше волна отчаянности захлёстывала меня и я снова и снова убеждалась в ненужности наших встреч… И вот тот день, когда ты приехал. Я ещё спала, когда позвонил Ты, и радостным голосом сообщил мне, что приехал, что мы снова будем вместе. Тогда Ты ещё не знал, что этому не суждено было сбыться…
И вот вечерний звонок… Я по привычке смотрю на часы и понимаю, что это Ты… Ты как всегда будешь ждать меня у подъезда… Я одеваю пальто, сапоги на невысоком каблуке, наматываю на шею шарф и выхожу в подъезд… Сегодня я даже не одеваю шапку, ведь на улице светит яркое весеннее солнце, по ногами прохожих лужа из ещё не растаявшего снега… Первый день весны… Он сегодня как некстати, ведь в такие дни люди должны встречаться, а не расставаться…
Сейчас Ты слышишь стук моих каблучков по бетонным лестницам и думаешь, что когда я выйду из подъезда, Ты возьмёшь меня за руку, и все эти два дня расставания забудутся, как миг.
Да, так и случилось… Это было видно по твоему лицу, оно сияло, как после нашего первого поцелуя...
Сегодня я попросила Тебя пойти в парк, место нашего первого свидания… И вот мы здесь… Я думаю ты уже понял, что я хотела Тебе сегодня сказать… Ещё раз прости… Я не хотела причинять тебе боль…" - … И ты прости меня за всё то, что произошло… - Тебе не за что передо мной извиняться… Давай не будем говорить друг другу пустых и глупых слов, которые говорят люди, когда расстаются… Она встала, бережно достала свою руку из его, развернулась и пошла -… а Он смотрел, смотрел, как уходит из его жизни первая девушка, с которой он чувствовал себя легко и свободно, перед которой он был тем искренним человеком, которым был на самом деле…
Прочитала две странички... тепрь сижу рыдаю.. .прямо на рабочем месте... из-за последней притчи еще больше запуталась... да и плачу наверное только из-за нее
Сообщение отредактировал Kitevs - 6.12.2006, 17:30
--------------------
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир.
Я научилась смотреть на свою жизнь как на увлекательный приключенческий фильм. Все его персонажи - части меня самой, играющие на большой сцене для того, чтобы я могла их яснее увидеть. Шакти Гавэйн
Самое прекрасное сердце В один солнечный день красивый парень стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе. Он был окружен толпой людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца. Оно было действительно идеально - ни вмятинки, ни царапинки. И каждый в толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце, которое они когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья. Неожиданно, из толпы вперед вышел старик и сказал, обращаясь к парню: - Твое сердце по красоте и близко не стояло рядом с моим.
Тогда вся толпа взглянула на сердце старика. Оно было помято, все в шрамах, в некоторых местах куски сердца были вынуты и на их местах были вставлены другие, которые совсем не подходили, некоторые края сердца были рваными. К тому же в некоторых местах в сердце старика явно не хватало кусочков. Толпа уставилась на старика - как он мог сказать, что его сердце красивее?
Парень взглянул на сердце старика и засмеялся: - Ты, возможно, шутишь, старик! Сравни свое сердце с моим! Мое идеально! А твое! Твое - мешанина шрамов и слез! - Да, - ответил старик, - твое сердце выглядит идеально, но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами. Смотри! Каждый шрам на моем сердце - это человек, которому я отдал свою любовь - я вырывал кусок моего сердца и отдавал этому человеку. И он часто взамен отдавал мне свою любовь - свой кусок сердца, которое заполняло пустые пространства в моем. Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, поэтому у меня в сердце есть рваные края, которые я берегу, потому что они напоминают мне о любви, которой мы делились.
Иногда я отдавал куски моего сердца, но другие люди не возвращали мне свои - поэтому вы можете видеть пустые дыры в сердце - когда ты отдаешь свою любовь, не всегда есть гарантии на взаимность. И хоть эти дыры приносят боль, они мне напоминают о любви, которой я делился, и я надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернутся.
Теперь ты видишь, что означает истинная красота? Толпа замерла. Молодой человек молча стоял ошеломленный. Из его глаз стекали слезы. Он подошел к старику, достал свое сердце и оторвал от него кусок. Дрожащими руками он протянул часть своего сердца старику. Старик взял его подарок и вставил в свое сердце. Потом он в ответ оторвал кусок от своего избитого сердца и вставил его в дыру, образовавшуюся в сердце молодого человека. Кусок подошел, но не идеально, и некоторые края выступали, а некоторые были рваными.
Молодой человек посмотрел на свое сердце, уже не идеальное, но более красивое, чем оно было раньше, пока любовь старика не коснулась его. И они, обнявшись, пошли по дороге.
Сообщение отредактировал pijamkina - 6.12.2006, 17:22
Счастье - это когда ты живешь, а не проживаешь. Счастье это тогда, когда ты любишь, это когда ты получаешь любовь и ласку, это когда ты даришь любовь и ласку. Счастье - это когда у тебя есть не только ты, но и другие, это когда ты можешь приносить добро не только себе, но и остальным, это осознание своей причастности к чему-то большему, чем свое собственное эго. Счастье - это когда ты знаешь, что у тебя есть только одна жизнь, и что ее можно прожить только один раз, это когда ты наслаждаешься каждым мгновением, потому что знаешь, что оно уже никогда не повторится. Счастье - это когда ты, оглядываясь назад, понимаешь, что тебе не так уж и много бы хотелось поменять в своей жизни.
Счастье - это все, и ничего, оно вокруг нас и внутри нас. Счастье лишь метафора, определяющая лишь то, что человек знает, что впереди его ждут бесчисленное количество открытий, бесчисленное количество радостей и разочарований. Он понимает, что впереди еще столько непознанного, столько не сделанного и столько не прочувствованного, а жизнь так коротка - и счастливый человек, обернувшись назад и поглядев по сторонам, улыбнется загадочной улыбкой и пойдет дальше - к новым свершениям. Потому что счастья не существует, существует великая загадка жизни, которую нужно попытаться раскрыть. И по-настоящему счастливый человек тот, который нашел ответ - счастье - это есть миг, в котором мы живем.